Гражданство в Бразилии через ребенка.

Simon Black & Mark Svoboda,

Brazilian_baby

17-Июля-2014
Автор: Марк Свобода.

Ну вот я вернулся, наконец, в Сантьяго – город со средиземноморским климатом, а значит зимой весьма прохладном. Температура обычно не опускается ниже +5 градусов, но дома тут традиционно не отапливаются, так что в самые холодные дни подмерзаешь основательно.

Сегодня же я хотел бы завершить серию статьей про Бразилию весьма полезной информацией для вашего размышления. Помните, вчера я писал о том, что Бразильцем мог бы быть каждый? В независимости от роста, цвета кожи, разреза глаз – они все тут присутствуют, причем коренные в нескольких поколениях. К тому-же, бразильский паспорт весьма неплох для путешествий – вся Латинская Америка, Европа и большая часть Азии бразильца впускает без виз, а во все страны Южной Америки – и вовсе без паспорта, а только с ID (пластиковая карточка с данными человека, напоминающая права). Бразилия особо никогда не вмешивается в никакие международные дела, не ведет никому не нужных войн, а значит бразильцев никто не ненавидит. Никто не захватывает самолеты, и при этом не грозится убить всех бразильцев. В общем иметь бразильский паспорт – это плюс.

Итак, хорошая новость в том, что бразильцем стать не так уж и сложно. И, пожалуй, самый простой способ … родить тут ребенка. Если помните, несколько недель назад я писали о том, что если вы решили завести ребенка и у вас есть возможность и средства провести несколько месяцев вне дома, то есть огромный смысл родить его в одной из стран, руководствующейся “правом земли” при присвоению гражданства малышам, рожденным на ее территории. Подробности здесь.

Бразилия как раз одна из этих стран. То есть, рожденный на территории Бразилии ребенок, автоматически становится бразильским гражданином. При этом во всех других странах, которые я изучал плотно, ребенок-гражданин не дает никаких особых прав на пребывание в стране его родителям. В США, например, ваш ребенок также при рождении автоматически становится гражданином, но единственное что вам, как родителю, это может дать, так это возможность по СОВЕРШЕНОЛЕТИЮ ребенка получить “грин карту” (ПМЖ страны), а впоследствии и гражданство. То есть придется подождать лет так 20. Ранее жеэтого – ничего.

В Бразилии совершенно другая история. Ваш ребенок – бразилец, а значит имеет все права и обязанности гражданина Бразилии, включая право на проживание на территории страны. И вполне логично, что маленькому гражданину будет куда удобнее проживать в стране с его родителями, не правда ли? Рождение ребенка в Бразилия дает право на проживание в стране также и его родителям. Мало того, примерно 2 года проживания на территории страны также дает родителям право на получение гражданства!

Именно так и поступили одни мои знакомые (не россияне). Приехав в Бразилию на шестом месяце беременности, они заранее по интернету выбрали город, забронировали жилье, нашли госпиталь. И приехав в страну, у них было несколько месяцев для того, чтобы освоиться окончательно.

Приехали они по обыкновенной туристической визе, которая дается стандартно на 90 дней с возможностью продления на еще 90 дней. А полгода должно быть вполне достаточно для того, чтобы приехать, освоиться, найти госпиталь, родить тут ребенка, и после этого подать на вид на жительство. Выезжать из страны во время всего этого процесса не придется вообще.

Сразу же после рождения ребенок получает гражданство автоматически, и паспорт вскоре после рождения. Также после рождения, родители подают все заранее собранные документы, и примерно через год могу рассчитывать на ПМЖ в стране. При этом все это время родители имеют право находится в стране вплоть до того момента, как правительство примет решение давать ли вам ПМЖ (если вы не известный террорист, то как правило ответ бывает положительным).

ПМЖ в Бразилии дает право на жизнь и работу в стране без каких-либо ограничений. Документ, который вы получите дает вам право путешествовать по странам Южной Америки даже без гражданства и паспорта. И если на данном этапе вы даже решите уехать из страны обратно домой, то вы всегда сможете спокойно вернуться и начать НЕ все с начала, а с того места, где вы все оставили.

После получения ПМЖ, при условии, что вы находились в стране непрерывно в течении года с момента получения ПМЖ, вы уже сможете претендовать на натурализацию и получение паспорта.

Если поподробнее, то сразу после рождения ребенка, вы подаете на ПМЖ, которое, скорее всего, получите примерно через год. После получения ПМЖ должен пройти год непрерывной жизни в Бразилии, прежде чем вы сможете подать документы на гражданство. После подачи на гражданство срок ожидания – примерно еще полгода. Итого, примерно 2.5 года.

Учтите, что все это время вам придется изрядно побегать с бумажками по бразильским инстанциям, а бразильская бюрократия по уровню своей развитости ничем не уступает скажем, российской, с той лишь разницей, что даже бюрократия в странах Латинской Америки – с “человеческим лицом”, т.е. все делается медленно, но вам всегда будут улыбаться и всегда все объяснят. Нигде никакого намека на хамство. Правда сомневаюсь, что вы говорите на португальском (впрочем, как и я), так что я бы вначале прозондировал почву на российских форумах а-ля “русские в Бразилии”. На подобных форумах обычна бывает вся необходимая информация, а также контакты живых людей с опытом, которых можно порасспрашивать. Также бывают контакты русскоязычных адвокатов и помощников, которые знакомы с процессом и смогут вам помочь.

В итоге, хочу заметить, что абсолютных гарантий того, что вы получите паспорта и особенно в сроки, описанные мной, конечно нет – в этом процессе все зависит от того или иного решения офисного бюрократа. Но, как минимум, паспорт гарантированно будет у вашего ребенка, так как гражданство он получит автоматически, без каких-либо рассмотрений и инстанций. Да и провести пару лет в Бразилии я бы, при наличие средств, совсем не отказался.

У меня на данный момент есть только проверенные англоязычные контакты в стране, которые смогут вам помочь с процессом, какие документы вам надо будет привезти с собой из дома, точнее сориентируют по времени. Так что если вас устроит английский язык общения – обращайтесь, буду рад поделиться.

Сегодня же я улетаю на север Чили – в самую сухую точку на планете земля – Атакаму, а также проведу несколько дней в прибрежном Икике – практически самом северном городе страны (а значит теплом). После солнечной Бразилии как-то не хватает солнца и тепла…

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

 

Комментарии

Comments are closed.