И в номинации “новая столица Лат. Америки” победила ….

Simon Black & Mark Svoboda,

latin-america

17-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода.

 

Итак, вернемся к Майами – городу одновременно американскому, латиноамериканскому, и даже в чем-то карибскому. В нем сплелось многое – расслабленная атмосфера в ритме “маньяна”, и влияние северных штатов, которое не позволяет дойти этой расслабленности до откровенной лени. В общем это то сочетание, которое мне по душе, и которое мне нравится также и здесь, в Сантьяго (Чили) – люди и тут и там умеют и работать, и отдыхать.

Но тем не менее, в 2007 году для города началась совсем не простая пора, о которой я подробно рассказывал вчера. Конечно все это было связано с мировым кризисом, который начался с именно с США и именно из-за проблем ипотечного кредитования. Кредиты эти выдавали только, пожалуй, самому ленивому, что породило огромное количество низкокачественных кредитов.

И владельцы этих кредитов конечно тоже были низкокачественными (тут я имею ввиду исключительно платёжеспособность), и когда большая часть из них не смогли обслуживать свой долг, вскоре вся эта система начала рушиться как карточный домик. Далее многочисленные предприятия по всей Америке и Европе инвестировавшие в эти кредиты (прилично упакованные ирмами на Волл стрит в специальные креативные финансовые продукты), конечно также стали испытывать серьезные проблемы. Первым рухнула старейшая американская компания Leman Brothers, а за ней каскадом и многие другие. Началась полная паника, ну а остальное я думаю вы помните не хуже меня.

На Майами эти все проблемы сказались особенно сильно – недвижимость, стремительно возросшая до неразумных уровней за счет дешевой ипотеки, также стремительно стала дешеветь.

И вот сегодня, в 2014 году цены, хоть и растут, но тем не менее далеки от уровня 2007 года, за исключением правда такими престижными районами как Майами Центр и Брикель (бизнес центр города) и Майами Бич (пляж), где цены уже практически сравнялись с докризисными.

Но в отличает от недвижимости, значимость Майами сильно пошатнулась. Как сказал один мой друг – даже нарко индустрия, когда-то занимавшая важнейшую роль в экономике города, также испытывает трудности.

И хотя определенно нельзя предрекать городу смерть – он еще на долгие годы останется важнейшим центром Латинской Америки. Тем не менее большое количество денег и деловой активности в последние годы перетекло в другие места. Но куда же?

Бразильский Сан Паулу был бы самым логичным местом, хотя бы даже из-за размера бразильской экономики … но там слишком много своих проблем – особенно язык (не английский, и не испанский), коррупция, бюрократия, криминал, непрозрачная экономика и многое другое. Вдобавок к тому же это просто гигантский, уродливый, задыхающийся в пробках город. Каменные джунгли в своем худшем обличие.

 Sao-Paulo

Сан Паулу. Отсутствие какой-либо видимой планировки.

Мехико-сити? Возможно когда-либо в будущем, но точно не сейчас – в последние годы слишком много проблем, связанных с криминалом.

Буэнос-Айрес куда более логичное место, с его старой ролью регионального финансового центра. Но Аргентинцы сами себе все испортили, избирая самодуров, и страна теперь перекатывается от одного кризиса к другому с завидной частотой.

Богота (Колумбия) также довольно логичный выбор, в связи с тем насколько успешна в последнее время экономика этой страны и значимость ее в регионе. Но давайте честно, какие ассоциации у вас возникают при упоминании “Колумбии” – “деньги”, “успешный бизнес”, “финансовый центр”? У меня если честно, да. Но я уверен, что у вас – это в первую очередь “кокаин”, “картель” и “Пабло Эскобар”. И эта стигма еще долгое время будет висеть над страной, которая прошла чудесную трансформацию за последние лет 15. Так что оставим пока и Боготу.

 Bogota

Богота. Кажется, вдалеке еще виднеются налетчики Эскобара на мотоциклах.

В итоге остаётся еще только пару мест куда естественным образом смог бы переместиться испаноязычный капитал.

Сантьяго, Чили. Определенно успешнейший город своего региона и пример для подражания уже на протяжении многих лет. Чили однозначно развивается семимильными шагами и, если честно, уже практически достигла того уровня, когда о ней можно было бы сказать, что она достигла развитого уровня. По крайней мере местами. В Сантьяго все работает так, как положено; люди в нем перемещаются с целью, а не блуждают как это принято во многих странах по соседству; а цены при этом остаются довольно разумными (хоть и не дешевыми). В страну легко попасть и легко в ней остаться – тут я конечно имею ввиду иммиграционные процедуры, а не расстояние из Москвы, так как сложно придумать страну, в этом плане, более удаленную.

Тем не менее финансовая индустрия (как и многие другие) еще только в состоянии становления, и не сможет пока еще принять региональные потоки капитала, и не сможет еще довольно долго.

  santiago

Сантьяго зимой (в Июле).

Что оставляет нам только Панаму… открытый, свободно говорящая на английском, уже установившийся международный банковский центр со свободными потоками капитала, стабильным правительством и бурно растущей экономикой. К тому же страна является буквальным географическим центром двух Американских континентов – 2.5 часа лета от Майами. И совсем недавно получить ПМЖ в Панаме гражданам ряда так называемых “дружественных стран” – стало сущей шуткой. К сожалению стран СНГ в этом списке нет, но это не значит, что это попасть в Панаму сложно – существует огромное количество категорий виз, по которым можно туда попасть. Иммиграционная служба Панамы принимает иностранцев с распростертыми руками. Это вам не Майами: думаю, что тот, кто когда-либо делал визу в США, поймет, о чем я.

 panama

Панама. Бурно-развивающийся город посередине двух Америк.

Ну конечно, Панама, как и любая другая страна на планете – место далеко не идеальное. Несмотря на панамский канал – независимый источник дохода, политическая и экономическая зависимость от США огромна и ее никак нельзя переоценить.

Но, тем не менее, в случае с Панамой преимущества явно перевешивают недостатки, и я убежден что роль Панамы в Латинской Америке будет со временем только увеличиваться.

 

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

Комментарии

Comments are closed.