Интервью с Дареном Кайзером, специалистом по недвижимости Чили.

Simon Black & Mark Svoboda,

южное Чили

10-Июля-2014
Автор: Марк Свобода.

Вчера я провел весьма познавательное время в разговоре с Дареном Кайзером – экспатом из Америки, живущем в Чили вот уже 4 года, и по его словам, нашедшим здесь свое счастье. Я давно уже хотел поговорить с Дареном по многим причинам, в том числе потому что мы оба писали для одного и того же онлайн журнала InternationalMan.com, правда по немного разным тематикам. Он – непосредственно о Чили, в частности о недвижимости и земельных участках по всей стране, я же писал обстоятельные репорты по тем странам, которые изучал, и в которые путешествовал в поисках моей следующей Америки (на тот момент я жил в Америке классической – США).

Дарен занимается недвижимостью и безусловный профессионал своего дела, он мало того, что проницателен, так еще и обладает той рабочей этикой, которая когда-то сделала Америку великой.

Разговор наш шел примерно в этом ключе.

Марк Cвобода: Привет, Дарен.

Дарен Кайзер: Привет. Извини что не получилось встретиться в воскресенье. Пришлось ехать на один из участков, обсуждать условия покупки одного из земельных участков на котором у меня давно уже глаз лежит.

МС: Ну как прошло?

ДК: Если честно, то не очень. Бабуля – владелица запросила цену на 25% выше рыночной. Я же предпочитаю платить цену на 25% ниже ее. Чаще всего, со старыми людьми приходится обходится как с семьей. Особенно здесь, в Латинской Америке трудно что-то купить по хорошей цене до тех пор, пока ты не станешь приезжать к ним разок в неделю, пить с ними кофе, говорить по душам. И уже после того как у вас установятся доверительные отношения, снова заговорить о цене.

МС: Это конечно большая разница с тем, что я видел в США и в России. Кстати, Дарен, откуда ты?

ДК: Я вырос в Чикаго.

МС: Я где-то читал в одном из твоих интервью, что ты провел довольно значительное время в Африке.

ДК: Совершенно верно. В 2006 я провел довольно долгое время в Тунисе, а в 2007 году я пропутешествовал на своем велосипеде, поездах, лодках, попутках от Марокко до Ганы, и обратно. Однозначно, одно из самых ярких моих жизненных впечатлений.

МС: А как же ты попал из Африки в Чили?

ДК: Все свое детство я изучал испанский (прим. Марка – испанский учат в США, примерно, как у нас учат английский) и в какой-то момент я осознал, что США не для меня, и я захотел иметь уехать за границу, иметь там своего рода запасной аэродром, делать там бизнес.

МС: Тут наши мышления полностью совпадают!

ДК: Ну конечно я не всегда хотел уехать из Америки. Я вообще копил деньги на покупку дома в Сиэтле, где я на тот момент проживал до 2008 года, но когда я пришел в банк и вместо того, чтобы хорошенько проверить меня на платежеспособность, они сами предложили мне приврать по поводу моих доходов для кредита побольше. А что еще более любопытно, они сказали, что вместо того, чтобы мне заплатить первоначальный взнос, они сами мне дадут кредит на все 100% от стоимости дома, да еще 5% в добавок для покупки мебели. Тогда шел 2007 год – пик пузыря недвижимости в США.

МС: Да, совсем неудивительно, что в результате этот пузырь лопнул с таким треском, что чуть не потянул за собой экономику всей планеты. Когда тебе банки сами тебя упрашивают приврать о доходах для выдачи ипотеки, что можно говорить о рынке недвижимости в стране?

ДК: В итоге я решил не инвестировать в США, так как для меня не здравость этого рынка была совершенно очевидна. И я решил инвестировать в недвижимость за границей. Я съездил несколько раз в Мексику, Гватемалу, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию, но нигде не чувствовал себя уютно до тех пор, пока не попал в Чили в 2010 году. Когда я попал в Сантьяго, потом поехал на юг, проехался по прибрежным участкам южных регионов, я понял, что это мое место.

МС: Удивительно, но моя история очень похожа. После путешествий в десятки стран Латинской Америки и Азии, я решил остановится именно на Чили. Колумбия, кстати сказать, всегда была на втором месте в этой части света, и Малайзия – в Азии.

