Икике. Город на севере Чили.
23-Июля-2014
Автор: Марк Свобода
Последние несколько дней выдались весьма хаотичными, так что извините за не периодичность моих посланий. С другой стороны, мне есть много что вам рассказать, так что постепенно я это обязательно сделаю, благо что печатаю на русском я теперь быстрее, а поначалу, месяца 3 назад это было просто мучением (ввиду того что последние лет использовал почти исключительно латиницу).
Икике.
Все началось с того, что, вернувшись из Рио, я решил посетить своих друзей из России, проживающих временно в Икике (Iquique) – практически самом северном городе страны, а соответственно одном из самых теплых (не забывайте, что Чили – страна южного полушария, так что у нас тут все наоборот, и чем севернее ты продвигаешься, тем теплее становиться).
Икике.
Самое же интересное то, что хоть город и лежит примерно на одной широте с Рио де Жанейро, и находится севернее южного тропика, и соответственно можно было бы предположить, что тут жарко. Всегда. Не тут то было. Влияние холодного Тихого океана делает свое дело, и хоть днем на солнце тут и вправду жарковато даже зимой, но как только садится солнце, становиться прохладно, и приходится утепляться. В Рио же делать этого совсем не приходилось, и вода в океане там однозначно была также теплее. В Икике же вода хоть и не леденит душу, так как она леденит ее, скажем, в Винье дель Мар (примерно 2000 км на юг), тем не менее желания искупаться у меня однозначно не возникло. А ночью, в неотапливаемой никак квартире, становилось и вовсе холодно, и кроме как в теплом свитере, там находится было невозможно.
Икике находится примерно в ста километрах от Боливии, так что боливийцы, важно прохаживающиеся по променаду в своих национальных костюмах – здесь весьма распространенное явление. Они однозначно визуально отличаются от чилийцев, которые своих национальных костюмов давно уже в повседневной жизни не носят.
Также Икике является портом, обслуживающим (наряду с соседней Арикой) весть морской товарооборот Боливии, поскольку Боливия – это одна из двух стран в Южной Америке не имеющая выхода в море. Так что боливийцев тут много.
Примерно вот так они и выглядят.
Икике – настоящий рай для спортсмена. Серфинг, sandboarding (тоже самое, что snowboard, только на песке), параглайдинг. В добавок ко всему через Икике проходит всемирно известное ралли Дакар, которое несколько лет назад “переехал” из опасной Африки в Южную Америку, и если честно, чувствует себя тут как дома. Местный народ это дело полюбил, и на каждой десятой машине можно увидеть символ Дакара, напоминающий мне человека-мумию.
Обращаюсь к тем, кто не любит осадки. Хоть какие. Икике – ваш рай. Тут их не бывает. В принципе. Ежегодные осадки здесь составляют …1 мм. Да, это не опечатка, именно 1 мм ежегодных осадков. Зонтик вам тут может только пригодиться для того, чтобы прятаться от солнца.
Но отсутствие осадков однозначно негативно сказывается на наличие растительности. Здесь ее, как и осадков, нет совсем. Город находится на краю Атакамы – самой сухой пустыне планеты, так что тут даже кактусам приходится туго. Здесь идет вечная борьба за жизнь, в которой пока побеждает человек, но дается эта победа не так просто. Для того чтобы сделать город хоть немного зеленее, власти тратят серьезные средства. Ситуация очень похожая на Эмираты. Как же только выезжаешь за пределы города, то единственная вещь зеленого цвета – это светофоры на дорогах. Кстати сказать, дороги тут прекрасного качества.
Парапланирование над символом города – гигантской дюной “Дракон”.
Позавчера я именно это и сделал. 30 минут полета с инструктором обошлось примерно в 60$. Взлетаешь на высоте 800 метров над городом, а приземляешься уже на пляжу. Незабываемые ощущения.
Икике – один из двух зон беспошлинной торговли (порто-франко), коей когда-то являлась Одесса, про которую я недавно рассказывал. И как и в Одессе, экономически это было верным решением, сделав Икике одним из самых благополучных городов страны. Боливийцы и перуанцы, впрочем, как и сами чилийцы, приезжают сюда делать шоппинг. Цены здесь и вправду ниже чем везде по стране, тем не менее, при сравнении с ценами с американским www.amazon.com, например, смартфон Samsung Galaxy S5 в Zofri (так они называют свою свободную зону) все равно несколько дороже. Тем не менее для всего региона, Zofri однозначно приносит более низкие цены на привозимые товары, так как свободная зона не только понижает стоимость товара на величину растаможки, но также порождает и внутреннюю конкуренцию среди продавцов поставщиков – в основном пакистанцев, индусов, китайцев.
