100 триллионов долларов за пакет молока.

Simon Black & Mark Svoboda,

Zimbabwe_$100_trillion_2009_Obverse

21-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода.

Американский доллар – главная резервная валюта мира; та валюта, в которой идут все нефтяные расчеты в мире; та валюта, в которой назначают выкупы пираты из Сомали; та валюта, в которой ведется почти вся мировая наркоторговля… Переоценить роль доллара в мире пока еще невозможно. Спрос на него огромен. Тем не менее даже он за последние 100 лет потерял около 98% своей стоимости. И это тот титан, который является (и не без основания), пожалуй, самой стабильной валютой 20-го века. Помимо США, доллар является официальной валютой еще в десятках стран. Например, Панама, Сальвадор, Эквадор используют исключительно доллары США и давно отказались от своих национальных валют после очередной гиперинфляции. В добавок к этому, во многих странах где собственная валюта была уничтожена инфляцией доллар де факто является единственной формой денежного обмена. Зимбабве, переживший много годичную инфляцию и выпускавший банкноты в 100 триллионов долларов (!) – самый недавний пример.

Zimbabwe_$100_trillion_2009_Obverse

Так если даже основа всей современной мировой коммерции сумел из одного доллара превратиться всего в 2 цента за последние 100 лет, то что же тогда говорить о валютах остальных стран? За последнее сто лет, пожалуй, каждая страна планеты испытала период гиперинфляции, в результате чего население этой страны неизменно беднело.

Иметь сбережения в любой валюте – это практически гарантированно терять деньги. Будь у вас рубли, евро, гривны… в долгосрочной перспективе покупательская способность ваших денег будет падать наравне с инфляцией. Даже если вы сможете выбрать себе надежный банк и положите свои деньги в сберегательный вклад под проценты, то вы все равно вряд ли будете успевать за инфляцией. Так как в подавляющем большинстве стран проценты от вкладов отстают от инфляции.

К примеру, официальная инфляция в России за 2013 год составила 6.5%, и согласно информации Сбербанка, например, для того чтобы хотя-бы сохранить свои деньги, необходимо зафиксировать эти деньги на сберегательном счету на срок более 2-х лет без права досрочного снятия. Конечно, предложение не очень-то.

Но было ли так всегда? Я имею ввиду всегда ли была такая острая необходимость буквально биться за то, чтобы хотя-бы сохранить то, что мы накопили? Всегда ли вообще существовала инфляция? Оказывается, что нет. Все это началось относительно недавно – с тех пор как начался великий человеческий проект под названием “ничем не обеспеченный доллар (рубль, песо…)”

Если не вдаваться вообще в самое начало банковского дела, то денежная история человечества в очень упрощенной форме выглядит вот так:

1)      Все конечно началось с элементарного бартера. Ты мне убитого оленя – а я тебе за него 2 ножа и 15 стрел. Способ этот хоть и работает при определенный условиях, но тем не думаю не стоит приводить многочисленные его недостатки. Что если владельцу убитого оленя не нужны стрелы и нож?

2)      Поэтому испокон веков люди искали средства расчётов за оказанные услуги и конечно за товары. Некое универсальное средство обмена или как мы их теперь называем – деньги. Деньгами в различное время служили совершенно разные вещи, начиная от всевозможный ракушек и бижутерии и заканчивая съестными продуктами (сыр в средневековой Италии) и платками (на Руси; отсюда происхождение слова “плата, платить”).  Но конечно это тоже были средства оплаты чрезвычайно ограниченного использования. Наверняка было очень трудно заставить купца из Китая, например, брать в оплату за свой шелк какие-то там ракушки или платки. Необходимо было что-то более универсальное.

3)      И со временем подобным средством обмена стали служить монеты из драгоценных металлов. В основном из золота и серебра, но прежде всего, конечно, из золота. Почему именно эту роль выполняло именно золото, я напишу подробнее завтра.

4)      В итоге в большинстве мест на планете за последние несколько тысяч лет наиболее широко использовались монеты именно из золота и серебра. И на протяжении тысячелетий золото и серебро были избранными средством обмена человечества. Инфляции (или роста цен), как таковой, не существовало, и не могло существовать, так как количество золота или серебра на планете увеличивалось очень медленно по мере его добычи. И если количество товаров и услуг в стране оставалось примерно одинаковое количество, и также почти не менялось количество монет – то и причин для повышения или понижения цен особо не было. Конечно были исключения ввиду воин, катастроф, когда цены резко менялись. То е самое происходило, когда нечестный правитель начинал разбавлять золотые монеты скажем медью и соответственно мог делать больше монет для каких о своих целей. Конечно же в итоге цены неизменно вырастали, так как на тоже количество товаров теперь приходилось большее количество монет.

5)      При этом людям везде приходилось, конечно же, носить золото и серебро с собой для расчетов, что не всегда было удобно и безопасно. И именно тогда появились такое понятие как “вклад в банк”. Выглядело это так: человек приходил в банк и клал на хранение свое золото; взамен этого, банк выписывал владельцу золота банковскую выписку или банкноту, где говорилось что он является владельцем определенного количества золота. И этой банкнотой владелец выписки мог расплачиваться как будто реальным золотом, при этом не было необходимости его всегда таскать с собой. Вкладчик также всегда мог прийти, и предъявив банкноту, забрать обратно свое золото.

6)      Со временем правительства всех стран завладели монополией на “производство денег”, и стали выпускать в основном именно деньги бумажные. В России первый пример выпуска бумажных денег (ассигнаций) состоялся при Екатерине II, и был по началу даже полностью обеспечен серебряным рублем. В ассигнационном банке, учрежденным Екатериной, лежало 1 миллион серебряных рублей, и ассигнаций было выпущено тоже ровно на миллион. Казалось бы, идеальная система – все по чести. За исключения только того, что вскоре Екатерина поняла, что если напечатать побольше ассигнаций, но при этом серебра в банк не добавлять, то получаются как бы бесплатные деньги! И в результате усиленного печатания этих ассигнаций они довольно быстро обесценились.

25_rublej_1769_goda.

25 рублей Екатерининскими ассигнациями 1769 года.
“Предъявителю сей ассигнации платить 25 рублей ходячею монетою”.

7)      Ну и наконец врем наше – то время, в котором бумажные деньги ничем и никем не обеспечены. Ни в одной стране, ни на одном из континентов. То есть если у вас в кармане есть 100$ или 1000 рублей или 200 евро, 350 000 песо… то все что у вас реально есть – это стоимость самой бумаги на которой деньги напечатаны, и доверие покупателей и продавцов в то правительство, которое эти деньги выпускает. И ничего более.

Думаю, что даже Екатерина, первая проведшая бумажную реформу в России почти 300 лет назад, поразилась бы подобному раскладу дел. Еще ни одна денежная система, (причем именно система ничем не обеспеченная) еще не выжила. Ни разу за всю историю человечества.  Поэтому откровенно наивно полагать что доллар или евро в будущем останутся тем чем они являются сегодня. И за те 100$, что у меня сейчас в кармане, через лет 50, я смогу купить не более пакета молока.

 

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

Комментарии

Comments are closed.