ДК: И у меня тоже самое по поводу Колумбии!  Наши истории весьма схожи. В культурном плане я нахожу Колумбию интереснее Чили, но я заядлый горнолыжник, и также люблю серфинг, и Чили для этого подходит как нельзя лучше.

МС: Ну хорошо, перейдем к инвестициям. Что, по твоему мнению, обладает потенциалом роста цен здесь в Чили?

ДК: Что-ж, если сказать по чести, то в последнее время найти что-то откровенно дешевое становится все сложнее и сложнее. Но, если бы я хотел инвестировать сегодня серьезные деньги, то я бы купил участок земли на “пути развития” (то есть в тех местах, где государство создает инфраструктуру, строит дороги, мосты…). Естественно, делать это надо до того, как все будет построено.

МС: Дай мне немного перефразировать свой вопрос. Куда ты считаешь, на сегодняшний день, лучше инвестировать человеку в Чили? Предположим приехал человек с а-50 000 долларов, и б-100 000 долларов. Или может ты лучше вообще положил бы деньги под матрас?

ДК: Хороший вопрос. Я не знаю курсе ли ты или нет, но в 2016 году более социалистически настроенный новый президент (Мишель Бачелет) вводит налог на прирост капитала при продаже собственности. Налог этот – новшество, и в последние несколько лет при условии владения собственности в течении более года, не взимался в Чили вообще. И поэтому, вполне очевидно, что до 2016 года, в преддверии вступления закона в силу, на рынке появится большое количество земли и недвижимости, и цены наверняка смягчаться. Я уже начинаю замечать что количество предложений выросло, но на цене это особо пока не отразилось.

В итоге, с 50-тью тысячами я бы все равно купил сегодня бы участок с видом на море. За 50 тысяч все еще можно купить довольно неплохой участок в центральной части Чили (прим. Марка – в не самой развитой ее части, но тем не менее, недалеко от Сантьяго)

Со 100 тысячами я бы, пожалуй, купил квартиру в Сантьяго, хоть за 100 000 там, пожалуй, не много купишь. Нужно около 150-ти. Мой же личный выбор – это город Талька (не путать с детской присыпкой), где я сейчас и проживаю. Талька – своего рода столица сельскохозяйственного региона страны. В последние годы государство вбухивает в инфраструктуру этого региона, совсем недавно вложив 225 миллионов долларов в постройку госпиталя в городе, который должен будет стать одним из лучших и крупнейших не только в стране, но и во всей Латинской Америке. Другой мега проект в этом же регионе – это гидроэлектростанция стоимостью в 660 миллионов долларов.

Только эти два проекта принесут 1 миллиард долларов в экономику небольшого региона страны, и доктора, а также многие рабочие этих проектов будут базироваться именно в Тальке. В добавок ко всему, Талька – это столица сельхоз региона, который сам по себе развивается ввиду того, что Чили – успешнейшая аграрная страна, и экспортирует свою продукцию во многие страны мира. (прим. Марка – в зимние месяцы в США, например, практически на всех фруктах были именно чилийские наклейки)

Строящийся модульный госпиталь в Тальке, способный выдерживать самые разрушительные землетрясения.

Я знаю, где сегодня в Тальке можно купить только что построенную квартиру в центре города примерно за 65 000 долларов. При этом я старюсь делать все масштабно и, например, в Январе у меня была идея выкупить 4 последние квартиры в только что построенном современном доме и предложить им цену на 20% ниже. В этом случае им не нужно будет держать работников, продающих эти квартиры, и они смогли бы заняться своим следующим проектом. Думаю, что они бы согласились, но я и партнеры решили инвестировать эти деньги в землю на побережье. Так что, если ты планируешь покупать то-то здесь, то я советую собрать хотя-бы двоих троих инвесторов – так будет гораздо эффективнее.

МС: Спасибо за совет. Думаю, трое желающих у меня уже есть, так что будем обсуждать.

ДК: Кстати сказать, несколько месяцев назад я запустил инфо сервис, посвященный недвижимости здесь в Чили и буквально на прошлой неделе мои подписчики и я собирались здесь на двухдневную мини конференцию на берегу, где я делал презентацию участков и недвижимости в регионе. Следующее наше собрание состоится в Сентябре, и я тебя приглашаю.

МС: Огромное спасибо. Я там обязательно буду.

