Этот человек видел мир…

Simon Black & Mark Svoboda,

International_photo

22-Сентября-2014
Автор: Марк Свобода.

Американец, которому было определенно за 50, и с которым я познакомился на прошлых выходных, скрывается под множеством имен. Нам он лично представился как Ренди, но в том, что это его настоящее имя, я, если честно, сомневаюсь. То, конкретно откуда он родом, он тоже объяснял уклончиво, и было видно, что он и сам не уверен. Но среди стран, где он провел больше всего времени в своей жизни числились такие разнообразные места нашей планеты как Техас, Гавайи, Оман, Саудовская Аравия, Филиппины, Панама, и наконец Чили.

Чрезвычайно интересный, воспитанный, и я бы даже сказал, не по-американски элегантный, Ренди живет настоящей интернациональной жизнью. Начав свою карьеру нефтяника много-много лет назад, и проработав “долгие нудные годы” в западном Техасе (где я тоже бывал не раз, по тем же самым причинам), он наконец решился на то, чтобы попробовать поработать где-нибудь за границей, что для среднестатистического американца – явление скорее необычное.

Немного отклоняясь от темы, я хочу сказать, что американская нация в общем и целом, меня постоянно продолжает удивлять, в первую очередь своим разнообразием. И тут я даже не имею ввиду расового разнообразия, так как вряд ли существует более расово разнообразная нация. Я о другом. В один день ты встретишь там человека, который объездил почти все страны планеты, знает кучу языков, и все свои деньги тратит на путешествия, и в тот де самый день судьба сведет с человеком, который никогда даже за пределами своего штата (кстати сказать, совсем небольшого) не был. Один человек читает русскую классику,

о которой я даже не слышал (признаться, мои знания ограничиваются, в основном, школьной программой), другой же вполне возможно и вовсе читать не умеет… В общем, Америка чрезвычайно разнообразна.

Ну так вот, Ренди, проработав по своей специальности в множествах стран, и в конце концов, выйдя на пенсию, он ведет самый интернациональный образ жизни, который только возможен. В последние два только года он жил в Омане, Филиппинах, Уругвае и Чили.

Естественно, когда я встречаю человека который видел мир не по наслышке, я всегда интересуюсь, где ему нравиться больше и почему. Ренди для себя однозначно выделил Филиппины.

“Мой друг, для одинокого мужчины, без семьи, Филиппины – настоящий рай” – сказал он. Кстати сказать, и сюда, в Южную Америку он приехал со своей филиппинской любимой как минимум вдвое младше его.

Естественно, у него имеются определенные сбережения и инвестиции, которые ему помогают ему вести подобный образ жизни. Конечно же я не сомневаюсь в том, что за многие годы работы в нефтянке он сумел накопить некоторую сумму, и которой он теперь, кстати сказать, умело управляет.

Он мне сказал, что много лет читает онлайн журнал InternationalLiving – посвященный жизни за границей. Пишется для европейцев и североамериканцев, в основном посвященный странам, интересным для жизни по выходу на пенсию. Многие статьи этого журнала посвящены исключительно недвижимости той или иной страны, с конкретными примерами, как, где и что конкретно можно купить за такую-то сумму. По его словам, лучшие предложения бывают в еще недостроенных домах. Естественно, как серьезное издание, InternationalLiving тщательно проверяют застройщика, прежде чем что-то рекомендовать.

И вот таким образом, Ренди инвестировал в квартиру с видом на море в Себу (второй по величине город Филиппин), купив ее за 70 000 долларов, а также в квартиру Панамы, и совсем недавно, Чили. По его словам, цены на его недвижимость после постройки дома выросли существенно, и он собирается продавать, как минимум, квартиру в Панаме. Ну а пока же, он сдает их приезжим туристам через сервис AirBnB, а когда сам хочет посетить эти города, то останавливается в своих квартирах сам.

В Южной Америке же он преследует совершенно определенную цель – веря в то, что США превращается в государство, чье гражданство становится иметь все менее выгодно, он решил получить второе гражданство. В Азии, за редчайшим исключении, второй паспорт получить практически нереально, и проводить время в “социалистической Европе”, по его словам, ему тоже совсем не хотелось. К счастью, именно в Южной Америке это пока еще вполне возможно сделать обыкновенному среднестатистическому человеку со средними же средствами. И теперь, имея ПМЖ как минимум в трех странах Южной Америки (их получить тут удивительно не сложно, и мы часто пишем об этом), он повысил свои шансы получить гражданство в какой-либо из этих стран, втрое.

Ну что-ж, скажете вы… Для того чтобы вести подобный образ жизни, иметь возможность переезжать из континента на континент, нужно как минимум иметь кучу денег, иметь опыт, и знать языки. Верно? Ну конечно, всегда лучше иметь деньги чем их не иметь, и знать языки чем их не знать, но как мне доказал недавно один 25-летний словенец, это совсем не обязательное условие! Приехав сюда лишь 11 месяцев назад, с минимальным количеством денег, без какого-либо знания испанского языка (но с неплохим английским), но полный энтузиазма, за короткие 11 месяцев он купил в рассрочку дом в Вальпараисо – некогда богатейшем порту всей южной Америки, ну а теперь просто городе, полном туристов. Открыл в нем хостел, за несколько месяцев превратив его в в один из самых успешных в городе (на данный момент его CostaAzul по отзывам находится на 3-м месте среди всех отелей/хостелей в городе!). Все это не имея никакого гостиничного опыта, кроме того, что он подрабатывал несколько раз в подобных заведениях.

В общем, его история меня настолько впечатлила, что я собираюсь на следующих выходных съездить к нему в гости и заодно сделать небольшое интервью для читателей. Так что…

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

Комментарии

2 Responses to “Этот человек видел мир…”

  1. Молодец молодой человек!Зубами вырывает себе место в жизни!Как говорится-из грязи в князи.Моё необъемлемое уважение таким людям как он.Передай пожалуйста привет ему и крепкое мужское рукопожатие!