Дети – вот истинный двигатель планеты.

31-Мая-2014
Автор: Саймон Блэк

Сегодня мой последний день пребывания в Чили.

В душе я – вечный путешественник, и одновременно с этим терпеть не могу зимы, поэтому прилагаю все усилия, чтобы зима меня нигде не застала… так что завтра я уезжаю. Сначала ненадолго в Аргентину, потом в Колумбию, США, Бермудские острова, Европу, и наконец Азию и Африку.

Проведя нескольких последних месяцев Чили я буду рад провести теперь некоторое время в “миру”. И еще притнее будет потом сюда обратно возвращаться.

Наряду с историей, путешествие, безусловно, одно из лучших учителей. Формальное школьное образование сковывает мысли и пленит душу. Оно заставляет людей верить в то, что что мир наш работает согласно тем теориям, о которых мы читаем в учебниках. Да что там говорить, в разных странах и учебники то написаны по-разному.

Но не существует ни одного учебника на планете, ни в одной стране, который смог бы вас объяснить, как в действительности устроен мир. Дело даже не в акциях, компаниях и денежных потоках, эффективности рынков, или официальной статистике. Все это, в действительности, не имеет значения.

Мир функционирует на усердии людей. И хотя политики всех наших стран из шкуры лезут для того, чтобы выделить различия между нами, во всем мире люди фундаментально одинаковы.

Все мы любим наших детей. Мы все болеем за наши любимые команды. Мы прилагаем все усилия, чтобы добыть еду для наших семей. Мы все расстраиваемся из-за того, что нам кажется, что мы мало чего добились в жизни. Мы все хотим достичь большего.

Это желание “достичь чего-то” жизненно важно для всего человечества. Мы, люди, стремимся. Мы постоянно толкаем себя, для того чтобы что бы куда то продвинуться, улучшить свое положение в жизни. И это желание наше охватывает и затрагивает не только нас, но и другие поколения.

Родители всегда хотят, чтобы их дети жили лучше, чем они сами. И они готовы вкалывать день и ночь, для того чтобы обеспечить своих отпрысков самым лучшим.

И если раньше, во время холодной войны и СССР, казалось, что это исключительно черта присущая западному миру, то теперь совершенно очевидно, что это не так. Во всем мире, необходимость обеспечить лучшую жизнь для своих детей, фактически объясняет существование “общественного договора”. Люди в развивающихся странах хотят абсолютно того же самого.

И им это удается.

Ребенок, родившийся в Китае сегодня, будет иметь более богатую жизнь, чем его/ее родители, а их жизнь, в свою очередь, более благополучна чем была жизнь их родителей.

И за время моих путешествий в более чем 100 стран за последние 10 с лишним лет, я побывал во многих развивающихся странах, которые по их динамизму, экономическому росту, и оптимизму напоминают мне взлетающие самолеты – они в самом начале пути, и им еще только предстоит подняться на высоту 10 000 метров.

Мьянма. Колумбия. Танзания. Грузия. Шри-Ланка. Ботсвана. Индонезия. Монголия.

Темпы экономического роста в этих местах поразительны, и мы в реальном времени становимся свидетелями того, как сотни миллионов людей в этих странах выходят из-за черты бедности.

Люди во всех этих развивающихся странах смотрят через океан – на Запад, и видят там богатый и потребительский образ жизни. И они хотят этот образ жизни, особенно они хотят его для своих детей.

Они готовы трудиться на своих заводах день и ночь, как пчелы в ульях, десятилетиями экономя деньги, откладывая на светлое будущее своих детей. И для них настало время пожинать плоды своих усилий.

Несколько десятилетий назад, подавляющее большинство богатства и производства находилось на Западе – в частности в США. Большинство населения Азии и Латинской Америки находилось в такой бедности, которую страшно было даже показывать по телевизору.

Ну а сегодня, это уже страны Азии и Латинской Америки (особенно, конечно Азии), в которых сейчас находится производство, и тем самым создают богатство. И именно прогресс этих развивающихся стран, а не развитого мира, тянет теперь всю мировую экономику.

“Богатый” запад же, с другой стороны, в долгах как в шелках, и окончательно сражен консюмеризмом. Наибольший экспорт Соединенных Штатов в настоящее время – это бесконечное количество долларов, которые они беспрестанно печатают, производные финансовых инструментов с Уолл Cтрит, военное оборудование, и большое количество откровенно наглых законов, таких как FATCA.

Не нужно быть семи пядей во лбу, для того чтобы понять, куда это все катится.

Запад выбивается из сил, и весь смысл Общественного Договора в нем рушится. Родители уже не в состоянии обеспечить лучшую жизнь для своих детей. Более чем вероятно то, что дети американцев будут жить хуже, чем их родители (прим. переводчика – но пока еще лучше, чем дети подавляющего большинства стран планеты)

Но процессы эти происходят не оттого, что американцы стали менее трудолюбивыми, а оттого, что страна увязла в долгах на десятки триллионов, им грозит рост налогов, регулирование в стиле “большого брата”. И другое дело это их правительство, которое умело манипулирует населением путем запугивания и умелой игрой на патриотических чувствах. Все это равносильно гребле вверх по течению во время урагана.

Богатство и власть этого мира смещаются. Развивающиеся страны растут, а западные страны погружаются. Посмотрите на букву X. США и Западная Европа сейчас в левом верхнем углу этой буквы и на наших глазах спускаются в правый нижний угол. Китай еще 20 лет назад был в самом нижнем левом углу, а теперь стремительно приближается к центру. Настанет время и две цивилизации встретятся. Это происходит прямо на наших глазах.

Иметь возможность предоставить лучшую жизнь для наших детей в наше время – отказаться от правил 20-го века, и понять, что правила игры в 21-м веке были полностью переписаны.

Конечно это еще далеко не конец света. Но скорее всего, это конец света в том его состоянии, каким мы его знали на протяжении последних лет ста. И если немного перефразировать Хемингуэя, то “мир будет меняться постепенно, а потом вдруг все произойдет внезапно”.

И это фундаментально хорошие новости … для тех, кто захочет принять новое устройство мира, а не будет жить по устаревшим правилам.

За вашу свободу,
Саймон Блэк

—————

С вами Марк

Ну с западом (США + Западная Европа) и классическим развивающимся миром (Азия+ Латинская Америка) вроде как все ясно. Ну а в какой категории находятся наши страны? Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина…?

То, что последние лет 15 были периодом процветания, думаю согласится большинство жителей по крайней мере первых двух стран. Ну а что готовит нашим странам будущее? Будем ли мы продолжать двигаться снизу-вверх, где встретимся в конце концов с западным миром? Или это был подъем “накатом” и растеряв всю инерцию, мы зависли на мгновение на месте (2014 год?) и скоро начнем сползать обратно в бездну? Будут наши дети жить лучше нас?

Хороших вам и почти уже летних выходных,
Марк Свобода

 

(Visited 189 time, 1 visit today)