5 способов как не умереть с голоду в случае очередного катаклизма.
3-Июня-2014
Автор: Марк Свобода.
Скорее всего, моя сегодняшняя тема станет для вас полной неожиданностью, и чем-то на что вы посчитаете совершенно лишним тратить свое усилия и время. Тоже самое произошло в свое время и со мной, когда я в первый раз прочитал об этом. Но со временем, мое восприятие проблемы изменилось. Подобные вещи впитываются со временем.
Ведь удивительно порой, насколько мы, современные люди, зависим от всего того, к чему мы привыкли за благополучные годы. Мы встаем с утра, щелкаем переключателем, и включается свет. Идем на кухню, открываем кран, и течет вода. Открываем холодильник, и там находим изобилие еды. Выходим на улицу, заводим машину или садимся в общественный транспорт, и едем, так как без труда и везде можно купить бензин. И только вечные пробки больших городов способны испортить нам настроение. При этом, ввиду того, что в стране вашей все более или менее благополучно, то и нет разгула преступности.
Но было ли так всегда? А главное, будет ли? Еще только 20 назад, когда мы в России и большинстве стран СНГ включали свет, не было никакой уверенности, что он на самом деле включится, и совершенно было не важно, живете Вы в Сибири, и зимой там темно по 18 часов в сутки. Всего лет 20 назад в холодильниках в большинстве регионов наших родин было попросту пусто, и для того, чтобы что-то купить хоть какой-то провиант, надо было отстаивать серьезные очереди.

При этом, конечно, не было никаких гарантий, что это “что-то” перед самым вашим носом не закончится, и тогда прошлые 2 часа можно смело было вычеркивать из жизни. В Сибири же, где рос я, но не росло почти больше ничего другого, ситуация была еще хуже.
Уровень преступности достиг невиданных до того масштабов. Одни только особо тяжкие преступления по сравнению с “до развальным” периодом выросли в 10 раз. На улицы городов было страшно выходить.
Кто же в этот период чувствовал себя относительно неплохо? В первую очередь те люди, которые жили натуральным хозяйством, жил в сельской местности, либо у которых была дача за городом, и они могли растить свою картошечку, помидорчики, огурчики… Многие и этим не ограничивались и заводили кур, более крупную живность, и в результате куда меньше зависели от того, что в данный момент можно было купить на прилавках продуктовых магазинов и какую очередь нудно было для этого отстоять. Преступность в сельской местности тоже всегда была по определению меньше, чем в крупных городах. Крупные города всегда притягивают к себе, как магнитом, людей сомнительного качества.
Я примерно знаю, о чем вы сейчас думаете. Ну так что же, спросите Вы, надо бросить все и ехать в деревню в ожидании событий, схожих с перестройкой? Ну конечно, если вам опостылел город, то, может быть, это именно то, что Вам нужно сделать. Для большинства же из нас (включая меня), это конечно вариант не подходящий. Для таких как мы, существуют многие несложные вещи, на которые стоит обратить внимание. Если у вас нет домика в деревне, или добрых родственников там проживающих, к которым можно будет в случае очередного катаклизма обратиться за мешком картошки, то стоит задуматься о том, как в случае возможного катаклизма вы, живя в каменных джунглях, будете обеспечивать пропитанием себя и свою семью.
Вот лишь несколько вариантов как обеспечить себе пропитание в случае очередного катаклизма (войны, конфликта, природного бедствия, экономическогоколлапса…) :
1) Даже в городе, при желании, можно устроить свой огород.
Пример этого хозяйства в северном городе Сургут! А в самой статье есть еще несколько интересный методов ведения хозяйства в каменных джунглях.
2) Дача – чему можно поучиться у заядлых дачников.
Кстати, дача – это явление практически исключительно характерная для “нашего” человека. Практически нигде в мире этого явления и в таком масштабе, я не видел. Да, конечно, почти каждый житель мегаполиса метает порой о том, чтобы выехать порой за город, но, максимум для того, чтобы устроить там барбекю. И только у нас, многие, почти с религиозным упорством стоят в пробках по нескольку часов в пятницу вечером, а потом снова в воскресенье, для того чтобы вырваться из душного мегаполиса на пару дней, привезти с собой своего лучка с помидорчиками. И правильно делают.
