Крым. 160 лет назад.

Simon Black & Mark Svoboda,

crimeamap

31-Марта-2014
Местонахождение: ферма “суверенная долина”, Чили.

Иронично конечно, но оказывается, что совсем недавно состоялась 160-я годовщина с тех пор как Британия и Франция объявили войну Российской империи. Это в последствии стало известно, как Крымская война (часть 1). Нет, тогда Россия не овладевала Крымом, а скорее его защищала, она им владела к тому моменту уже на протяжении 70 лет. В 1774 году, во времена Екатерины II, победив в одной из многочисленных русско-турецких войн, Крымское царство (находилось под протекторатом Османской империи) вошло в состав Российской империи.

160 же лет назад (в 1853 году) история была немного другой: Россия была модернизирующейся восходящей державой и к 1850 году, царь Николай I решил немного “поиграть мышцами” и заявить о своем присутствии в Европе. Православные Балканские территории в то время были частью увядающей Османской империи, и боролись за освобождение от Османского ига. И, по всей видимости, Николай решил им в этом помочь, а заодно и расширить западные границы и без того немалой империи, и начал с оккупации Молдавии и Валахии. Этим он вызвал просто панический ужас в Европе (звучит знакомо?). Британия и Франция моментально объявили войну России на стороне Османской империи, и высадились в Крыму. Британия, в то время еще безоговорочная сверхдержава, определенно не желала видеть усиление позиций России в регионе. У Франции же по всей видимости просто был зуб за недавний провал военной компании Наполеона, и желание приобрести растраченный геополитический вес в регионе.

Все это звучит до боли знакомо. Мак Твен говорил еще, что “история не повторяется, но она определенно рифмуется”.

И вот сегодня, история рифмуется опять, и Россия с западным миром в штыках, и как и 160 лет назад, Крым тут, скорее всего, ни при чем. Легитимность Крымского референдума о независимости, по поводу которого кричат США, это конечно вопрос также легитимный. Но 5 лет назад те же самые страны, больше всего возмущающиеся сегодня, не смутились признавать такую же спорную независимость Косово. Думаю, дело тут совсем в другом – это нежелание нескольких стран видеть сильного конкурента в регионе, ничего более. Давайте признаемся честно – даже людям редко когда нравится, когда их сосед вдруг их в чем то сильно превосходит. Государства же ничем не лучше, скорее хуже.

Тогда, 160 лет назад, совокупные действия Османской империи и европейских стран остановили экспансию России, и был подписан мирный договор, который более или менее все вернул в довоенное положение.

Но сейчас год не 1853-й, и я очень сомневаюсь, что у западных держав в данный момент есть что-то, что бы они могли противопоставить России. В лучшем случае – устрашающее сверкание глазами. Западный мир – банкрот, у них, ничего, кроме долгов не осталось. А Путин же – человек, который только-что потратил 50 миллиардов долларов на Зимнюю Олимпиаду. Задумайтесь над этим – на какие-то игры, которые большинство стран планеты (в отличие от игр летних) даже не смотрят! 50 миллиардов – это, я подозреваю, всего лишь небольшая часть его собственного состояния, уже не говоря о том, сколько денег есть в распоряжении у всей страны. Русские запросто, не напрягаясь, смогут выписать чек на проведение Крымской войны (часть 2).

Запад же должен будет умолять, занимать и унижаться только для того чтобы купить топлива для того, чтобы отправить военный корабль в Черное море. Запад не может себе позволить ничего. Абсолютно ничего. Все что они сделали – это исключили Россию из большой восьмерки. Кучка беззубых обанкротившихся наций. Если просто взять пять стран из этой теперь уже семерки – США, Англию, Италию, Японию и Францию, и сложить их суверенные долги вместе, то они превысят 50% мирового ВВП. Уму непостижимо.

Для любой стороны любые переговоры только тогда становятся успешными, если эта сторона действует с позиции силы. Европа же, в финансовом плане, противопоставить ничего не может, и имея зависимость от Российского газа на 30%, будет думать дважды прежде чем применять хоть что-то более-менее похожее на серьезные санкции. Путин, на данный момент, абсолютный чемпион-тяжеловес в Европейской, да и всей мировой политике. Это стало очевидным несколько месяцев назад, когда он предотвратил бомбежку Сирии.

