2360 евро и 77 дней в Европе

25-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода.

Сегодня я расскажу о чем-то, что в свое время меня поразило.

Успешно получив свое высшее инженерное образование, я стал путешествовать по миру. В основном путешествовать по работе, но и не только, и естественно знакомиться с людьми, этот мир населявшими. В то время мне было знакомы путешествия какого плана? Ну конечно такого же, как и большинству остальных россиян – на неделю в Турцию или там Египет. Ну а если даже и дальше, то все равно максиму на пару недель в Европу или Азию, в отель, и сразу же обратно.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что обычно делают закончившие свои институты норвежцы, голландцы, англичане, немцы и многие другие свежеиспечённые европейские специалисты. Для меня это стало полной неожиданностью. Они, как правило, уезжают часто из дома на целый год и путешествуют буквально по всему миру. И аких людей огромное множество. Этих “бакпакеров” можно увидеть теперь и в России

Ну а если и не по всему миру, то по какому-то конкретному региону.

Например, живя в Латинской Америке, я очень часто встречаю европейцев, и американцев довольно “зеленого” возраст, которые проводят в Южной Америке от нескольких месяцев и до года, из страны в страну переезжают на автобусах, даже устраиваются на мелкие несложные работы (собирать фрукты, да и англоязычные бармены и официанты нужны везде), живут в молодежных хостелах за несколько долларов в день. И даже если не работают вовсе, то зачастую тратят на свое содержание даже меньше, чем бы они потратили у себя, живя у в доме родителей, – настолько велика разница европейских цен и цен большинства стран Южной Америки. В итоге, эти самые юные специалисты возвращаются домой через год, посмотрев мир, набравшись бесценного опыта, подучив язык или два, и с новыми силами начинают искать работу… а сил им на это нужно не мало, так как работу найти в Европе сейчас не просто.

Но я не веду к тому, что совершенно обязательно все бросать и делать все именно так, как молодые норвежцы. Все-таки уровень жизни в странах СНГ, мягко говоря, не дотягивает даже за застойных европейских, и после окончания институтов люди сразу же бросаются искать работу, как это сделал в свое время я, о чем в общем то не жалею.

Но тем не менее, особенно это касается людей, живущих в Европейской части нашей огромной родины – ничего вам не мешает получить европейскую визу, и составить себе небольшой блицкриг по странам восточной Европы, где по сравнению с Европой западной, цены все же гораздо ниже, а расстояния между странами мизерные, и это позволяет посмотреть большое количество стран за небольшие деньги.

Сделаем небольшой расчет (уверен в нем будут ошибки, но примерный расчет будет верен). Для простоты предположим, что выезжаете вы из Санкт Петербурга в Эстонию, дальше на юг, и проехав десяток стран, возвращаетесь в Россию. При желании, Вы можете конечно исключить страны в которых вы уже были или при желании добавить те, которые я в список не включил. Все цены я смотрел на середину Мая.

1)      Эстония. Санкт Петербург – Таллин. Стоимость билета на автобус – 19 евро. Для простоты в будущем будем считать, что переезды между странами будут стоить 25 евро. Стоимость хостела в Таллине на hostelworld.com – от 6 евро за ночь, но я бы не стал останавливаться за минимальную цену, так как можно оказаться в каком-нибудь тараканнике, и при этом делить комнату с 20-тью соседями-любителями выпить и пошуметь. И ориентироваться надо в в первую очередь даже не цену, а на отзывы гостей, так что смотрите рейтинги и читайте отзывы. В среднем, по Восточной Европе я бы платил 10 евро за ночь. Еда? Конечно все зависит от ваших предпочтений, но думаю 10 евро в день – это тоже вполне реально.

2)      Латвия. Рига. Посмотреть на “старый город”.

3)      Литва. Вильнюс.

4)      Польша. Варшава (хоть если честно смотреть там особо нечего – заполнен советскими постройками в стиле “коробка из-под обуви”), и потом далее в Краков (советская архитектура добралась до туда в гораздо меньшей степени).

5)      Словакия.  Братислава.

6)      Венгрия. Будапешт. Очаровательная европейская столица, причем весьма недорогая.

7)      Хорватия. Загреб и потом далее на побережье – например всемирно известный Дубровник.

8)      Черногория. Более дешевая и менее развитая версия Хорватии. Ну может еще 5 дней там.

9)      Сербия. В Белграде посмотреть на Храм Святого Саввы.

10)  Болгария. София и далее при желании можно посмотреть и на обратную сторону привычного чёрного моря – в Варну.

11)  Ну и наконец в Румынию, в Бухарест. И из нее обратно в Россию. Закончить путешествие можно в Москве.

12)  Западная Украина. В общем то шучу. Думаю с Украиной стоит пока обождать.

Итак, 11 стран. Думаю, чтобы реально проникнуться духом каждой страны в ней надо пробыть не менее недели или 77 дней на все. По 20 евро в день – это 1540 евро, плюс переезды – примерно 325 евро. Добавьте еще 500 евро на непредвиденные расходы и получается, 2360 евро или 118 000 рублей. Сумму эту конечно можно, как и увеличить (думаю с этой задачей вы стравитесь без проблем), так и уменьшить, например, используя проект Couchsurfing, которым я время от времени очень успешно пользуюсь. Там придется немного потрудиться и поискать людей, живущих в этих городах, готовых приютить вас на несколько дней. Абсолютно забесплатно. Просто не забудьте привести с собой матрешек в виде сувениров.

Это путешествие – это именно то, чтобы я сделал, если бы я жил в России, конечно.

Один мой хороший друг, американец, именно так и поступил, и поехал именно по странам восточной Европы. Самое дорогое для него оказалось – это купить билет Нью-Йорк – Варшава. И по его словам это было одним из самых ярких впечатлений его жизни.

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

 

(Visited 342 time, 1 visit today)