Банки. Часть 3. СНГ – Россия, Казахстан, Украина.

Simon Black & Mark Svoboda,

moscow

17-Мая-2014
Автор: Марк Свобода

После вчерашнего “легкого” поста про Гонконг, сегодня продолжу про банковские сферы различных стран. Но уже не в далеких странах, где не говорят, или почти не говорят по-русски, а про Вас и ваших соседей – про страны СНГ.

Но прежде чем я перейду к анализу наших “родин”, сначала вкратце о том, что я обещал написать сегодня – о гонконгском долларе и его исторической привязке к доллару США.

Если Вам удастся открыть счет в Гонконге (об этом в будущих “заметках”), то мы однозначно рекомендуем держать ваши сбережения именно в гонконгских долларах. Гонконгский доллар твердо привязан к доллару США в размере 7.8 долларов к одному доллару США. И привязка на этом уровне действительна уже на протяжении 30 лет. Так что, если в результате финансового шока, подобного 2008 году, доллар США резко подорожает, то также подорожает и гонконгский доллар. Ну а если вдруг доллар США начнет сильно терять свою ценность, то вполне вероятно, что Минфин Гонконга просто привяжет свою валюту к другому значению, не на уровне 7.8, а скажем, на уровне 5. Так что вы своего рода защищены от возможного падения доллара США.

Если вы не читали первую и вторую статьи, посвященные банкам, то я Вам советую прочитать сначала их, а потом уже приступать к чтению этой статьи -  там я объясняю по каким критериям и вообще зачем мы анализируем не только банки, но и страны, и центральные банки этих стран.

 

РОССИЯ: АДЕКВАТНАЯ банковская среда.

Единственная причина, почему мы дали оценку “три”, но не выше – это, естественно, последствия событий в Крыму и вероятность наложения экономических санкций со стороны запада при условиях эскалации конфликта на Украине и вмешательства России, и соответственно повышенный риск держания ваших денег в тех банках, которые могут попасть под возможные санкции. Причем это может коснуться как банков с чисто российским капиталом (что и случилось с банком “Россия”), так и дочек иностранных банков (которым могут дать указание сверху сворачивать деятельность на территории России). Конечно, последнее крайне маловероятно, но такую возможность полностью исключать не стоит. Так что, по крайней мере на данный момент, мы рекомендуем крупнейшие банки с чисто российским капиталом (и при этом желательно с гос. участием), особенно если величина вашего счета больше гарантированных государством 700 000 руб.

Сбербанк, например, существует на протяжении уже ста лет или может даже больше, и, пожалуй, останется единственным банком в России, даже если все остальные банки погибнут в банковской ядерной войне из-за санкций/паники вкладчиков/глобального кризиса. К сожалению. Почему “к сожалению”? Потому что в этом случае, нам придется мириться с некомпетентностью и наплевательским отношением его сотрудников (мой личный опыт). Ну, конечно, возможно он и не останется единственным банком, но я думаю вы понимаете, что я имею ввиду.

Не забывайте также, что ваши вклады до 700 000 руб. (совокупные в каждом отдельном банке) застрахованы государством.

Государственный долг: очень низкий. Здесь нет никаких проблем. Со времен дефолта 1998 года Россия практически ничего не занимала на внешних рынках, и долг перед внешними кредиторами минимальны. В основном финансирование различных программ и бюджета происходит из нефтегазовых доходов страны.

Платежеспособность ЦБ страны: высокая, и находится на уровне 14.4% от общего уровня активов ЦБРФ (последние доступные данные – за 2012 год).

Ликвидность банков: Высокая. В среднем по 5 банкам, которые мы рассмотрели, среднее количество кэша на непосредственных счетах банков составляет 12.24% от общего количества депозитов вкладчиков. При этом здесь мы не учитывали те денежные средства, которые банки обязаны держать в резерве на счетах ЦБРФ – если учитывать и их, то ситуация улучшается еще примерно на пару процентов в каждом случае.

Вот список банков, которые мы проанализировали:

Сбербанк: 9.36% (государственный)

ВТБ 24: 8.34% (государственный)

Альфа банк: 17.28% (крупнейший частный)

Росбанк: 13.19% (куплен французским Societe General)

Citi (данные на конец 2012 года): 13.02% (дочка американского Citi group)

 

Платежеспособность банков (запас прочности): высокая. в среднем по пяти банкам цифра составляет 11.97%, что довольно разумная цифра в совокупности с неплохой же ликвидностью в системе.

Сбербанк: 10.33%

ВТБ 24: 8.32%

Альфа банк: 10.10%

Росбанк: 14.90%

Citi (данные на конец 2012 года): 16.20%

 

Обратите внимание на Citi. При том, что он является дочкой американской Citi group, финансовое положение Citi в России куда более надежное, чем Citi американского, так как требования ЦБРФ по ликвидности банков на территории РФ намного выше. Поэтому, если отпросить политическую составляющую, и возможные санкции, то я бы куда более спокойно положил свои средства на счет российского Citi, чем американского.

 

КАЗАХСТАН: БЛАГОПРИЯТНАЯ банковская среда.

