Бразилия – страна будущего?
Сегодня уже идет третий день, как меня “освободили” от моего любимого смартфона, помогающего мне жить, работать и развлекаться. И должен сказать, что конец мира, которого я ожидал, так и не наступил! Хотя, если честно, вчера было тяжеловато. К хорошему быстро привыкаешь, особенно если тебе это сильно упрощает жизнь. Гугл карты тебе показывают где ты находишься конкретно, и куда именно тебе надо идти в незнакомом городе; в скаченных электронных письмах есть вся информация, где и когда тебе надо быть, с кем надо встретиться; за доли секунды можно отправить сообщение по WhatsApp в любую точку планеты (самый популярный мессенджер в Латинской Америке, недавно купленный Гуглом); ну а еще по нему можно было сделать то, что я делаю далеко не так уж и часто – позвонить.
Но сегодня проведя без телефонный новый день в новом городе, вместо Гугл карт я спрашивал направления у людей, благо бразильцы отвечали с охотой и с искренним желанием помочь; вместо того чтобы рыться в имейлах в поисках информации, я все заранее записал на бумажку; ну а сообщения в любую точку мира могут и подождать. В общем, конец света не наступил.
Ну а на самом ли деле так опасно в Бразилии? И да, и нет. Если ты шарахаешься по ночам в местах где тебе не советуют, и при этом выглядишь необычно (в смысле очень светлый блондин, с огромным фотоаппаратов в руках, и золотой цепочкой на шее, то вероятность привлечь на себя нежелательное внимание соответственно тоже повышено).
Например, одна очень светлая полячка, с которой мне довелось пообщаться в Рио, сказала, что за два года проживания в Копакабане – благополучном в общем то районе, ее грабили не раз, ни два, а целых пять раз! Что она даже уже привыкла. Другая же россиянка, за те же самые два года жизни в Сан Пауло не испытала ничего подобного ни разу. Хотя обе не выглядят как типичные бразильянки.
Хотя, если честно говорить о типичной бразильской внешности особо не приходится, так как бразильцем может быть каждый. За 4 коротких дня я встретил бразильцев китайцев, бразильцев японцев, бразильцев немцев, бразильцев белых, бразильцев черных, и абсолютно всех возможных остальных цветов. Бразильцем может стать каждый, так как типичной бразильской внешности там просто не существует. Там не будет чувствовать себя белой вороной никто.
Все очень разные, и все – бразильцы.
Сегодня я провел почти весь день В Сан-Пауло – самом большом городе Южной Америки. И он если честно на самом деле огромен. Это мой первый раз в городе, и у меня было 8 часов между самолетами и за это время надо было решить важную задачу – успеть добраться в другой конец города, там пообщаться с троюродной сестрой, которая живет здесь уже 2 года, и которую я не видел лет так 15, и после этого доехать обратно в аэропорт. Со всеми задачами я успешно справился, пообщаться правда довелось только около часа.
Сан-Пауло огромен. И, насколько я мог судить, лишен того шарма, которым обладает Рио. Люди здесь заметно светлее (вообще очень свойственное явление для стран Южной Америки – очевидно заметно что темнокожее население Бразилии, Эквадора, Колумбии… в основном проживает именно вдоль побережья). В Сан Пауло заметно больше денег. Люди здесь делают карьеру и бизнес. Добираются на работу в машинах, забитых вагонах метро утром и возвращаются точно также ночью. Снимают квартиры за сумасшедшие по чилийским меркам деньги в не криминогенных районах, но тем не менее обнесенных высоченными заборами с колючей проволокой.
Сан Пауло.
Сан Пауло однозначно – финансовая, коммерческая и бизнес столица Бразилии. Это сказывается на всем. Здесь заметно больше денег, дорогих машин, люди тут перемещаются по городу с целью, в ресторанах официанты расторопнее (и не забывают про тебя), публичный транспорт куда более развитый, чем в Рио. Метро в Сан Пауло хоть и не дотягивает по покрытию до московского (и сравним, пожалуй, с питерским) удивило меня одной вещью, которую я не видел, кажется, нигде – на многих центральных пересадочных станциях люди выходят и заходят… через разные двери. То есть, на станции существуют три платформы, и когда подъезжает поезд, то люди с поезда выгружаются на среднюю платформу, а после этого открываются двери на платформу крайнюю и люди заходят через двери противоположные. Даже в час пик, посадка-высадка проходит невероятно быстро, так как процесс происходит почти одновременно и входящие в вагон не запихивают обратно в него людей выходящих, как это часто бывает.
Из плюсов же – Сан Пауло разнообразен, в нем есть даже целый китайский квартал, куда попадаешь, и забываешь, что ты в принципе в Латинской Америке. Здесь – самые лучшие рестораны страны, и интересная культурная и ночная жизнь. И опять-таки, теплые, доброжелательные люди (они в Бразилии везде). Однако плюсы эти не перевешивают в моем сознании минусы, и поэтому в Сан Пауло, без особой нужды, я бы жить не стал. Рио для этого подходит куда более.
Говоря же в общем о стране, Бразилия могла бы быть страной мечты, идеальной для проживания человека, если бы не криминал, коррупция, бюрократия, высоченные налоги, и как следствие, относительная дороговизна всего. Коррупцию и бюрократию бразильцы довели почти до совершенства. Решить хоть какой-то вопрос в Бразилии быстро и эффективно практически нереально. Налоги на все чрезвычайно высоки, но качество государственного сервиса, начиная от бесплатного образования до медицины, оставляет желать намного лучшего, и в результеате люди платят повторно за частное образование и медицину.
Ситуация с чемпионатом мира в экономическом плане тут очень мне напоминает ситуацию с олимпийскими играми в Сочи, сверх запланированного бюджета, денег потрачено огромная уйма, а будет ли от этого хоть какой-то возврат, совершенно не очевидно. Потрачены были такие огромные деньги, и с таким размахом, что это вызвало масштабные волны протестов среди несогласного населения в прошлом году, и это, говорят, местами было похоже на войну.
Так что далеко не все бразильцы были рады принимать Мундиаль в Бразилии, и считали, что куда полезнее было бы направить эти деньги на решение многочисленных социальных проблем страны. (Бразилия потратила на Кубок Мира до 18 миллиардов долларов, Россия на олимпиаду в Сочи – около 50-ти.) И если у Бразилии есть шансы вернуть эти деньги, то очень сомнительно, что можно вернуть сумму в 3 раза больше.
Сами бразильцы говорят – “Бог создал самую прекрасную страну на свете, в самом красивом месте, с самой лучшей погодой, с самим красивыми пляжами, лесами, наделил всеми возможными природными богатствами, а потом взял и сам все испортил, послав туда жить… бразильцев”.
В итоге, Бразилия – крупнейшая экономика региона (превышающая российскую), с огромными запасами нефти, плодородной почвой, чудесными людьми, безусловно – страна будущего, всегда таковой была, и рискует навсегда таковой и остаться. Зная все это я, находясь в поисках моей будущей страны проживания пару лет назад, Бразилию я серьезно, как вариант не рассматривал.
А вот родить тут ребенка может оказаться очень даже умным решением. Почему? Об этом подробнее завтра.