Дубай – бывший чемпион, но вряд ли когда-либо снова.

24-Июня-2014
Автор: Саймон Блэк

 

Дубай в последние годы напоминает мне Рокки Бальбоа во время своего первого боя с Аполлоном (фильм Рокки)… весь в синяках, избитый, с трудом поднимающийся на ноги, – но не сдающийся. Конечно, если вы вспомните этот легендарный фильм, Рокки тогда тот бой не выиграл. Бился изо всех сил, но победить не смог. Я думаю, что аналогия очень даже подходит.

Чтобы было предельно ясным, заранее сообщу, что для меня Дубай – особенное место … Я нередко делал там бизнес. Я им наслаждаюсь. Кроме того, что там весело, безопасно, Дубай также город весьма разнообразный, исторический и космополитный. Я считаю, что Дубай отличное место для интернационалистов и вояжеров, … конечно, если вы не против соблюдать определенные правила и готовы к определенным культурным различиям.

Дубай является одним из семи эмиратов, которые в совокупности составляют Объединенные Арабские Эмираты. Каждый из них очень автономен – федеральное правительство ОАЭ отвечает только за глобальные вещи, как почтовая система, управление воздушным движением, вопросы иммиграции, иностранные дела, национальная оборона и т.д.

Вся остальная же власть сосредотачивается в руках каждого отдельного эмирата, каждый из которых только чуть-чуть недотягивает до самостоятельности отдельно стоящей страны. Отсюда такое разнообразие от эмирата к эмирату. Если подумать об этом немного, то именно так и были задуманы Соединенные Штаты Америки отцами-основателями. Ну если не США, то хоть Эмираты воплощают это в жизнь.

7 штатов… простите эмиратов – практически независимые друг от друга государства.

Из семи эмиратов, два, на которые стоит обратить особое внимание – это Дубай (со своим блеском напоказ и хорошо спрятанной нищетой), и Абу-Даби (за свое неприличное богатство). Что касается остальных … ну, Шаржа является довольно важным портом (прим Марка – и местом, где я когда-то загорал), Аджман, помниться, в разгар кризиса пытался продать недвижимость по завышенным ценам со Стивеном Болдуин в роли плакатной знаменитости. Остальные же три эмирата живут себе спокойно, и даже не пытаются быть замеченными.

Причиной такого неравенства является право на ресурсы; Абу-Даби, располагая большинством запасов нефти страны (и самой большой территорией), соответственно и зарабатывает больше всего денег. И на протяжении нескольких последних десятилетий Абу-Даби терпеливо копил деньги.

Дубай, с другой стороны, обладая куда более скромными природными богатствами, на рубеже веков начал активно инвестировать деньги, полученные от их продажи. Идея состояла в том, чтобы привлечь иностранные предприятия и специалистов со всего мира и запустить у себя как можно больше количество отраслей, многих из которых в регионе вообще до этого не существовало – технологии, финансы, СМИ, здравоохранение, образование и многое многое другое. Далее по плану, эти отрасли должны были выйти на само-обеспечение, и в дальнейшем самостоятельно стимулировать экономику эмирата. Каждая из этих отраслей в той или иной степени субсидировалась правительством, для того чтобы заманить иностранные компании. Нулевые налоги и нестрогие законы о труде, конечно, также сыграли свою роль.

Именно тогда правительство эмирата, через полугосударственные строительные компании, начало “генеральное планирование”, построив огромные, автономные мини-города специально для каждой отрасли – “Город Интернет”, “Город СМИ”, “Академический Город». Каждый был разработан с наличием полного набора коммерческого, жилого, торгового и рекреационного пространства.

Город – интернет в Дубае.