В свободной зоне можно покупать все для собственного использования, но не на перепродажу, и выезжая из региона приходится проходить таможню. Тое есть, прямо как в аэропорту, выгружаешь весь свой багаж из машины или автобуса и проводишь через сканер, установленный там же, у дороги. И если у вас обнаружат 30 новых ай-фонов, не думаю, что вы сможете доказать, что это – подарки всей вашей родне, включая 80-тилетнюю бабушку. Придется товар растормаживать.
В целом, в городе уровень цен не дешев, и возможно даже подороже чем в Сантьяго. И это утверждение верно для всех северных городов Чили. Окруженные многочисленными предприятиями горнодобывающей промышленности, большинство населения этих городов работает именно на шахтах, и индустриях их сопровождающих, и получают довольно высокие зарплаты, которые потом, естественно, выражаются и на уровне общих цен, и стоимости недвижимости. Стоимость квадрата на пляже Кабанча (Cavancha) – самом лучшем и центровом месте города составляет примерно 2500$. Большие по размеру квартиры будут естественно за квадрат подешевле.
Вот пример одной из квартир, пожалуй, в лучшем доме города, на первой линии пляжа Cavancha, с панорамным видом на море: 180 квадратных метров, 3 спальни, 2 туалета, с подземной парковкой и отдельной кладовой. Стоимость – 375 000 $, то есть примерно 2000$ за м2. Много это или мало решать вам. Ежемесячные взносы/жкх/налоги за эту квартиру обойдутся где-то в 250$.
В итоге, если вы не любите дожди, и при этом жаждите солнца круглый год, как и всевозможных спортивных мероприятий, связанных с водой и песком, то вы найдете Икике весьма интересным местом. Находясь в непосредственной близости от Боливии и Перу, город также может служить своеобразной базой для того чтобы иметь возможность попутешествовать на автобусе или на машине и в эти соседние страны. Но если же вам не нравиться полное отсутствие зелени кроме как в центре города (даже кактусов по дороге я особо ни видел), то Икике вам вряд ли подойдет. В этом случае, поменяйте пляж Кабанча на Копакабану и езжайте Рио. Это будет куда более интересным вариантом, впрочем, как и куда более дорогим.
Оставайтесь с нами,
Марк Свобода
Сайт стал гораздо удобнее, появился удобный доступ к архивным материалам.
У нас есть планы сделать его еще удобнее и лучше в будущем с добавлением карты мира и так далее. Идей миллион. Если у вас есть конкретные предложения, как улучшить сайт, то всегда пишите в раздел КОНТАКТЫ на сайте.
Здравствуй, Марк. Расскажи, пожалуйста, как долго ты изучал испанский язык? Ведь именно на нем, я так понял, говорят в Чили. Ты посещал какие-нибудь курсы, или изучал самостоятельно? И куда, в какую школу ты собираешься отдать своих детей? Это будет государственная чилийская или специализированная частная, а может ты отправишь учиться детей в другую страну?
Привет. Испанский язык довольно не сложный, хоть и немного сложнее английского в плане грамматики. Для русскоязычного же человека произношение испанского куда более естественное, чем английского. До приезда в Чили я слушал курсы аудио пока ездил на машине. Pimsleur и Rocket Spanish. ОЧЕНЬ помогло. Настолько, что никаких платных курсов я никогда даже и не брал. Ну а теперь продолжаю изучение уже жизненное, каждый день.
В плане школ, говорят опять таки, что публичное обучение в Чили не самое лучшее, хотя на самом деле я знаю наших же российских людей, которые водят детей не первый год в чилийские публичные школы, и доучивают немного сами, и результаты отличные.
И еще тут есть русская школа с русской же программой при российском посольстве. Воообще бесплатно. И дети, а также их родители :)), очень довольны. Частные же школы в Сантьяго начинаются примерно с 400-500$ в месяц.