Майами – столица Латинской Америки.

Simon Black & Mark Svoboda,

sunny-isles-beach-florida-9404

16-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода.

 

Для латиноамериканцев Майами всегда было особенным местом – финансовый центр, культурная Мекка, важнейшее туристическое направление, крупнейший деловой центр региона, и символ твоей состоятельности. Например, в Парагвае, если у тебя есть деньги, ты едешь в отпуск в соседний Уругвай, если же ты хочешь порисоваться – то в Майами.

Майами своей много культурностью, солнцем и пляжами привлекает на протяжении десятилетий и наш родной российский бомонд – начиная от Наташи Королевой с Тарзаном и до Ирины Аллегровой с Киркоровым. В прибрежном районе Санни Айлс Бич, например, проживает такое количество наших соотечественников, что русская речь слышна буквально везде. Я там лично покупал в местном магазинчике пиво Балтика у российской бабушки.

Город заработал свой статус неспроста. Он давно давал возможности представителям всех национальностей. И своего недавнего апогея Майами достиг во время последнего бума недвижимости, где любой мог стать финансово успешным покупая и продавая квартиры, и при этом не знать ни слова по-английски. Вообще в Майами, как я уже писал раньше, куда важнее знать испанский.

Майами – самый южный крупный город материковых Соединенных Штатов, полуостровом вдающийся глубоко в Латинскую Америку своими корнями и традициями, при этом с чрезвычайно развитым бизнес и банковским секторами. Что- то вроде Гонконга на американском континенте, скопление деловой предприимчивости и дешевой рабочей силы одновременно с огромным испаноязычным рынком сбыта.

И то что Майами — это еще к тому же еще вдобавок и США, и соответственно учувствует в банковской системе страны, также было большим преимуществом для базирующихся там компаний.

Но внезапно, в 2007 году праздник для города закончился. На графике внизу показан средний уровень цен за среднестатистический дом в Майами.

miami

Как видите, цены буквально за 6 лет с 2001 по 207 год выросли со 150 000 $ до 400 000 $. Возможно жителей России, Казахстана, Азербайджана и некоторых других стран такие темпы роста не удивят, но не забывайте, что Майами и в 2001 году был рынком устоявшимся. Москва же к примеру, в то время еще только привыкала к рыночной экономике, и потоки петро долларов внезапно хлынули на рынки страны и в первую очередь направились в недвижимость.

Moscow prices

 

                                            Стоимость кв.м. в Москве. 

Заметьте, что цена указана в долларах. В рублях же цена в 2014 году даже превышает докризисные цены 2007-08 годов.

Но существует огромная разница между бум недвижимостью в Москве и Майами. В Москве (Астане, Киеве, Баку…) люди покупая квартиры в новостройках Люблино и Южного Бутово платили наличными, зачастую просто принося с собой чемоданчики денег. В США эта практика практически неслыханная. Там никто и никогда не покупает ничего за “кэш”, особенно когда речь идет о сумме более 100$. Ипотечный рынок настолько развит, а кредит настолько дешев, что на самом деле за кэш совершалось и совершается совершенно мизерное количество сделок (российскими звездами).

И как раз в нулевых годах нашего столетия американские банки достигли апогея креативности в выдаче ипотечных кредитов. Их, пожалуй, не получил только тот, кто поленился заполнить форму заявки. Если у тебя было хоть какое-то подобие работы (совсем не обязательно приличной), то ты уже автоматически квалифицировался под получение кредита.  И вместо петро долларов в недвижимость Майами (Калифорнии, Нью Йорка…) потекли ипотеко доллары.

Как нам уже известно это все нехорошо закончилось, и музыка в игре горячие стулья остановилась в 2007 году и оказалось, что цена на недвижимость может не только расти, но еще и падать. И это на самом деле не проблема, когда за свой дом ты двумя годами ранее заплатил наличкой, помимо конечно горькой обиды на свою судьбу. И совсем другое дело, когда ты все (или почти все) эти деньги занял. И при этом в разгаре кризиса потерял работу. Естественно, банк забирает твою “американскую мечту”, но не в состоянии ее продать. И в итоге, цены на недвижимость в Майами рухнули еще более стремительно, чем они взлетели.

И где же мы сейчас?

Справедливости ради надо отметить что когда в 2009 году после 2-хлетнего стремительного падения цены нащупали-таки нижний предел. И еще через 2-3 года в основном оставались в равновесии. И только в 2012 году, медленно и мучительно начали снова расти. А случилось это потому, что на рынок пришли Бразильцы, Венесуэльцы, Колумбийцы, опять-таки со своими петро долларами, и стали подбирать недвижимость в столице Латинской Америки по совсем уж деревенским ценам. И платить за это, конечно, кэшем. Мой риэлтор в Майами, с которым я работаю, примерно год назад сказала, что из последних 10 сделок с ее участием только 3 были проведены с участием ипотеки. Неслыханное для США дело.

Риэлтора этого я, кстати, рекомендую от всего сердца и могу поделится ее контактной информацией при желании. Но к сожалению, среди 4-х языков, коими она владеет, русского нет.

В итоге, если цены на недвижимость верно продолжают восстанавливаться, то про значение самого города в роли столицы Латинской Америки так однозначно не скажешь.

Но, я заметил, что моя статья определенно выбивается из изначально запланированных размеров, поэтому об этом подробнее я напишу завтра.

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

Комментарии

Comments are closed.