Чего хотят богатые китайцы?

Simon Black & Mark Svoboda,

yuan

27-Июня-2014
Автор: Марк Свобода.

 

Благодарю за проявленный интерем ко вчерашней теме, и за все ваши письма. Интерес есть, значит руководству – быть! Я вам обязательно сообщу, как оно будет готово.

А теперь, к теме сегодняшней.

Совсем недавно Саймон рассказал о том, как он недавно посетил небольшую Шанхайскую конференцию с участием большого количества богатых людей города, а также их юристов и бухгалтеров.

Вот его слова:

 “Так что же было темой обсуждения на этом мероприятии? – Вторые гражданства. В частности, программа экономического гражданства Сент-Китс.

Учитывая тот факт, что предмет дискуссии конференции, мягко сказать, неодобряем со стороны правительства, я был удивлен, что там присутствовало такое количество людей.

На протяжении всего дня местные китайцы внимательно выслушивали, как один выступающий за другим превозносили достоинства острова Сент-Китс и его программу экономического гражданства.

Также там присутствовало несколько островных девелоперов со своими предложениями участков под застройку и уже готовых домов, и насколько я мог судить, средняя цена колебалась в районе $ 700 000. Дорого! Но тем не менее, местные жители жадно вглядывались в цветастые коммерческие брошюры с видами Карибского моря и ярких зеленых тропиков, которые резко контрастировали с серым шанхайским небом.”

В случае, если вы никогда об этой программе не слышали, то скажу, что это, можно сказать, прадедушка всех программ экономических гражданств мира, которые существуют на сей день. И действует аж с 1984 года. Заявитель, заинтересованный в получении гражданства этой страны, должен инвестировать $ 400,000 (плюс всевозможные издержки) в недвижимость, утвержденную правительством, а также пройти тщательнейшую проверку и медицинское обследование. Существует также вариант пожертвования $250 000 (плюс издержки) правительству. Но в этом случае про деньги вы сможете смело забыть. Кстати сказать, г-н Дуров, из Вконтакте, стал недавно гражданином именно этого государства, о чем подробнее я описывал здесь.

И если заявитель успешно проходит все проверки, то в итоге сможет получить гражданство Федерации Сент-Китс и Невис. Как бывшая британская колония, остров входит в Содружества Наций, и граждане Сент-Китс пользуются безвизовым режимом посещения Великобритании и Европейского Союза (кстати сказать, безвизовое посещение этих стран не относится ко ВСЕМ странам содружества).

Сент-Китцы, присутствовавшие на конференции, однозначно были весьма востребованы, потому что им под силу одним разом решить многочисленные проблемы состоятельных китайцев. (Кстати сказать, все приведенные ниже пункты совершенно справедливы и для россиян, так что можете слово китаец смело заменять на слово россиянин, казах, украинец, белорус…)

А именно:

1) Во-первых, богатые китайцы желают иметь возможность с легкостью путешествовать по всему миру, а это далеко не просто с их китайским паспортом, по которому можно съездить разве что в страны типа Гаити (не путать с Таити во французской Полинезии!) или Азербайджана (последний, кстати, рекомендую для посещения). Даже российский паспорт, без его доступа к так называемым развитым странам мира, показался бы им манной небесной.  Поэтому программа экономического гражданства Сент-Китс предоставляет им прекрасный документ для них самих и членов семей.

(Прим. – заметьте, что все мои ссылки на страницы Википедии, которые я привожу, могут быть неточны, так как составляются обыкновенными людьми, хотя, как правило, бывают верны. Так что относитесь к ресурсу со здоровой долей недоверия)

2) Во-вторых, приобретение иностранной собственности является прекрасным способом вывода денег из Китая, потому как таким образом они не смогут быть принудительно репатриированы государством (в отличие от простого банковского счета за границей). Китайцы подвержены довольно экстремальному валютному контролю, особенно когда речь заходит о суммах свыше $ 50 000, и перевод подобных сумм требует многочисленных согласований и штампов с государством.

Покупка же недвижимости несколько упрощает этот процесс, и большинство покупателей могут осуществить перевод, отправив сначала деньги на свой счет в Гонконге, а оттуда в Сент Китс. Гонконг, напомню, вообще не имеет никакого валютного контроля.