Ну и теперь, после 60 летнего периода отсутствия, Крым опять Российский. Похоже, Россия в очередной раз выходит победителем в битве гигантов, хоть некоторые из гигантов уже выглядят беззубыми стариками. Путин и Россия – победители, так же как и Крымчане – по крайнем мере им повысят пенсии и зарплаты с нищенского украинского уровня. Но, граждане и правительство одной страны – это далеко не одно и тоже. Поэтому вопрос: победители ли Россияне? И это уже вопрос более интересный, и ответ однозначным не будет. В плюсах – потешенное самолюбие Россиян и большей части Крымчан, кто считал Крым незаконно переданным Хрущевым Украинской ССР, ну и конечно должны же где-то Русские, в конце концов, отдыхать…

Минусов конечно тоже предостаточно, теперь, скорее всего, можно будет надолго забыть о безвизовых поездках в Европу и весть так называемый развитый мир. А они поездки эти уже начали было светиться в конце политического туннеля. И без того непонятные русские, “скупившие все в Европе”, теперь для европейцев стали еще более непонятными и непредсказуемыми (кстати в будущем я напишу, в каких странах мира к Россиянам до сих пор еще относятся с благоговением)

Но все эти, так скажем неудобства для простого народа, конечно, очень мало беспокоят Путина и окружение, и космический рейтинг внутри страны говорит о том, что он очень умело играет на патриотических чувствах и народ определенно поддерживает “собирателя Русских земель”.

В итоге, исключив Россию из большой восьмерки, Западный мир вредит сам себе, по сути толкая Россию в объятия Китая – к партнёрству, кстати, очень логичному.  Как никак кстати быстрорастущему, динамичному и амбициозному Китаю придется политический вес Путина, помноженный на ядерный арсенал и минеральное богатство России.

Ну что-ж, похоже Крымская война (часть 2) закончилась куда быстрее и с малой кровью чем 160 лет назад, и следить за последними событиями теперь уже особо не нужно.  Так что, я бы на вашем месте уже шел записываться на курсы китайского языка. И без того набирающий в мире вес язык для Россиян станет еще более полезным. И если даже не вам, то уж точно вашим детям он пригодится.

До завтра,

Simon signature

Simon Black
Старший редактор, Суверенный Человек

Комментарии

2 Responses to “Крым. 160 лет назад.”

  1. Общаюсь с киевлянами- вот несколько коротких интересных пересказов из их наблюдений, а также из общения моих знакомых с выходцами из Крыма или тех кто имеет там близких родственников:
    1- появилось много татар на улицах Киева- получается, что переезжают почему то…
    2 из двух независимых друг от друга рассказов о родственниках в Крыму- они (родственники) радостно получили паспорта, но прописки оказалась- одна в красноярском крае, вторая не помню (что бы не соврать не буду указывать- запомнилось, что где то в еще более дальних краях России). Ответ на вопрос- “куда же вы смотрели?”- “да на радостях это увидели только дома”…На момент рассказов – изменить прописку пока не удалось… Сам не общался- так что подчеркиваю- из того что поделились “из первых уст”. Но хочу отметить, что это Интересное решение- получается, если крымчане захотят провести новый референдум, то их просто не будет…- они будут жителями далеких сибирских краев…Да и как будет теперь жить в России невольным нелегалам, думаю каждый знает, кто хоть раз встречался с доблестной милицией требующей проверки документов и регистрации. “А что вы делаете в Крыму без регистрации, если у вас прописка в Таганроге?”))))
    3. Из разговоров с донецкими бизнесменами – «что у вас твориться? Вы действительно решили стать отдельной республикой?» «Да какой на… республикой- мы хотим мира и нормальной работы.. А это какие то… собрали местных алкашей да гопоту, завели в здания администрации , назвали их депутатами , губернаторами и т.д. и от их имени в СМИ сливают информацию. Их теперь просто оттуда выкурить не получается- «попрание прав на самоопределение».. мать их … Посмотрели бы если бы полсотни бездомных да сотня зеков объявили себя сенаторами, да в Белом Доме беседку заняли, да начали кричать о независимости какого-нибудь Техаса… как долго бы это терпели…».
    Вот в таком русле высказались те несколько достаточно обеспеченных донецких бизнесменов…
    4. Из разговоров с русскими за рубежом- «да в Украине голод уже..» Звоню по знакомым- ответ: «да, подорожало, но чтобы голод- такого нет- все завозиться, только в села перестали хлеб возить- бензин стал дорогой. Так что пекут сами…». Передаю слова жителей Украины своим собеседникам- “звонил, говорил- вроде бы нет- не балыки едят, но и не пусто..” -в ответ, как будто заученые фразы: “мы же читаем, что доблестные войска приготовили гуманитарную помощь голодающим шахтерам.. спасть готовы- не пускают просто”. И становиться и смешно и грустно одновременно…. В общем теперь прекрассно видно на практике, как можно с помощью интернета и пары телеканалов заставить забыть народ о проблеммах у себя на родине, о том что зарплата у учителя в 300 дол и живет полстраны в бараках (можете статистику аварийного жилья в России посмотреть- если не удалили конечно), походя поднять свой упавший рейтинг и паралельно, фактически, выиграть войну за счет пары сотен диверсантов-провокаторов, полтысячи зеков и сотни истерических бабушек. Как говориться, респект аналитикам и прогнозистам..