Есть еще места на планете, где правительства боятся своих граждан.

2-Августа-2014
Автор: Марк Свобода

За те несколько лет, что я прожил в США, я неизменно, и постоянно сравнивал две страны, в которых мне на тот момент довелось пожить (Россию и США). Сравнивал в политике, в экономике, в жизненных условиях, сравнивал даже в погоде. И как обычно, я пришел к мнению, что у каждого места есть свои преимущества и свои же недостатки. Россия, как и следовало ожидать, оказалась куда богаче в культурном плане, Америка же – в профессиональном. И я очень рад тому, что мене выпал шанс на протяжении многих лет поучиться у нации, которая была (именно так, БЫЛА) великой, на протяжении большей части 20-го века. И которая стала таковой, не за счет природных ресурсов (которых там, кстати, тоже полно) я за счет трудолюбия, свободы личности, и за счет того, что государственный аппарат страны был небольшим и сильно ограниченным в своих возможностях.

Согласно известному высказыванию Милтона Фридмана, известного идеолога Австрийской школы экономики, государство, в классическом его понимании, должно выполнять лишь 3 следующие функции:

1)      Обеспечивать защиту своих граждан от внешних врагов (армия).

2)      Обеспечивать выполнение контрактов, заключенных между гражданами (суд).

3)      Обеспечивать правопорядок в стране (полиция).

Государство должно, в идеале, иметь роль судьи, а не быть активным игроком, вмешивающимся во все и вся. В остальном же люди разберутся сами.

Все то, что государство делает “экстра”, это именно это и есть – “экстра”, и полезность этого “экстра” чаще всего весьма спорна.

Естественно же, что к такой минималистической форме правления США приближались, пожалуй, лишь сотни лет назад, когда живы были еще отцы-основатели нации – Джефферсон, Адамс, Вашингтон и другие. То есть тогда, когда конституция страны была тем документом, которому и вправду следовали досконально. И уж точно это не про США в 21-м веке, которые не только стараются оказывать влияние на своих собственных граждан, но также и на всех других, случись они находиться с ними на одной планете.

В России же, к подобной форме правления, насколько я знаю историю своей страны, близко не подходили никогда, за исключением, пожалуй, перестроечных лет, когда государство полноценно не функционировало в принципе, и лишь поэтому, можно сказать, было сильно ограниченно в своем влиянии.

Один из отцов – основателей американской нации, Томас Джефферсон, сказал в свое время, что даже самые лучшие правители, получив власть в свои руки, неизменно, со временем, обращаются к тирании. И мы видели это снова и снова, начиная от Древнего Рима, заканчивая многими современными странами. Любое правительство, которого постоянно и беспрестанно не ограничивают, со временем становится все более авторитарным.

И как нельзя более наглядно это видно на границах государств, и в частности, в аэропортах. И именно мои последние путешествие в США натолкнули меня на эти размышления.

И здесь позвольте мне несколько обобщить США и Россию, потому как, хоть страны эти совершенно разные как исторически, так и политически, их тем не менее много что объединяет. Оба этих государства на сегодняшний день – своего рода региональные альфа самцы, шутки с которыми плохи. Государственная власть в них всегда выступает с позиции силы. При этом в США принято было на протяжении долгого времени бить чужих, и только относительно недавно там стали угнетать также еще и своих (если не считать угнетенных негров, конечно), тогда как в России всегда традиционно угнетали своих, и относительно недавно, в новейшей истории, стали опять побивать еще и чужих (конечно под видом того, что защищают своих).

Итак, обратно к аэропортам. Прилетая в аэропорт Майами, и попадая в линию иммиграции, если и чувствуешь себя человеком, то однозначно человеком не самым полноценным. Очереди настолько огромны, что порой приходится стоять по часу или два. При этом, все это время запрещено пользоваться собственным сотовым телефоном! Почему? – для меня это до сих пор загадка, но тем не менее… читаешь надписи “Welcome to USA”, но желанным гостем себя на “земле свободы” однозначно не ощущаешь.

Иммиграционный офицер вам задаст многочисленнейшие вопросы, типа где вы были в последние 65 дней, сколько у вас детей, чем вы занимаетесь…. И не дай бог вам ответить сбивчиво – вас направят на повторный, более детальный допрос, где вас спросят не только про ваш любимый цвет, но еще про то, что происходит в вашей семье, и ладите ли Вы с соседской собакой. В результате, скорее всего, на землю свободы вас пропустят, но “осадочек”, как говориться, останется все-равно.

Вообще я давно схожусь во мнении, что гнуснейшие типы Америки скапливаются именно в иммиграционной службе, как в аэропортах, так и на физических границах.

Самое же что поразительное, что как только вы попадаете внутрь сраны, все меняется кардинальнейшим образом – люди становятся отзывчивыми, и адекватными, появляется ощущение того, что то, что тебе обещали надписи в аэропорту – правда. Появляется ощущение желанности. И ощущение это не пропадает до тех пор, пока не приходится иметь дело… скажем с налоговой, т.е. другой государственной службой.

В России же, по моему личному опыту, ситуация несколько другая – у нас при общении с гос. служащими, помимо желания подчеркнуть собственную значимость, приходится в добавок еще иметь дело с нашим традиционным хамством и некомпетентностью, что делает общение с российскими гос. служащими еще менее приятным.

