Бали. Часть 2.
4-Апреля-2014
Здравствуйте! Сегодня я продолжаю рассказ о Бали участника нашего проекта Тима Стаерморса, родившегося в Танзании, австралийца по паспорту, долгое время проживавшего в Корее, Гонконге и на Филиппинах и теперь перебравшегося на Бали. Его рассказ – об удивительном острове в юго-восточной Азии, где сплетается мусульманская религия и индуизм, Азия и Океания, традиционный и современный образы жизни.
——————–
Бали. Часть 2.
Бали находится совсем недалеко от экватора, так что климат здесь – ярко выраженный тропический. Температура и влажность меняются в зависимости от сезона. Как и везде в тропиках, можно выделить всего два отчетливых сезона – дождливый и сухой. Однако же, на Бали есть также и горы, и если забраться немного повыше, то там Вы найдете и множество более прохладных микроклиматов. В этих местах не редкость – встретить фрукты и ягоды, которым необходим климат похолоднее, например, клубника и виноград. Но лично я предпочитаю зоны прибрежные, так как в глубине острова сильно ощущается влажность. Конечно, когда выглядываешь из окна и видишь пышную зелень – это всегда приятно, но от вездесущей влажности сложно скрыться. Также в горах нередка повышенная облачность, и Вы откровенно рискуете поселиться где-нибудь, где вы, в буквальным смысле, по пол дня будете находится внутри облака. Поэтому я, лично, предпочитаю морской бриз побережья.
Ну так кому же все-таки подойдет жизнь на Бали? (конечно помимо многочисленных любителей тропической погоды)
На самом деле остров может подойти людям совершенно разнообразным. Здесь можно наслаждаться морем, горами, непринужденной атмосферой, но при этом, на Бали есть практически все удобства и сервисы больших городов, к которым так уже привык искушенный современный человек. Единственная разница – это то, что наслаждаясь всем этим, Вам не придется жить в клаустрофобном, удушающем, и при этом еще и дорогостоящем мегаполисе.
Пожив здесь вот уже несколько месяцев, я прихожу к выводу что Бали подойдет как любителям наслаждений – гедонистам, так и людям, ищущим “детоксикации” своего организма от смога мегаполисов, так и просто для семей с детьми. И пенсионеры из Европы и Америки тут явление также весьма обычное. Если же Вы собираетесь на Бали скорее работать, чем отдыхать, то с этим уже становится посложнее – уровень зарплат довольно низок, а в добавок к этому индонезийская бюрократия может свести с ума неподготовленного человека. Совсем же другое дело, если вы не собираетесь искать работу непосредственно на острове, и все что Вам нужно – это интернет. Это кардинально меняет ситуацию. И, пожалуй, наравне с Тайским Чиангмаем, Бали является своеобразным центром скопления и проживания так называемых кочевников цифрового века, работающих эксклюзивно через интернет. И еще добавьте сюда же предпринимателей более традиционного толка, которых также немало на острове, и получается своеобразная прогрессивная бизнес экосистема, где все друг друга знают, и где можно поделиться опытом.
В гастрономическом плане, Вы, скорее всего, тоже разочарованы не будете. Кроме традиционной и довольно острой индонезийской еды, здесь можно встретить рестораны французской, греческой, японской, мексиканской, итальянской, ну и конечно, тайской кухни. Многие владельцы ресторанов, перебравшись постоянно на остров из своих стран, привезли с собой и разнообразие мировой кулинарии.
Недвижимость.
Если с морем и солнцем на Бали проблем нет никаких, то с недвижимостью дела обстоят заметно посложнее.
Иностранцы, согласно законодательству, легально не имеют права напрямую владеть купленным имуществом, поэтому рынок для иностранных инвесторов в Бали строится на долгосрочной аренде, а также на регистрации земельных участков на индонезийских партнеров. Существуют также различные другие структуры. Самый же распространённый вариант – это долгосрочная аренда на определенный срок земельного участка. При этом, конечно, нужно убедиться в том, что у вас будет возможность эту арену продлить по истечению изначально оговоренного срока. Опять-таки, существуют различные варианты, и мне встречались контракты на изначальные 25 лет с возможностью продления еще 3 раза на тот же самый срок, то есть, в общей сложности – 100 летняя аренда. Другой распространенный вариант – это 30-ти летняя аренда + 20 лет продления.
Цены на недвижимость на Бали во многом зависят от иностранных покупателей. Когда дела в Австралии и Европе идут неплохо, то многие люди едут в такие места как Бали, и могут позволить себе потратиться на заморскую недвижимость. Поэтому цены чаще всего указаны в американских или даже австралийских долларах, иногда в евро, и уж совсем редко в индонезийских рупиях.
И в связи с низкими ипотечными ставками в Австралии и Европе (ведь чем ниже ставки, тем дешевле кредит), цены на недвижимость на Бали на данный момент уж никак низкими не назовешь. Я пристально слежу за рынком недвижимости здесь, и лишь только в самое последнее время я начал замечать, что запрашиваемые цены на некоторые дома начали падать, и иногда даже существенно. Одна вилла, например, которую совсем недавно рекламировали за 295 000$ теперь предлагается за 199 000$
Ну, и естественно, цены также сильно различаются в зависимости от того, насколько местность туристическая. На севере острова, например, можно найти приличного вида дома за 100 000$. Но на юге, рядом с аэропортом, и там, где находится вся основная туристическая инфраструктура, вы вряд ли найдете что-либо подобное и за 200 000$. За 2-х или 3-х спаленные виллы в приличных районах, Вы запросто можете заплатить в районе от 300 000$ до 500 000$ за дом с 15-25 летним правом аренды и возможностью продления.
Из приятных же моментов, многие местные строители и ремесленники на удивление талантливы, и многим присущ очень нетрадиционный взгляд на дизайн. В добавок к этому, Бали известен своей приверженностью к архитектуре так называемого тропического стиля, где изысканный практичный дизайн интерьера дома естественно и незаметно перетекает в открытые пространства вне дома. Любопытная особенность многих балийских домов – это их ванные комнаты, которые нередко находятся на открытых внутренних двориках, полных зелени и обнесенные лишь внешней стеной для приватности.
В итоге, взвесив все за и против, могу с уверенностью сказать, что на Бали могут найти свое счастье многие. Если Вам нравится море и теплая погода, экзотическая местная культура, и очень приветливое население, и если у вас есть примерно 1000$ в месяц на свое содержание (и это для очень хорошего уровня жизни), то я думаю Вам очень не мешало-бы приехать и посмотреть на все своими собственными глазами.
————————-
И опять с Вами Марк.
Ну а мне остается только отметить, что для посещения острова, виза для Россиян не нужна. Вернее, она нужна, но ставится по прилету в аэропорту, на 30 дней, с возможностью многократного продления. Так что бюрократия для туристов приезжающих на относительно короткий срок (до полугода) тут минимальна, в отличие от виз долгосрочных. И в этом случае, если рассматривать Азию, я бы рекомендовал Филиппины, где эта процедура чрезвычайно проста и недорога, а также Малайзию. Но об этом – уже в другой раз.
А Вам я желаю отличных выходных и, конечно, хорошего настроения.
До следующей недели,
Марк Свобода.