Самый богатый человек азии продает все китайские активы.

18-Апреля-2014
Автор: Саймон Блэк

 

Вот человек, к мнению которого стоит прислушиваться – Ли Кашин.

Ли, по многочисленным данным, явлется самым богатым человеком Азии (и одним из самых богатых в мире). Его состояние составляет порядка 30 миллиардов долларов, и большинство из этих денег он заработал инвестируя в недвижимость Гонконга, еще в те времена, когда этот остров был всего лишь задворками Британской Империи.

Ли Кашин начал инвестировать в материковый Китай позднее – в начале 90-х, но еще задолго до того, как это стало модным. И вот теперь Ли уходит из Китая. и уходит полностью.

Начиная с августа прошлого года, он продал своих китайских активов на миллиарды долларов. И самая недавняя сделка – это продажа торгового центра Pacific Palace, которая свершилась всего несколько дней назад. Как только эта сделка будет полностью проведена, у Ли больше не останется никаких глобальных интересов в недвижимости материкового Китая.

Хочу отметить, что Ли – совсем не тот человек, который заработал свои деньги метаясь от одной инвестиции к другой. Он скорее всегда был долгосрочным инвестором. Так что же такого знает Ли, чего не знают другие?

Просто.  Кредитный кризис Китая.

Многолетнее беспрецедентное увеличение денежной массы уже поставило экономику страны в тяжелое положение, и теперь китайское правительство тщательно старается ограничить рост массы кредитной. Согласно оценке JP Morgan одна только теневая банковская система страны теперь составляет 84% от годового ВВП.

По данным МВФ общий личный кредит в Китае (проще выражаясь, это все кредиты, ипотеки и т.д.  взятые китайцами) составляет 230% от ВВП, а это 100% прирост за последние несколько лет. Согласно же истории, подобные показатели почти всегда сопровождались серьезными финансовыми кризисами. И китайские лидеры это понимают и делают все возможное, чтобы обеспечить «мягкую посадку». Если им это удастся, то мир всего лишь увидит значительное снижение роста экономики, фондовых индексов, цен на недвижимость и сырье. Если же они потерпят неудачу, то это может вылиться в кризис, подобный тому, что начался в 2008 году.

То, что происходит сегодня в Китае касается не только азиатских магнатов, вроде Ли Кашина. Даже если вы не можете отличить Гуанчжоу от Ханчжоу и от Цюаньчжоу, это все равно сорее всего коснется и Вас. Чили, где я провожу большую часть времени, является прекрасным примером. Чили является одним из главных мировых производителей меди, а Китай – среди главных его потребителей. С тех пор как в Китае стал намечаться спад, цены на медь также значительно снизились. Следовательно, вся чилийская экономика также замедлилась. За последние месяцы песо упал почти на 10% по отношению к доллару США, и теперь центральный чилийский банк пытается всеми силами стимулировать экономический рост в стране. И подобные сценарии имеют место по всему миру.

В добавок ко всему, Китай вообще способен положить всю мировую финансовую систему на лопатки, лишь продав часть своих казначейских ценных бумаг США (Treasuries) для того чтобы поддержать юань.

И казалось бы, потенциально фатальный кредитный кризис во второй по величине экономике мира не должен сходить с первых полос газет. Но этого не происходит.

Большинство инвесторов понятия не имеют о том, что сейчас происходит в Китае. И понятия не имеют что то, что там происходит, может иметь гораздо большие последствия для их инвестиционных портфелей, чем действия Обамы и Путина вместе взятых. Ну а те, кто сегодня консервативен, и уже ушел в кэш, через какое-то время смогут воспользоваться кризисом и начать покупать активы в тот момент, когда “кровь потечет по улицам”. Это известное высказывание по поводу того, когда именно нужно что-либо покупать, в 18 веке произнес барон Ротшильд. Недвижимость Москвы и акции Газпрома в 1998 году сразу после кризиса – это прекрасный пример того, когда “кровь лилась по улицам” России, конечно в переносном смысле. И те, кто в 1999 году имел смелость купить Московскую малометражку за 20 тысяч долларов, через 10 лет мог продать ее уже за 200.

Опять же, используя Чили в качестве примера, я уже начинаю замечать, что некоторые земельные собственники, заняв в свое время слишком много денег, выходят на рынок в массовом порядке, и готовы к сделкам. И это отличная для меня новость, потому как я могу сегодня купить гораздо больше земли и недвижимости за ту же сумму в долларах США, чем шесть месяцев назад. Я ожидаю, что эта тенденция будет только усиливаться, так как Китай находится только в самом начале своего процесса.

crisis

Говорят, что китайское слово «кризис» представляет собой сочетание двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Но это не совсем точно. Второй иероглиф в слове ‘вейджи” может иметь несколько значений, и, вероятно, слово кризис будет лучше перевести как сочетание слов “опасность” и “критический момент”.

И именно сегодня, вполне возможно, настал тот самый критический момент – время взглянуть на свои финансы и подумать о том, чтобы продать все лишнее. Самый богатый человек Азии, безусловно, именно это и делает.

 

Оставайтесь с нами,
Simon signature
Саймон Блэк

(Visited 469 time, 1 visit today)