Казахстан показывает очень даже неплохие показатели в целом и мы оцениваем банковскую сферу как благоприятную для хранения ваших сбережений. Единственное “но” по отношению к Казахстану – это его нац. валюта – тенге. Заглянем в недавнее прошлое – 10 Февраля 2014 казахи легли спать, зная, что смогут купить доллар США за 155 тенге, но уже на следующий день курс подскочил до 185 – 20% потеря по отношению к доллару за 1 день. Это было шоком для всех. Ну а раз уж из всех зол все равно нужно что-то выбирать, то наш совет – это держать деньги в долларах (или евро).

Вклады до 5 миллионов тенге гарантированы государством. Если ваш вклад в другой валюте, то расчет ведется по текущему курсу (на Май 2014года это 27 400 долларов США)

Государственный долг: отсутствует. Финансовое положение Казахстана, как страны, весьма завидное.

Платежеспособность ЦБ страны: отличная. Финансовая статистика Национального Банка Казахстана показывает наличие чистых средств 21.33% по отношению к общей массе активов. Это отличный показатель. Но! Последние данные доступны лишь за 2012 год и вполне возможно, что за последние полтора года ситуация сильно ухудшилась (иначе бы скорее всего и не было бы февральской переоценки тенге). Примерно через пару месяцев ЦБ должен будет завершить свою отчетность, и тогда можно будет сделать более точные выводы.

Ликвидность банков: Высокая. КазКоммерцБанк показывает ликвидность в 11.40% от общего количества депозитов, которые принесли вкладчики. Вполне приемлемый уровень.

Платежеспособность банков (запас прочности): высокий. 13.04% – это чистый капитал от общего объёма активов КазКоммерцБанка.

Положение банковской отрасли Казахстана в цифрах весьма схожа с Российской, и поэтому в отсутствие политических рисков (конечно если только Назарбаев не решит присоединить Донецкую Народную Республику к Казахстану) мы ставим временную оценку как благоприятную, до того момента как выйдут цифры за 2013 год. Процент по депозитам также немного превосходит российские цифры и согласно сайту банка, за вклад на 12 месяцев в долларах составляет 3.8 % за 12 месячный вклад. Сбербанк России в лучшем случае платит 1.5 % годовых за тот же срок.

 

УКРАИНА. Неблагоприятная среда.

Тем, кто имеет серьезные денежные средства на Украине необходимо было давно задуматься о том, как обезопасить себя и вывести средства за пределы страны. Поэтому, по крайней мере до окончания политического кризиса, и по сути гражданской войны, мы не видим большого смысла анализировать состояние отдельных банков. Пока держитесь от Украины подальше.

Оставайтесь с нами,
Mark_singature
Марк Свобода

 

Комментарии

5 Responses to “Банки. Часть 3. СНГ – Россия, Казахстан, Украина.”

  1. Привет Марк!
    По поводу девальвации в Казахстане, вот тут интересное мнение российского писателя

    https://www.youtube.com/watch?v=Q70qwJPlvcE

    Для нас, граждан Казахстана, такая резкая девальвация была конечно шоком. 11 февраля утром еще был старый курс – 155 тенге за доллар. В 11 утра курс взлетел до 185 тенге за доллар. Были даже обменники, которые установили курс сразу 200 тенге за доллар! Правильно – что мелочиться! Причем буквально за неделю до этого было официальное успокаивающее выступление главы НацБанка о том, что предпосылок к девальвации нет, не о чем беспокоиться. С тех пор в народе появилась примета – послушай Главу НацБанка и сделай наоборот :-)
    Больше всего пострадали те, у кого займы были в долларах, а также социальные слои населения (впрочем как всегда), так как магазины, аптеки и т.д. незамедлительно взвинтили цена на 20%, а зарплата у людей осталась на том же уровне.

    Ты упомянул, что ставка по депозитам сейчас 3,8% в долларах. После девальвации Нацбанк повысил максимальную ставку по депозитам в тенге и снизил ее по депозитам в валюте: сейчас в тенге 10%, в иностранной валюте 4% (верхний предел). Ранее она составляла 4,5% в долларах и 7% в тенге – поэтому многие, и мы в том числе, предпочитали держать накопления в национальной валюте на теньговых депозитах, о чем конечно же потом пожалели. Поэтому нынешняя ставка в 10% как-то не прельщает :-)

    • Привет Dina. Ты наверное имеешь ввиду, что пострадали те, кто держал деньги в тенге, а не в долларах ? А вообще првило про послушай правительство и сделай наоборот работает гораздо чаще чем не работает. Причем, почти во всех странах.

    • Виталий, здравствуйте. Конкретно не рассматривал Белорусию, но пока там Лукашенко, периодически случаются кризисы, запреты на вывоз валюты из страны (если я не ошибаюсь), множество ограничений, и по сути полуплановая экономика, то я ОЧЕНЬ сомневаюсь в том, что финансовой состояние страны – здоровое. ЯЕсли вы белорус, то я бы непременно оттуда “диверсифицировался”

      • Ясно, спасибо. Я просто наткнулся на видео в youtube, что там можно хорошо заработать на вкладах до 50% годовых, но видимо инфляция может скушать еще больше