Грузия. То, о чем не пишут в наших СМИ.

Simon Black & Mark Svoboda,

флаг грузии

9-Июля-2014
Автор: Марк Свобода

Грузия для меня всегда была страной – загадкой. Еще живя в России, у меня было множество знакомых и  друзей – грузин. Во времена Советского Союза, именно в Грузии, наравне еще, пожалуй, с прибалтийскими республиками, уровень жизни людей был наиболее высоким. В основном, конечно, за счет спроса на продукцию грузинского сельского хозяйства. Туризм также был важной составляющей экономики республики (помните “мы с Якиным едем в Гагры?”… да-да, знаю, теперь это непризнанная республика Абхазия). Грузия была одной из очень немногих мест Советского Союза с выходом на теплое море, приятным субтропическим климатом, где произрастало то, что большинство из нас видело только на картинках, и иногда в магазинах.

Все поменялось кардинальнейшим образом после распада СССР.  Грузия из одной из богатейших республик, в результате полного экономического развали и в добавок еще и гражданской войны, превратилась в одну из самых нищих стран постсоветского пространства.

 

 

Достигнув дна в 1994 году, когда показатель ВВП на душу населения опустися ниже соседней Армении (еще 5 лет назад было бы невозможно себе представить такое в страшном сне), дела пошли немного лучше.

Но конечно не без приключений.

В 2005 году Грузия оказалась отрезана от российского рынка, крупнейшего торгового партнера. И снова в 2006 году, в результате политического конфликта. Я надеюсь вы не думаете, что киндзмараули и боржоми и вправду внезапно в 2005 году стали так вредны для здоровья россиян?

Ну и конечно, в августе 2008 года, состоялся еще свежий в нашей памяти конфликт из-за Южной Осетии, в результате чего бомбардировке подверглись и города расположенные на территории Грузии. Заметьте, я не собираюсь оценивать в рамках этой статьи кто был в этом конфликте правее, а кто виноватее, так как я уверен, что не было белого и черного, наших и немцев… как, впрочем, их не бывает в любом конфликте. Статья не об этом.

В итоге и сама Грузия подверглась основательной бомбардировке и разрушения видны и по сей день.

Но несмотря на такое количество проблем, Грузия, наконец, кажется, оттолкнулась от дна, и на сегодняшний день является одним из немногих мест в регионе с очень привлекательными экономическими возможностями (при условии прекращений военных конфликтов в стране, которые, кажется, случаются регулярно).

Одой из самых главных причин для этого является то, что в стране практически нет никаких природных богатств (за исключением плодородной почвы). Своего рода Гонконг или Сингапур. Грузия понимает, что она уж точно не сможет разбогатеть, просто экспортируя свои недра. А разбогатеть, естественно, охота.

Следовательно, в последние несколько лет они активнейшим образом стали проводить политику “десоветизации” и, что более интересно, “сингапуризации” страны.

Старый Тбилиси.

Президент Саакашвили, представляемый во многих российских СМИ чуть ли не человеком полусумасшедшим, на самом деле сумел сделать для Грузии удивительно многое.

За время его правления, грузия взлетела в мировых рейтингах по простоте ведения в ней бизнеса, такой как Ease of Doing Business, где занимает сегодня  невероятно высокое восьмое место в мире, впереди таких стран, как Австралия, Канада и Швейцария… а всего несколько лет назад разделяла нижние строчки, соседствуя с Пакистаном. По свидетельству многих моих знакомых, коррупция в стране сегодня хоть и существует, но минимальна, также как и проблемы с организованной преступностью.

Они добились этого путем сноса устаревших экономических институтов, и делая вещи более легкими для бизнеса и инвесторов.

Фиксированная ставка налога на предприятия в 15%, например, ставит страну на уровень Сингапура или Гонконга. Налог на прирост капитала, во многих случаях, равен нулю.

Резко снизилось всяческие препоны и регулирование – например зарегистрировать недвижимость или открыть бизнес сегодня в Грузии легче, чем практически в любой другой стране мира.

