Гонконгский доллар. То же что и американский, только лучше.

Simon Black & Mark Svoboda,

гонконгский доллар

5-Августа-2014

Вот уже как несколько дней мое внимание привлекают следующие новостные заголовки.
«Норникель» переводят средства в гонконгский доллар.
“Мегафон” переводит 40% своего капитала в гонконгские доллары.

Компании переводят свои средства куда? В гонконгские доллары? Зачем?

Происходит это, конечно же, из-за санкций, накладываемых западом на Россию, российские компании и российские банки.

А санкции эти как в настоящем, так и в возможном еще более “санкционном” будущем, ограничивают возможность использовать евро, и в первую очередь, доллары в расчетах. Безусловным образом в краткосрочной перспективе это создаст уйму неудобств российским компаниям, вполне возможно многие компании будут испытывать серьёзные трудности с получением кредитов традиционным способом – используя доллары на американским и европейских рынках. Некоторые компании, неготовые к такому повороту событий, обанкротятся. Ну а всем остальным уже приходится перестраиваться под новые реалии жизни.

В общем и целом, выход у компаний в данный момент только один. Российский двуглавый орел должен будет использовать голову, смотрящую на восток куда более часто и интенсивно, чем прежде.

Прим. – При этом я не пытаюсь оценивать события, приведшие к происходящему, так как я верю в то… что верить никому нельзя. Мне жаль в первую очередь самих украинцев – тех, кто наивно верит в то, что Европа волшебным образом решит все их экономические проблемы, и тех, кто застрял на востоке в ненужной им войне, и тех, кто просто хочет спокойной жизни. В этом конфликте нет черного и белого, “наших” и “фашистов” из второй мировой. СМИ ни одной из сторон не покажут вам правды, так как рубильник политической пропаганды всеми сторонами включен на все 100. Настоящую непредвзятую правду вам покажут только, пожалуй, вечерние новости страны Вануату, да и то не покажут, так как им разбираться в этом неинтересно. Так что, не верьте никому. Думайте только за себя.

Но я отвлекаюсь.

Так почему же гонконгский доллар? Но на востоке множество стран и множество валют. Почему именно гонконгский доллар?

А дело в том, что гонконгский доллар – это тот же самый доллар американский … только лучше… потенциально процентов так на 30.

А возможность доказать это я предоставлю Саймону – безусловному макроэкономическому эксперту.

————————————

Автор: Саймон Блэк.

В 1983 год был совсем другим временем.

Майкл Джексон изобрел лунную походку. “Звездный войны: Возвращение Джедая” были показаны по всему миру (Прим. Марка – конечно, за исключением СССР). IBM выпустила свой супер прогрессивный персональный компьютер – XT, со стандартным жестким диском на 10 мегабайт.

И после почти десяти лет беспрестанных финансовых потрясений и обвалов, правительство Гонконга привязана свою валюту (гонконгский доллар) к доллару США на уровне 7,80 за один доллар американский. Это было важным шагом для Гонконга.

Но сначала немного истории. Гонконгский доллар первоначально до 1935 года обеспечивался серебром, но столкнувшись с нехваткой этого драг. металла, был привязан к британскому фунту стерлингов.

И это было весьма разумно в 1935 году, так как британский фунт стерлингов был (тогда еще) крупнейшей в мире резервной валютой. Но со временем все изменилось. В 1972 году Гонконг открепился от фунта, и привязался к доллару США, который к тому времени, во всех отношениях, оставил британский фунт далеко позади.  Но и это оказалось ненадолго. Всего через два года, растущий долг правительства США и инфляция, заставили Гонконг отказаться от привязки к доллару США.

Но на тот момент Гонконг и сам был уже экономически развит и стабилен … так зачем беспокоиться привязкой валюты в принципе? Гонконгский доллар был свободно конвертируем, как и любая другая валюта.

Поначалу все шло отлично. Однако, в начале 1980-х годов, гонконгский доллар стал резко падать из-за… паники возникшей по поводу воссоединения острова с Китаем.

Наконец, в 1983 году, они восстановили привязку к доллару США. И в то время, это было разумным решением. В 1983 году председатель ФРС (ЦБ США) Пол Волкер имел огромный международный авторитет, и положение доллара США на международных рынках казалось непоколебимым. И что самое главное, Гонконг тогда нуждался в подобной привязке – ему нужна была стабильность.