Давай на минуту вернемся к гипотетической (прим. – тут мне вспомнилась песня со словом “гипотетический”) квартире в Тальке. Я если честно не вижу себя живущим в Тальке, хотя бы потому, что там невозможно будет найти никого из русскоязычных людей. Здесь, в Сантьяго, есть даже русский культурный центр, да и сами соотечественники встречаются постоянно, так что люди, для которых важно общение, этот момент очень важен. Можно ли в этом случае купленную квартиру в Тальке будет просто сдать? Существуют ли там управляющие компании, которые займутся этим без моего участия?

ДК: Да конечно, такие компании есть, берут они до 10% от стоимости аренды, но если честно делать это скорее даже не понадобится, особенно, если вы остаетесь здесь в Чили. Годовой контракт на аренду – распространенное явление, и вашего присутствия в этот год скорее всего никак не понадобится. При этом в зависимости от размера квартиры вы можете рассчитывать на возврат в 6-7% (при стоимости квартиры в 100 000 долларов, ежемесячный доход составит примерно 500 долларов)

МС: Ок, спасибо. А что ты думаешь про городок Кон-Кон (прим. – небольшой прибрежный городок недалеко от Сантьяго), который, по уровню удобства и инфраструктуре, мне больше напоминает небольшой американским город в Калифорнии). Один из моих друзей собирается купить там квартиру с шикарным видом на море, и не скажу, что очень дорого.

 

Береговая линия Конкона (Concon).

ДК: Ты знаешь, два года назад в своем ежегодном докладе о недвижимости в Чили, я рекомендовал своим читателям покупать именно там. В самом городе тогда можно было найти участок земли под застройку за 40 000 долларов. Мне там очень нравиться, он находится в окрестностях Винья дель Мар (довольно крупного города самого по себе), но если честно я давно туда не ездил, поэтому текущих цен не знаю.

МС: Ты знаешь, я поизучал немного рынок там, и похоже, что найти там что-либо за такую цену уже вряд ли возможно. А жаль – очень умиротворяющее место. Когда я там находился, меня не покидало ощущение, что я в Калифорнии.

А что насчет Сантьяго? Что бы ты купил сегодня в Сантьяго за 100 000 долларов?

ДК: Ну ы знаешь, за 100 000 в Сантьяго многого не купить.

МС: Да, верно. Ну поднимем планку тогда до 150 000 долларов.

ДК: За 150 000 я бы, пожалуй, купил что-нибудь в Провиденcии (Providencia). А точнее – южная Провиденсия или Северная Нюнёа (Ñuñoa).

МС: А что насчет района под названием “район Бразилия” (barrioBrazil)? Если честно, я сам туда собираюсь переезжать в ближайшем будущем из душного центра. (прим. – BarrioBrazil находится прямо к западу от центра города, и там преобладает историческая низкоэтажная застройка, не вызывающая клаустрофобии, но район однозначно менее ухожен, чем все, что находится от него к востоку)

ДК: Да, в своем уже упомянутом докладе 2012 года я также рекомендовал инвестировать именно туда. Я до сих пор вижу хороший потенциал в этом районе, но, если честно, развитие и инвестиции приходят туда не так быстро, как я ожидал, но тем не менее я думаю это до сих пор еще одно из лучших мест в Сантьяго для покупки недвижимости.

В добавок к этому, я бы смотрел на предложения вдоль двух веток метро, которые будут построены в течении следующих двух-трех лет. Цены там уже возросли конечно, но еще не так высоки, какими они будут, когда ветки откроют.

МС: Ну вроде вопросов у меня больше не осталось. Спасибо тебе за обстоятельный разговор. Скоро, я уверен, увидимся.

ДК: Удачи.

 

Осавайтесь с нами,
Марк Свобода.

Комментарии

3 Responses to “Интервью с Дареном Кайзером, специалистом по недвижимости Чили.”

  1. “ДК: Кстати сказать, несколько месяцев назад я
    запустил инфо сервис, посвященный недвижимости здесь в Чили и буквально на
    прошлой неделе мои подписчики и я собирались здесь на двухдневную мини
    конференцию на берегу, где я делал презентацию участков и недвижимости в
    регионе…” Марк, дай, пожалуйста, ссылку на этот инфосервис.

    Заранее спасибо!

    • Дарен мне ответил, что пока для новых подписчиков вход ограничен. Он предпоситает работать с ограниченым кругом клиентов. Но ближе к концу месяца должен открыть снова, так что напиши мне в конце месяца, если еще будет интересно…