И имея ряд договоров о налогообложении с такими странами как США и Великобритания, Грузия могла бы стать отличным местом для установления международной бизнес-структуры.

В конечном счете, именно простота ведения бизнеса есть одна из основных катализаторов для роста экономики – так же, например, как в Панаме, Дубае, Чили.

Грузия находится в окружении стран, в которых процветает коррупция, взяточничество и сложнейшие налоговые кодексы. И будет вполне логично, если она станет естественным выбором для ведения бизнеса в регионе, схожим с тем, чем стали Сингапур и Гонконг в своем регионе, а Панама – в своем.

И их усилия уже отражаются на результатах. Сравним их с соседней же Арменией, хоть страной и несколько другой, но также по большому счету обделенной природными богатсвами, и обладавшей тем же самым ВВП всего несколько лет назад.

gdp

В 1990 году, ВВП Грузии превосходилоВВП Армении аж в 4 раза. В 2008 году разница в ВВП двух стран отличалась уже минимально. В 2012 разница составляет уже 50% и есть все основания полагать, что все так и будет продолжаться в будущем.

Но прежде чем продолжать, давайте сначала разберемся по поводу русофобии в Грузии. Стоит ли вообще дальше читать о стране и о возможностях в ней, если по приезду туда вас обязательно как минимум побьют? Однозначно, русофобия в какой-то мере там присутствует. Военные конфликты и обиды так быстро не забываются. Но если честно, чрезвычайно маловероятно, что вы станете ей хоть каким-то свидетелем. Согласно одной моей хорошей знакомой с очень славянской внешностью, которая переехала в Грузию пару лет назад, именно там она нашла свое счастье, и именно там ей дышится вольнее.

А теперь о возможностях в стране. Банковский сектор – однозначно одна из областей в которой нам с вами можно поучаствовать.

В грузинских банках еще несколько лет назад возможно было сделать вклад в 10% годовых. В долларах. В 2014 году этого уже сделать невозможно, Грузия постепенно становится все более широко известна инвесторам со всего мира, и деньги текут в страну рекой. 5.5% – 6.5% в долларах – это лучшее, что вам сегодня смогут предложить. Но это лучше, чем российские банки предлагают в депозитах рублевых.

Банковский сектор здесь невероятно консервативен; стандарты требуют заемщиков платить непомерные процентные ставки… что означает что банки также платят вкладчикам довольно высокие ставки по депозитам. Опять-таки, мы ы Суверенном Человеке считаем, что Грузия, как минимум, интересный вариант для банковского вклада. Куда более подробнее о банковском секторе Грузии читайте здесь.

Что еще более интересно, так это желание страны привлечь иностранный талант. Грузия разрешает безвизовый въезд на свою территорию на срок… до 360-дней десяткам национальностей – в том числе США, Канады, Японии, всей Европе … и даже гражданам Кубы и Ирака. Через 360 лет они смогут съездить, например, на денек в соседнюю Армению, и вернуться опять на 360 дней. Никаких заморочек с документами.

Белорусы и Украинцы вообще не имеют никаких ограничений по пребыванию в стране. Никаких! Россияне и жители Казахстана находятся в самом худшем положении, и могут находиться в стране без виз всего лишь 90 дней.

Это единственная мне известная мне страна в мире с подобной либеральной политикой. И поверьте, она принесет, и уже приносит Грузии результаты.

В добавок скажу, что жизнь здесь невероятно дешева, люди чрезвычайно заботливы и теплы (а в иных случаях, как следует из анектодов, даже горячи). Молодое поколение – по большей части образованное и прогрессивное.

В общем, как вы уже поняли, мы еще будем продолжать писать о Грузии – в частности о перспективах в сельском хозяйстве, гидроэнергетике, и недвижимости в Тбилиси.

 

Так что оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

П.С. Соболезную всем, кто симпатизировал Бразилии на ЧМ. Шок, шок, шок…

 

 

Комментарии

Comments are closed.