Добавить ко всему этому сканеры всего тела в обоих странах (там, где нужно стоять в позиции “сдаюсь”), полный шмон тебя и твоих чемоданов, многочисленные вопросы (часто совсем не по делу). Многое делается под эгидой борьбы с терроризмом. В итоге же получается, что путешесвовать в подобные страны без острой необходимости у меня желания  не возникает.

Зачем все это делается? Вправду, больба с терроризмом? Простая некомпетентность? Большинство людей, в результате подобных действий, развивает врожденный страх перед своим правительством, и во многом, я думаю, развитие культуры страха может как раз и являться конечной целью такой политики государств. Я вполне допускаю, что главная задача этих правительств – это запугать своих граждан в полное повиновение.

Где правительство боится своих граждан – там есть свобода. Где граждане боятся своего правительства – там есть тирания. (тоже, кажется, сказал Джефферсон)

Кроме того, надо понимать, что люди, работающие в подобных гос. структурах почти в любой стране, чаще всего были не самыми успешными детьми, подростками, молодыми людьми. На такую работу то идут как правило от того, что другую работу найти им просто не удалось. И вот теперь, этот человек, которого, скорее всего, угнетали все детство, вооружен огнестрельным оружием, а также чувством переполняющего его достоинства и важности. Таким образом они берут своеобразный реванш над жизнью.

Ну так как же себя вести на границе? Слепо повиноваться, или сопротивляться хамству и наглости?

С пониманием. К подобным людям надо относится как к маленьким мальчикам, играющим в солдатиков. Ведь они действительно верят в то, что делают правильное дело, и что зарплата их оплачивается (из наших же кстати карманов), не бесполезно, а с великим смыслом.

Инстинкт бороться, спорить и сопротивляться в целом привлечет лишь нежелательное внимание и дополнительные вопросы и допросы. И поэтому моя цель – как можно меньше попадать в зону действия радаров, не попасть в какой-нибудь список наблюдения или подозрения… Я предпочитаю принимать другие меры – например, летая из Латинской Америки в Европу я всеми силами буду пытаться избегать пересадок в США. Так как делая элементарную пересадку в аэропорту, скажем, Далласа на 3 часа, все равно придется проходить все иммиграционные процедуры и стоять во всех бесправных очередях.

Ну а прилетая в Россию, я просто стараюсь относится ко всему этому процессу с терпением.

А в Штатах, кстатит сказать, пока еще “прокатывают” такие ситуации, как в этом видео, имеющие место на дорожных блок постах внутри страны, недалеко от Мексиканской границы. Подобные дорожные блокпосты – относительно новое явление в Америке и в последние годы размножились особенно сильно. В этом видео офицер полиции задает вопрос остановленному водителю: гражданин ли США проезжающий водитель? На что, водитель не отвечая на вопрос, задает сам только два вопроса – “я задержан?” и “могу ли я ехать дальше?”. Видео на различных постах он сделал множество, и во всех тех случаях, что я просмотрел лично, его просто отпускали.

Интересно было бы посмотреть, что бы с ним произошло на том же самом месте лет так через 10-15?

И еще более интересно, что бы с человеком подобного поведения сделали сегодня в России?

Ну а пока же меня вполне устраивает, что в аэропорту Сантьяго де Чили, где я сейчас живу, иммиграционные офицеры не задают не единого вопроса! а при прохождении через сканеры, даже обувь снимать не нужно… а опасаться внутри страны в основном приходится только того, как бы не наступить на “мины” бродячих собак, которых тут великое множество.

Протесты тут – своеобразная часть культуры, протестуют тут кому только не лень; в рабочий день и в выходной; студенты и работники аптек; перегораживая улицы и просто не выходя на работу; против государства и против частных работодателей. При этом сопровождается все это обычно все серьезным шумом и гамом, включая игру на музыкальных инструментах и вувузелы. За 7 месяцев жизни тут я стал свидетелем большего количества протестов, чем за всю мою предыдущую жизнь.

Да, это создает определенные неудобства НЕпротестующим, которые просто хотят добраться до работы, или отдохнуть в тишине, но для меня это откровенный показатель того, насколько терпимо чилийское правительство относится к подобным вещам. Времена Пиночета давно прошли, знаете ли. Однозначно могу сказать, что здесь именно правительство больше боится своих граждан, а не наоборот, как в США или России, где ситуация год от года становиться все хуже.

И я считаю, что если человек имеет реальные основания опасаться своего правительства, то тут наступает самое время подумать о том, а не стоит ли поискать пастбища позеленее, а пастуха подобрее. Или, если и не столь кардинально, то хотя бы как максимально возможно обезопасить себя и своих близких. И этим темам, собственно говоря, весь наш проект и посвящен.

Оставатесь с нами,
Марк Свобода

P.S. Как только я закончил писать статью, и подумал о том, что уж как-то давно не было никаких демостраций в центре. Тут как тут – демонстрация. С танцами, плясками, музыкой. Хотят решить какую-то насущную проблему по “воде”. В самом конце процессии шли орды полиции в размере 8-ми человек, и вдвое больше мусорщиков с баками на колесиках, сразу же все подбирающие. Видео здесь (извиняюсь за неправильную ориентацию:)

 

(Visited 718 time, 1 visit today)