Очередной кризис в Аргентине.
3-Сентября-2014
Автор: Марк Свобода.
Эта страна объявила дефолт на рекордную для себя сумму в 100 миллиардов долларов. Все долларовые депозиты на частных банковских сетах в одночасье были переведены в национальную валюту (естественно без каких-либо согласований). Сразу же после этого привязка местной валюты к доллару (в соотношении 1:1), которая держалась несколько лет, была в одночасье порвана. Песо начало свое стремительное падение. Сбережения населения обесценились. Народ повалил на улицы в знак протеста, впрочем, как и орды полицейских. Все было больше похоже на войну.
И хотя многое из вышесказанного можно было применить и в отношении России в 1998 году, дело было немного позже и на другом континенте – в Аргентине в 2001-м, 13 лет назад. Но и тогда это произошло не впервые. Примерно за 10 лет до этого Аргентина уже проходила через нечто очень похожее. И еще за 10 лет то этого, тоже!
Поэтому почти уже никто не удивился, когда в 2014 году Аргентина попала на первые страницы мировых финансовых журналов с новостями об очередном дефолте. Опять. И снова. На этот раз уже президент Кристина Киршнер за 7 лет своего правления буквально развалила своими социалистическо-популистическими практиками и политиками экономику страны, которые привели к высокой инфляции национальной валюты, безработице, и паническому капитала иностранного капитала (впрочем, как и частного аргентинского).
И как кто-то, кто пытается лечить симптомы, а не понять в чем же суть заболевания, она, пытаясь контролировать убегающую инфляцию, запретила продавать сотни наименований продуктов более указанной цены (сдерживание цен), и тем самым сделала так, что продукты эти элементарно исчезли с полок магазинов, так как производить и продавать их стало невыгодно. В 2012-м, пытаясь глубже контролировать угасающую экономику страны Кристина национализировала YPF – крупнейшую нефтяную компанию страны, принадлежавшую испанцам, и тем самым вызвала паническое бегство иностранного капитала. Проблему продаж песо и ухода в доллары населением и бизнесом Кристина решила тоже просто – просто запретив населению покупать доллары, по сути заставив всех держать сбережения в песо, обесценивающихся со скоростью в 40% в год (конечно официальная гос. статистика показывала куда меньшие цифры).
Для того, чтобы поехать в долгожданный отпуск за границу, аргентинцы должны стоять в очередях за бюрократическими разрешениями для того, чтобы элементарно купить доллары, и при этом должны доказать, ЗАЧЕМ им нужно иметь так много долларов.
Все это, совершенно естественным образом, породило черный рынок валюты, который всегда свидетельствует о нездоровости экономики в стране. Вместо официальных 8.40 песо за доллар (по сегодняшнему курсу), на черном рынке вы получите 14-15 (главное смотрите, чтобы они не были фальшивыми). Черный рынок, естественно, нелегален, тем не менее все знают и где он находится и как им пользоваться. Официальным курсом не пользуется никто, кроме самых законобоязненных туристов-иностранцев, не привыкших к подобному положению дел.
Аргентинцы, кстати сказать, обжегшись уже несколько раз, не держат свои сбережения на банковских счетах. Конечно, счетами они пользуются, но максимум для оплаты счетов за электричество. Точно не для сбережений. Они, как и для многие россияне, для этого используют недвижимость. Они знают по опыту, что правительство способно в одночасье забрать у них и их сбережения в банке и пенсионные накопления. Куда сложнее это сделать с недвижимостью. Если у среднего аргентинца вдруг заводятся средства, то он покупает квартиру в Буэнос-Айресе. Или квартиру через пролив, в соседнем Уругвае. Или еще лучше – в Майами.
Безработица в стране сегодня выше чем когда-либо в течении последних лет, и несмотря на то, что Аргентина – страна в общем-то во всех отношениях чрезвычайно мирная, преступность в ней определенно возросла, особенно в крупных городах страны.
Экономическая активность однозначно снизилась, как и стоимость недвижимости.
Многие в панике продают свою недвижимость, но не могут найти покупателей, в основном из-за того, что элементарно провести сделку бывает непросто, так как за недвижимость в Аргентине традиционно платят в долларах, и привести эти доллары в страну не так то и просто. Цены на недвижимость, согласно разным источникам, за последние пару лет, упали в двое и все еще продолжают свое падение.
Я думаю вы уже поняли, к чему я веду – экономических проблем в сегодняшней Аргентине – хоть отбавляй. Но для чего же я все это рассказываю? Вовсе не за тем, чтобы ввести вас в депрессию. В нашей российской (и особенно около российской) реалии, плохих новостей хватает и без этого. Как и у аргентинцев, рублёвые сбережения за последние несколько месяцев “сократились” процентов так на 20, реальная стоимость недвижимости падает, а цены в магазинах растут, особенно на “санкционные” продукты. Но как человек оптимистичный, в любой проблеме я стараюсь видеть если не положительное, то по крайней мере возможности. И того, что происходит сегодня в Аргентине, я ждал на протяжении последних лет трех.
Для чего и зачем? Есть идеи? Если вы еще сами не догадались, то вы узнаете об этом завтра…
Так что оставайтесь с нами,
Марк Свобода.
Для чего? Для того, потому-что появилась великолепная возможность заработать в долгосрочном инвестировании в недвижимость. Идея есть! С долларами ехать ехать туда, за доллары покупать квартиру ниже самой низкой рыночной стоимости за наличные. Ждать 3 года и продать её. Как провезти доллары конечно вопрос, но если есть возможность, то и инструменты найдутся.
Песо..песо.. Помнится мне я читал книгу “Возвращение великой депрессии”, не помню автора и там было очень забавно описана ситуация с песо в Мексике вроде бы. Какие там допустили ошибки великие экономы учащиеся в США, просто смешно. Как там было сказано, если ассоциировать это, то например если говорить сладкое, то я представляю масляный крем, а если говорить кризис, то это Мексика))
У меня есть точно таже самая идея, Паша )