Но, сегодня, 31 год спустя, мир выглядит совершенно иначе.

Майкла Джексона с нами больше нет. Мир отсидел в кинотеатрах через три бездарных приквелов Звездных Войн. И даже самый дешевый мобильный телефон имеет куда больший диск, чем IBMXT. Да и авторитет ЦБ США, да и самой Америки, сегодня уж совсем не тот.

Сегодня Гонконг является одной из самых богатых экономик мира. И если сравнивать его с США, то почти по каждому ключевому показателю, экономика Гонконга сильнее. Его финансовое положение лучше. Правительство имеет профицит бюджета (страна больше зарабатывает, чем тратит). Государственный долг близок нулю. Разница, как день и ночь. Больше не существует ни одной серьезной причины, почему эти две валюты должны быть привязаны друг к другу.

Теоретически, валюта Гонконга должна быть гораздо сильнее, чем позволяет ей сегодняшняя привязка (на уровне 7.75). Ее покупательная способность искусственно занижена. Это означает, что жители Гонконга платят куда больше за те товары и услуги которые они импортируют (в том числе 90% всех продуктов питания на острове).

И после трех десятилетий привязки, ситуация становится все интереснее.

Совсем недавно гонконгский доллар уперся в верхний предел своего допустимого диапазона – а именно в 7,7500. И Валютному Управлению Гонконга пришлось потратить миллиарды долларов на то, чтобы удержать его в заданных пределах (прим. Марка – подобные вещи частенько случаются и российским рублем, который хоть жестко и не привязан, но плавает в заданном правительством “коридоре”. Правда проблема как правило у нас другая – предотвратить провал вниз). Причины, почему это происходит, не совсем ясны, и вполне возможно, что это инвесторы атакуют привязку, подобно тому, что произошло с фунтом в 1990-х. Вполне возможно, что мы на ранних стадиях подобной атаки.

И даже если и нет, то время для перемен пришло в любом случае.

Все эти валютные привязки – не прописная истина. Курс гонконгской валюты менялся уже неоднократно. А фундаментальные причины, которые привели их к доллару США в 1983 году, сегодня больше не существуют. США больше не является бесспорной финансовой сверхдержавой, как это было в 1983 году. Доллар США тянет сегодняшний Гонконг на дно. Гонконг сегодня достаточно силен, для того чтобы твердо встать на свои собственные ноги.

В итоге, больше нет никакой пользы в том, чтобы сохранять эту привязку. Затраты же наоборот, слишком высокие. Это, в конечном счете, привет к само-коррекции системы.

Поэтому, если вы держите большинство своих денег в долларах США, то подумайте о том, чтобы держать свои деньги именно в Гонконгских долларах. Потерять вы много не сможете, не более 1,27% (из-за очень узкого коридора плавания доллара по отношению к американской валюте). С другой же стороны, если вдруг правительство Гонконга “отпустит” гонконгский доллар, то прирост запросто может составить 30% или больше, даже если они просто переоценят его до уровня юаня.

Учитывая ограниченные риски, я считаю это ход довольно-таки безопасным.

И как же лучше всего это сделать? Открыть счет азиатском банке, позволяющем держать валюту в гонконгских долларах. Например, способом, который мы описывали здесь.

А вы что думаете по этому поводу?

Оставайтесь с нами,
Саймон Блэк.

Комментарии

4 Responses to “Гонконгский доллар. То же что и американский, только лучше.”

  1. Вот интересно. Сейчас все инвестиции в основном исчисляются долларами сша. Что будет со вчеми этими компаниями,когда доллар рухнет в ноль? У меня вот деньги в долларах. В смысле инвестирую в инструменты,а они в долларах. Как быть?

    • Паша, хороший вопрос. Тоже время от времени думаю над этим. Придется привыкать к новой реальности )) к инвестиуиям в юанях например…

  2. Доллар одночасно не рухнет, будет постепенная замена

    • Скорее всего конечно нет, хотя в возможны такие процессы как например распродажа теми же китайцами и русскими из облигациий, которых одни китайцы держат на сумму более триллиона долларов. Это подкосит ценность и облигаций и самого доллара в кратчайшие сроки. Реально доллар разрушить можно в течении короткого срока времени, но, конечно, без глбального форс мажора (напр. войны) делать этого никто не станет… особенно мудрые китайцы. Себе же дороже.