Startup Chile, или как инвестировать в очередной Google.

Simon Black & Mark Svoboda,

start-up-chile

11-Апреля-2014
Автор: Саймон Блэк

Время от времени я поражаюсь тому, что жизнь предоставляет такие очевидные возможности, которыми грех не воспользоваться. Но при этом, не пользуется ими никто.

Это именно то, о чем я думал вчера, на одном из дней открытых дверей для стартап компаний здесь, в Чили.

Но давайте будем последовательны.

Стартапы (от англ. startup) – это компании, которые только начинают свою работу. То есть, если вы решили открыть небольшую компанию, не важно в какой сфере деятельности, зарегистрировали его, составили бизнес план, и подобрали себе членов команды, то можно Вас поздравить – вы уже владелец стартапа, и при определенном везении и труде у вас есть все шансы превратиться в настоящую компанию, приносящую прибыль. А пока, у вас только стартап.

И особенно если у Вас не так уж много предпринимательского опыта, то изначально бывает довольно сложно понять, насколько твоя идея вообще удачна. Встают вопросы как подобрать правильных членов команды, где взять деньги на дальнейшее развитие, и что делать, если ваши идея вдруг пройдет проверку временем – как развиваться дальше?

Для того, чтобы помочь начинающим предпринимателям во всех сферах их деятельности, некоторые страны создают специальные программы, направленные только для того чтобы помогать предпринимателю на всех этих этапах. Конечно, условия варьируются от программы к программе, но как правило, тебе сначала помогают перебраться в саму страну, если ты конечно уже не там, предоставляют ментора из опытных местных предпринимателей, офисное помещение для работы, и некоторый начальный капитал.  И в недавнем составленном списке рейтингов стартап экосистем по всему миру программа Чили, которая так и называется – Startup Chile, попала в 20-ку лучших.

Чилийская программа предельно проста. Для начала соискатели со всего мира отправляют видео заявки по этому адресу, где в течении нескольких минут соискатели пытаются доказать, что они достойны того, чтобы их приняли в программу.   Все на английском языке. Кстати, я думаю Вы уже поняли, читая мои послания, что английский язык – это международный язык торговли, коммерции, бух учета, туризма и многого другого, и значит знать его в наше время очень и очень желательно.

Людей, отобранных специальной комиссией из опытных предпринимателей и инвесторов, приглашают в страну, где им автоматически дается виза на год с возможностью дальнейшего продления. И примерно в течении года выплачивают 40 000 долларов на развитие бизнеса. Взамен требуют только отработать определенное количество часов на так называемых “общественных работах” – например, в университетах читать лекции о предпринимательстве молодому поколению чилийцев. В общем ничего обременительного. Никто с Вас не попросит деньги обратно, никто не будет стучаться с приставами если вы обанкротитесь. Эти деньги – Ваши. Главное – это доказать, что ваш бизнес план того стоит, и что приехав в Чили, и начав тут свой бизнес, вы принесете тем самым пользу стране.

В год подбирается сотни команд, и интересно, что команды подбираются очень интернациональные.  Американцы, англичане, колумбийцы, аргентинцы, россияне, ну и конечно чилийцы – это только те люди, с которыми общался непосредственно я.

Программа существует уже несколько лет и является самой старой в Латинской Америке, и стала настолько успешной, что теперь служит своеобразным образцом для подражания для многих других стран континента. За время своего существования из этой программы вышли многие компании, теперь успешно работающие как на рынке Чили, так и вышедшие уже и за ее пределы. Бразилия недавно запустила собственную программу, по сути скопировав чилийскую.

Единственная серьезная проблема Стартап Чили – это дальнейшее финансирование стартапа, после изначальных 40 000 $. Если бы вчера я посетил подобное мероприятие не в Чили, а в Силиконовой долине – самой крупной и успешной из предпринимательских экосистем на планете, то там бы помимо меня сидело еще множество инвесторов готовых выписать чек. Здесь же не было почти никого, чему, если честно, я несказанно рад так как я могу выбирать лучшие стартапы и инвестировав небольшие суммы в лучшие из лучших, забыть и ждать результатов.

А цифры говорят сами за себя. Три миллиона процентов. Это именно настолько выросла первоначальная инвестиция Энди Бектольштейма в ранний стартап под названием Google.

Если бы Вы вложили 100 000 $ в акции Google только когда они стали торговаться в первый раз 10 лет назад (во время IPO, по-русски это – первоначальное публичное предложение), то вы бы уже сегодня смогли их продать за 1.4 миллиона. Совсем не плохо. Но Энди сделал по-другому. Он выписал чек на 100 000 долларов Ларри и Сергею гораздо раньше (в 1998 году) – тогда, когда Google еще только зарождался. И теперь его доля составляет 3 миллиарда долларов.

Справедливости ради надо отметить, что подобный сценарий случается, конечно, крайне редко. По статистике, в течении первого года прогорает более 90% компаний, и инвестор в этом случае потеряет все вложенные деньги. Но думаю, с учетом того что претенденты в Стартап Чили проходят тщательный начальный отбор, этот процент намного меньше, а соответственно шансов наткнуться на очередной Google – больше.

До следующей недели,
Simon signature
Саймон Блэк

Комментарии

Comments are closed.