Первоначальный спрос был большим, и в течение первых нескольких лет казалось, что план работает на ура. К 2006 году в Дубай стал именно тем местом, куда люди со всего мира стали стекаться, чтобы жить, работать, и инвестировать. Дубай стал не только региональной финансовой столицей, но еще и столицей культурной, а также тем местом, где вершат дела силы мягко скажем сомнительного характера. Дубай как магнит притягивал дельцов оружием, шпионов, агентов всяческих разведок. (прим. Марка – напомню, что один из братьев Ямадаевых был заказан именно в Дубае).

В общем, Дубай тогда (да и сейчас) стал примерно тем, чем была в регионе Касабланка во время второй мировой войны – нейтральной территорией, где скрыто совершались дела и вершились судьбы.

Но к несчастью для Дубая, именно в разгар своего величия, в 2007-2008 годах, мировой экономический пузырь достиг своего максимального размера и внезапно лопнул, и Дубай лопнул вместе с ним.

Когда это случилось, большая часть финансовой индустрии Дубая исчезла, как исчезла и вся коммерция. Недвижимость и розничная торговля пошли под откос вслед за ними. Дубай превратился в город-призрак. Даже шоссе Шейх Заед – основная магистраль города, которая в 2006 году больше походила на гигантскую парковку, в 2009 году уже напоминал сельское шоссе.

В кризис, многие из компаний, находящихся под прямым или косвенным контролем правящей семьи вынуждены были пойти в “главный офис” с протянутой рукой в поисках средств.

Само собой разумеется, с относительно небольшим первоначальным капиталом, и просто гигантскими расходами на инфраструктуру за последние лет пятнадцать, которым еще далеко было до окупания, Дубай оказался совсем без средств, и с кучей счетов на оплату.

Но к счастью для эмирата, его старший брат Абу-Даби все эти годы терпеливо копил деньги, ни в какие особенные авантюры не ввязываясь. Именно он и пришел на выручку. Самое высокое здание на планете – Бурдж-Халифа, было достроено именно на деньги эмирата Абу-Даби, оказавшего поддержку в самый критический момент. Отсюда и само название башни – в честь правителя Абу-Даби – Халифа ибн Зайд Аль Нахайян  (кто запомнит это имя с первого раза?)

Бурдж-Халифа не был бы построен без помощи старшего брата – Абу-Даби.

Всеми правдами и неправдами, путем выпуска облигаций, и выспрашивания денег у Абу-Даби, на сегодняшний день похоже, что Дубай уже пережил свое самое страшное время. Инвесторы вернулись рынок, компании вернулись в мини-города, квартиры в Бурдж-Халифе распроданы, а цены на недвижимость, рухнув как подкошенные в 2008-2009 годах, теперь снова начали расти как на дрожжах.

Но если честно, я не думаю, что Дубай вернется к своему былому региональному величию. Он навряд ли снова станет тем финансовым и культурным чемпионом, каким он был еще только 7 лет назад….

Но Дубай определенно сыграл свою важную роль в регионе – он показал своим соседям, что практически ничего не имея, из песка, за два десятилетия, можно возвести город, описание которого до этого можно было встретить разве что в фантастических новеллах. Все это время, его более обеспеченные соседи, Абу-Даби и Доха (Катар), сидели тихо и наблюдали. И теперь они, учтя все ошибки первопроходца, принялись выполнять свои собственные амбициозные планы развития, которые в самом скором времени должны будут затмить Дубай как финансовую столицу региона. А если и не затмят, то значительным образом потеснят его значимость.

Именно эта троица – Дубай, Абу-Даби и Доха и будут делить властвование над своим регионом, точно также как Азию в данный момент делят Шанхай, Гонконг и Сингапур. В конце концов, я думаю именно финансовая ограниченность, но уж никак не недостаток смелости, оставит Дубай вечным претендентом на пояс. Он вряд ли когда-либо снова станет чемпионом.

А что думаете вы? Были ли вы в этом городе и какие впечатления от Дубая сохранились у вас? Оставляйте комментарии!

 

(Visited 427 time, 1 visit today)

2 Comments