Праздник 21-Мая в Чили.

22-Мая-2014
Автор: Марк Свобода

Совершенно неожиданно для меня оказалось, что сегодня в Чили необычный день – нет это не первый день, когда верхушки гор радом с Сантьяго, открылись наконец моему взору ввиду отсутствия осеннего тумана и смога. И оказалось, что они за время “своего отсутствия” почти полностью покрылись снегом… Обычно центр Сантьяго переполнен снующими людьми в деловых костюмах, перебегающих из своих банков и офисов в кафешки с местным колоритом, под названием “кафе с ногами” (из-за необычайно откровенных нарядов местных официанток). Сегодня же здесь необычно спокойно и пусто.

Оказалось, что сегодня, 21-го Мая, чилийцы празднуют день военно-морского флота. Вполне логично, подумал я, ведь какой стране как не Чили, со своими тысячами километров береговой линии, не иметь флот, и не гордиться им. Наверняка Чили во время испанского владения, да и после него, учувствовало в многочисленных морских баталиях, большинство из которых, пожалуй, выиграло… Мое любопытство заставило меня изучить эту тему немного поглубже. Ну что-ж, флот на самом деле существует, но каково же было мое удивление узнать, что КОНКРЕТНО послужило поводом для целого национального праздника.

А дело было в далеком 1879 году, когда произошло “колоссальное”, можно даже сказать “эпохальное” сражение двух морских держав своего региона – Перу и Чили, где в каждой из сторон принимал участие если не весь флот, то по крайней мере значительнейшая его часть – ровно по одному кораблю с каждой стороны. Один деревянный корвет “Эсмеральда” с чилийской стороны, и куда более современный броненосец… Хуаскар (почему у меня всегда слово броненосец ассоциируется с Потемкиным?). Нетрудно догадаться, что Чили ту битву проиграло, корвет затонул, а капитан Эсмеральды – Артуро Прат, отличился, как водиться, мужеством и героизмом (по крайней мере согласно чилийским источникам, точку зрения перуанцев мне еще предстоит выяснить) и этот день теперь на протяжении уже более ста лет – национальный праздник страны.

Не знаю, как Вас, меня же во всей этой истории поразили масштабы. По одному кораблю! К примеру, в многочисленных Русско–Шведских баталиях, которые произошли за 100 лет до этого, участвовало, в общей сложности, каждый раз чуть ли не по сто кораблей.

Esmeralda_battle_of_Iquique

 

Потопление Эсмеральды.

Любопытство заставило пойти меня дальше и изучив все баталии, в которых вообще приходилось принимать участие чилийской армаде, я пришел к выводу, что таких инцидентов за всю историю было ровно шесть, а вышеописанный инцидент стал предпоследним в истории страны. Последнее же морское сражение случилось там более 120-ти лет назад, в 1891 году во время гражданской войны, когда был потоплен также ровно один фрегат.

И этот 1891 год, кстати сказать стал вообще последним годом, когда Чили официально участвовало в каких-либо войнах. Возьмем шире – в самой смертоносной войне вообще всей Южной Америки, Чакской войне между Боливией и Парагваем, в общей сложности погибло около 100 000 человек. И это за всю историю конфликтов целого континента.

Все же самые глобальные конфликты только в 20-м веке на планете произошли (или концентрировались) именно в Европе. Взять хотя бы обе мировые войны, в которых человеческие жертвы оной только России по разным оценкам переваливают 40 миллионов. К сожалению, невзгоды России этими двумя войнами не ограничились, неполный список можно посмотреть здесь. Десятки тысяч (в Южной Америке) против десятков миллионов (в Европе) – как говориться, почувствуйте разницу.

Я часто задаю себе вопрос, реально-ли, что в Европе продержится этот “относительный” мир который установился после второй мировой (текущий украинский конфликт на европейской шкале — это пока еще только “конфликтик”). Вся история Европы на протяжении последних двух тысяч лет – это история бесконечных кровопролитных войн. Неужели ход истории всей Европы (сюда я позвольте включу и Россию) и вправду 60 лет назад поменялся на 180 градусов, и европейцы изменили своим многовековым привычкам – все войны остались в прошлом? Конечно, истинное положение дел покажет только время, и я очень надеюсь, что именно так все и будет. Но почему-то я в этом сильно сомневаюсь. Как сказал Марк Твен: “История в точности никогда не повторяется, но она определенно рифмуется.” А история Европы в целом, и России в частности, не изобилует длинными промежутками мира.

Оставайтесь с нами,
Mark_singature
Марк Свобода

(Visited 233 time, 1 visit today)