3) Третье, и самое главное – китайцы хотят иметь возможность жить в другой стране (необходимая политическая диверсификация). На всякий случай. И желательно в том месте, где они смогут еще и выучить своих детей. Для китайских семей это обычно приоритет – вырастить ребенка, получившего образование на западе. Китайцы продумывают подобные вещи на поколения вперед, и планируют еще со дня рождения ребенка.

В целом, я убежден, что сегодняшнее событие является показателем глобального тренда. Китайцы явно желают дополнительных свобод перемещения, и возможности проживать за границей, пусть даже временно. При этом, у них есть деньги, чтобы за все это платить.

Что самое интересное во всей этой истории, китайцы не в состоянии найти ответы самостоятельно… множество сайтов, где обсуждаются программы второго гражданства, блокируются государством, поэтому им так необходимы подобные конференции, где информацию можно получить вживую, из первоисточника.

Между тем, иностранные девелоперы и представители подобных Сент Китсу программ действительно хотят получить доступ на китайский рынок. Для них это – огромный рынок, почти в 10 раз больше российского.  По мере того, как богатая прослойка китайцев становится все больше и образованнее, они начинает понимать всю опасность расположения всех своих флагов (о теории флагов я расскажу завтра) в одном авторитарном государстве, и будут искать решения.  И на мой взгляд, предприимчивый человек, который сможет эффективно придумать способы сведения продавцов подобных услуг с покупателями, сможет сделать состояние.

Кстати говоря, знаете, какая вторая проблема, которую китайцы самостоятельно решить не смогут ну просто никак? Причем относится это, в первую очередь, к китайцам уже скорее небогатым. Это – жесткая нехватка женского населения в стране. Политика одного ребенка привела к тому, что китайские семьи, правдами и неправдами, после ультразвукового “планирования”, избавляются от девочек, которые традиционно в китайском обществе ценятся меньше. В данный момент это привело к дисбалансу, при котором количество молодых мужчин превышает количество женщин почти на 20%. А это многие и многие миллионы молодых китайцев, ищущих себе пару, и которые не смогут ее себе найти, как бы они не старались… Однозначно проблема, которую можно взяться решать.

Интересно, а как бы ВЫ взялись решать эту проблему? Делитесь.

 

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

Комментарии

5 Responses to “Чего хотят богатые китайцы?”

  1. Зафигачить сваи,сделать насыпь огромную,построить супер мега о боже это в китае 7 чуда света, и построить много домов для женщин китая.и их семей конечно))) и российсеий паспорт в подарок,что бы вск китайцы с ума сошли))

  2. Думаю, дальнейшее развитие общества, и в первую очередь это связано с появлением интернета, предполагает в будущем отмену границ. Глобализация в полном смысле этого слова. Это вопрос всего лишь времени. Я думаю, уже следующее поколение, воспитанное в общем-то на схожих ценностях, будет свободно выбирать, где жить, работать и куда вкладывать деньги. Конечно же, если не последует какой-нибудь масштабный кризис, военный или экономический, который несколько сдвинет эти сроки.

    • Fartlanec, мы с вами определено а одной волне! Оень надеюсь, что когда-либо человечество придет к полному понминаию того, что границы, государства, и ограничения по перемещению людей – это большой вред для человека. Потихоньку все придет к крпнейшим блокам . ЕС, на ладан дышаший – первый эксперимент. Существуют уже Mercosur, Caricom, NAFTA, Евразийский союз. Со временем мир, возможно, придет к 5-6 крупнейшим блокам, каждый из которых будет функционировать, как одно государство.

  3. Fartlanec, мы с вами определено а одной волне. Оень надеюсь, что когда-либо человечество придет к полному понминаию того, что границы, государства, и ограничения по перемещению людей – это большой вред для человека. Потихоньку все придет к крпнейшим блокам . ЕС, на ладан дышаший – первый эксперимент. Существуют уже Mercosur, Caricom, NAFTA, Евразийский союз. Со временем мир, возможно, придет к 5-6 крупнейшим блокам, каждый из которых будет функционировать, как одно государство.