Европа слезает с русской газовой иглы?

Simon Black & Mark Svoboda,

Gazprom

8-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода.

 

Интересно то, что Путин, своими действиями в Крыму вызвал себе что-то около 80-ти процентной поддержки в России. Но не интересно ли узнать, что еще, помимо паники, он вызвал своими действиями в Европе? Последовала ли какая-то внутренняя реакция? На самом деле да. Хоть она и не направлена в данный момент непосредственно против России , но в более долгосрочной перспективе способна навредить стране куда сильнее, чем замораживания счетов нескольких чиновников, который последовал вслед за событиями в Крыму.

Самый главный источник дохода России – продажа нефти и газа за границу, и урезав эти доходы ей как раз таки и можно навредить.

Так что же сейчас роисходит в Европе, что может так навредить России? А там начинается то, что происходит в США уже на протяжении многих лет – нефтегазовый ренессанс.

Многие ли из нас знают, что в Европе вообще добывают нефть и газ? Ну наверное то, что Норвегия и Шотландия ведут добычу в Северном море, знают многие, а вот о том, что разведка и добыча также ведется, например, в Италии (в районе живописного прибрежного города Пескара), в Германии, Румынии, Франции, Украине … многие уже не догадываются.

Конечно, в выше пересиленных странах добыча нефти и газа по сравнению с их потреблением несопоставимы, но тем не менее… Гораздо же более важно то, что в Европе есть все условия для того, чтобы в теории стать континентом самообеспечивающим себя нефтью и газом на все 100%. Этого не произойдет за один год,  на это возможно потребуются десятилетия, но скорее всего это призойдет. Ответ кроется в сланцевых отложениях, и особенно это касается газа.

А теперь немного отвлечемся от европейского ренессанса, и для простоты дела представим, что нефтегазовая промышленность России – это обыкновенный бизнес. А любому бизнесу необходимы клиенты – кто-то же должен покупать произведенные товары? Ну в случае с Россией – это конечно пока еще не айподы, айпады и всякий там остальной “ай” хай-тек, а скорее баррели (нефти) и кубометры (газа). Есть конечно надежда на Сколково – Русскую силиконовую долину, и первый разработанный в России смартфон, но если честно, за много лет жизни за границей, я пока ничего русского, кроме матрешек и водки “Русский Стандарт”, не встречал.

Так что давайте на все посмотрим с высоты птичьего полета. На сколько же Россия реально зависит от экспорта нефтепродуктов?

Вот небольшая инфо-графика, которую я позаимствовал отсюда, которая дает нам наглядное изображение того, что же происходит на самом деле.

russia export

Величина квадратика – это доля этого продукта в общем объёме экспорта. Чем больше страна этого продукта экспортирует – тем больше по величине квадратик.

Последние данные доступны только за 2011 год, но я сильно сомневаюсь, что за 2-3 года что-то очень сильно изменилась. Или может экспорт новинки российской авиации – Сухой  Суперджет потеснили экспорт сырых нефтепродуктов? Так не думаю.

Интересная деталь: пшеница (wheat) когда-то в царской России составляла основу российского экспорта, а теперь приносит доходов на 1% от общего объёма.

Ну так вот, экспорт нефтепродуктов составляет просто нереальные 70 % от общего количества российского экспорта, и главный покупатель это…

 

russiapartners

 

Глядя на вторую картинку становится ясно, что главный покупатель российских суперджетов (я имел ввиду баррелей и кубометров) – это конечно Европа. Китай обладает большим потенциалом, но на 2011 год он, к примеру, закупил меньше даже чем даже маленькие (но важные) Нидерланды.

Поэтому Европа до сих пор безоговорочно – самый важный торговый партнер России и платит серьезные деньги. Им нужны наши нефть, и особенно газ. И именно это и есть их слабое место – во многих европейских странах “магазин” под названием “русский газ” – единственный (Чехия, Финляндия, Босния), либо самый крупный (Польша зависит от российского газа на 70%, Германия на 40%, Франция на 20%). И они сами понимают, что для них это не сулит ничего хорошего. И первые осознание этого у них появились в 2005 году, во время так называемой газовой войны между Россией и Украиной. Предыстория ее была проста – в 2005 году Газпром решил поднять цены на газ для Украины с откровенно дотационных до западноевропейских, на что Украина ответила категорическим отказом. В результате, посреди зимы и сильнейших морозов, 1 Января 2006 года Россия снижает давление в газопроводе на Украину, оставляя достаточно газа только лишь для транзитной прокачки в Европу (через территорию Украины).

Далее же все становится интересней: по всей видимости из-за несанкционированного отбора газа, предназначенного европейцам (что Украина отрицала и отрицает), газ в новогодние праздники недополучают и европейские жители. Встали заводы и фабрики, электростанции и котельные. И именно тогда, в разгар морозов, замерзающие европейцы в первый раз осознали свою полную зависимость от российской “трубы”. Второе отключение газа не пришлось ждать очень долго. В 2008 году сценарий повторился вплоть до дат (очередной подарок на Новый Год), и это укрепило европейцев в своей мысли избавиться от тотальной российской зависимости. Они теперь очень хорошо осознают, чем это может быть им чревато в случае, если это повторится еще раз, и продлится не 2-3 дня, а намного дольше. Причины могут быть совершенно разнообразные – война, долги, ответ на ужесточение экономических санкций …

И представьте теперь ужас простого европейца после того, как Крым буквально за 2 недели становится русским. в Европе у Путина имидж ненамного лучше, чем имидж Гитлера перед самым началом Второй Мировой. Так что избавиться от российской газовой иглы – на данный момент это приоритет номер 1 многих европейских стран. И если это произойдет, это не обещает ничего хорошего для экономики России.

Революция и нефтегазовый ренессанс, который давно уже имеет место в США, теперь, хоть и с определенными трудностями, но приходит в Европу. США удалось буквально за пару десятилетий поменять свой статус с газового импортера в главного газового экспортера в своем регионе. И удалось это сделать благодаря современным способам ГРП (гидро разрыва пласта). В рамках этой статьи я не буду вникать в никому не нужные технологические подробности, но стоит лишь отметить, что эти проверенные в США технологии теперь приходят и в Европу.  Правительства многих стран снижают налоговое бремя для компаний, учавствующих в этих проектах. Бурятся первые скважины в Румынии, Польше, Германии…

Справедливости ради надо отметить, что совершенно неизвестно преуспеет ли в своих целях Европа, так бурение подобных скважин – дело дорогое, и плюс ко всему еще, ГРП – дело грязное, и многочисленные “зеленые” всячески этому противятся. Но думаю, что и они поутихнут как-нибудь холодной зимой после того как Газпром в очередной раз решит закрыть вентиль в ответ… ну скажем, на какие-нибудь уж очень распоясавшиеся протесты против ущемления прав гомосексуалистов … Проблемы же дороговизны бурения решить будет не так то просто, так что возможно, что российский газ останется для Европы лучшей альтернативой еще на долгое время.

До завтра
Марк Свобода.

Комментарии

Comments are closed.