Каучсерфинг, или мой личный диванный опыт.

Simon Black & Mark Svoboda,

couchsurfing

16-Сентября-2014
Автор: Марк Свобода

Участвуй в создании лучшего мира, один диван за другим.

Именно так (а вернее примерно так) звучит в переводе с английского слоган известного теперь уже проекта, и одновременно социальной сети, посвященного путешествиям. “Participate in Creating a Better World, One Couch At A Time”

В чем его суть?

Представьте, что вы хотите съездить в новую для себя страну, туда, где вы не никого не знаете, причем, хотите узнать о стране, о ее людях и о ее укладах жизни как можно больше, но при этом потратить на размещение не более, чем позволяет бюджет вечно голодного студента.

Почти невозможно, скажете вы? И ошибетесь. К счастью для нас, современные технологии делают возможным то, что всего несколько лет назад казалось полной фантастикой. И именно современные технологии позволили создать проект под названием Couchsurfing.

Идея Каучсерфинга невероятно проста. Когда кто-либо путешествует на новый континент, новую страну или даже просто соседний с вами город, но при этом не имеет никаких друзей или родственников в этом новом месте у кого можно остановиться, то его варианты, до недавнего времени, в значительной степени были ограничены отелем, молодежным хостелем (да, там, где спят по нескольку человек в одной комнате), ну или ночевкой на скамеечке в местном парке.

Но к счастью для многих из нас, в 1999 году, Кейси Фентон, калифорниец, придумал совершенно новый вариант: останавливаться в доме местного жителя, который живет там, куда бы вы хотели поехать, и который с радостью готов будет вас принять у себя дома.

Вся эта ситуация чем-то напоминает мне посещение своего давнишнего друга, который переехал в новый город, и куда, по случайности, вы давно мечтали съездить. И вот, вы едете его навестить, и естественно посмотреть город. Если у вашего друга будет время, и он не постоянно на работе, то он вам даже покажет город, познакомит со своими друзьями, сводит в самые интересные места. Все это, естественно, бесплатно. Ну конечно, в благодарность, вы, пожалуй, привезете ему какой-нибудь подарок или сувенир, или хотя-бы приготовите ужин. Именно на таком уровне взаимоотношений между участниками и построен Каучсерфинг.

Изначальная-же идея возникла после того как Фентон, будучи студентом, нашел недорогой рейс из Бостона в Исландию. Перед путешествием он по электронной почте отправил запрос без малого 1500 студентам из Исландского Университета, с просьбой разместиться у них дома на несколько дней. К своему собственному удивлению, он получил более 50 положительных ответов. И уже на обратном пути, из Исландии в Бостон, он начал развивать идею, которая и легла тогда в основу проекта.

С тех пор, организация выросла так быстро, что сегодня имеет в своих рядах почти шесть миллионов человек (включая меня), которые проживают в 207 странах (то есть в каждой стране нашей планеты), и говорят при этом на 366 разных языках. Наиболее распространенным языком на сегодняшний день, с огромным отрывом, является английский (три миллиона человек), затем по убыванию и большим отставанием идут французский, испанский и немецкий языки. Красочную, подробную инфографику вы можете изучить вот здесь.

Так почему-же все-таки Каучсерфинг?

Я лично в первый раз услышал о Каучсерфинге несколько лет назад, путешествуя по Колумбии. Поначалу, идея пребывания в доме совершенно незнакомого для меня человека, показалась мне абсолютно бредовой (как и почти любая другая смелая идея, которую слышишь в первый раз, и разум твой к которой не готов). Но потом я слышал о проекте снова и снова, и чем больше я думал об этом, тем больше привыкал к этой идее, и она даже стала меня чем-то притягивать.

И именно тогда я задал себе вопрос: зачем я, собственно говоря, вообще путешествую? Вариантов ответов тогда было несколько, но два самых главных из них были:

1)      Чтобы отдохнуть. Купить путевку по системе все включено в отель на берегу моря, и забыть обо всем, попивая бесплатные напитки и посещая бесплатные рестораны на протяжении всей недели, так и не выйдя за территорию огромного отеля. Я так делал несколько раз, но давно потерял к подобному виду “путешествий” всякий интерес…

2)       Чтобы испытать и узнать нечто новое. И я осознал, что познать местную культуру и местный уклад жизни через местных-же жителей в их-же собственной среде – просто уникальная возможность.

И вправду, что вы действительно можете познать сидя у себя в номере, смотря спутниковое телевидение на родном языке? Скорее всего, ничего.

Совершенно другой опыт вы получите в живой среде, живя там, где живут местные, кушая то, что едят местные, проводя время так, как его проводят местные. Это я называю “познать страну из первоисточника”. И самая приятное во всем проекте – это то, что вы можете выбирать, у кого и где конкретно вы хотите разместиться (конечно же при условии, что другая сторона примет ваш запрос, так что желание должно быть обоюдным).

Само собой разумеется, нужно быть избирательным при выборе “хозяина”, а также когда вы находитесь на принимающей стороне и ждете гостя. Вполне возможно, что вам менее всего хочется принимать группу супер шумных австралийских подростков в своей маленькой однокомнатной квартире… И, опять-таки к счастью для нас, сайт Каучсерфинга делает этот процесс легким, так в профиле любого путешественника вы сможете видеть отзывы о нем от других таких же путешественников, которые уже были в контакте с этим человеком – принимали его, оставались у него дома, или просто где-то еще пресекались. Если вам не нравится отзывы о человеке, то никто вас не заставляет иметь с ним/ней дело.

Мой первый личный опыт с Каучсерфингом несколько лет назад, произошел именно здесь, в Чили, и опыт этот оказался просто фантастическим. Меня принял у себя дома местный чилиец, с которым мы до сих пор поддерживаем отношения. Из его квартиры открывался восхитительный вид на Сантьяго и заснеженные Анды. Именно тогда я в первый раз испытал на себе настоящее латинское гостеприимство.

Мы оба оказались в выигрыше. Я получил своеобразный вводный курс в культуру, и за те короткие три дня, что я у него находился, познакомился со всей его семьей, несколькими родственниками и множеством друзей, которые все говорили только на испанском. Я даже получил бутылку национального напитка писко в подарок (естественно, алкогольного). Себастьян же, в свою очередь, получил возможность попрактиковать свой ​​английский, и узнал много о жизни в США и России.

Это был нагляднейший пример положительного межкультурного опыта. И я заплатил я за все это ровно ноль долларов.

Напоследок, я хочу заметить, что подобный вид опыта, вероятно, подойдет не всем. Но если вы любознательны, любите путешествовать, познавать новое, и стены отелей приводят вас в уныние, то вам определенно стоит испытать на себе этот новый и ни с чем не сравнимый опыт. Причем, возраст тут не играет никакого значения.

Это все того стоит, я вам это обещаю.

Ну а вы бы отважились на что- то подобное? Жду комментариев!

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

Комментарии

Comments are closed.