3) Аквапоника – подходит не только для выращивания марихуаны.
Нет никакой возможности выезжать на дачу? Нет ни машины, ни времени? Ну тогда изучите возможности аквапоники. В интернете просто полно информации о том, как это делать. При этом, современные методы весьма компактны и занимают совсем не много места, и вписываются даже в небольшие советские квартиры.
4) Собственная “Веселая ферма”.
Хватит уже ИГРАТЬ в “Веселую ферму”! А главное, хватит приглашать меня присоединиться к игре. Меня куда более интересует возможность поиграть в ферму настоящую – а вернее иметь большой участок плодородной земли. В Сентябре я собираюсь серьезнее рассмотреть этот вариант.
Как мы продолжаем повторять в Суверенном Человеке – плодородная земля запросто может стать лучшей инвестицией следующего десятилетия. Причин для этого много, и мы о них уже не раз писали:
– население земли продолжает расти, а соответственно продолжает расти количество ртов
– количество плодородной земли в мире постоянно уменьшается (эрозия, неправильные способы ведения сельского хозяйства)
– количество потребляемых калорий на человека из года в год постоянно растет в основном за счёт азиатского потребителя, который все больше может теперь себе позволить есть не один только рис, а для производства большего количества калорий как известно необходимо больше земли.
Но подобный образ жизни однозначно подойдет далеко не всем. Особенно если ели вы (впрочем, как и я) ничего в сельском хозяйстве не смыслите. В этом случае почему просто не купить земли и забыть на несколько лет о том, что она у вас существует. Просто как инвестицию. Где и как – об этом в будущих письмах. В случае же “чего”, вам будет куда приехать и начать учиться земледелию.
5) Продукты с фермы на дом.
В России, как и во всем мире, в последнее время появилась возможность так называемого заказа продуктов на дом. Причем не из ближайшей “Пятерочки”, а именно с фермы (просто заГуглите “заказ продуктов с фермы на дом”, ну или заЯндексите если вам так приятнее). Однозначно положительное явление, причем получает все большее распространение не только в России, но и по всему миру. Я же предлагаю сделать следующий шаг – выберите какой-нибудь выходной и съездите на эту ферму, туда где все это растет, завяжите разговор с теми, кто за этим стоит, подружитесь с ними. Это может вам помочь в будущем.
Это мои мысли на этот счет… а что думаете по этому поводу Вы? Оставляйте ваши комментарии, даже если считаете, что то, о чем я сегодня написал, не имеет никакого смысла. Мне интересно ваше мнение.
Считаю, что в условиях современного мира, когда непонятно какое ГМО продают на прилавках магазинов, наличие собственного небольшого участка за городом, является прекрасным решением для жителя мегаполиса. Именно там можно отдохнуть от суеты города, шума, загрязнений. Правда, думаю, требования к современным дачам немного изменились. Если раньше это были участки в 4 сотки с небольшим деревянным домом, то теперь, в идеале, это коттеджный поселок недалеко от города, с подведенными коммуникациями и всеми благами цивилизации. Именно там отдыхаешь душой и телом, потому как люди имеющие собственность, следят за чистотой и порядком. Начиная со своего дома (жилища), они обустраивают и прилегающую территорию, и стремятся поддерживать порядок в общественных местах. Стремление к совершенству – это долгий цивилизационный процесс. Осознание того, что все что нас окружает, независимо от того, принадлежит ли это нам лично, либо обществу, должно находится в гармонии и порядке, придет к нам постепенно. А далее, по нарастающей!
Совершенно верно ! Я то еще помню дачный участок своей бабушки (который кстати сказать все там же и стоит). Из удобств только электичество и вода пару часов в день по трубе. Тем не менее вопрос пропитания дача решела и решает превосходно.