Кипр. Остров невезения.

Simon Black & Mark Svoboda,

stickup-cyprus-bl

14-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода

Представляете себе ситуацию, когда страна и ее банковский сектор настолько обанкрочены, что ее жителям приходится просить разрешения властей даже на то чтобы послать денег детям, учащимся за границей…

В общем я допускаю, если вас это не сильно удивляет. Россия давно славилась всевозможными ограничениями, и там свободное передвижение капитала (как и самих людей) – это скорее явление новое. Но для крошечной европейской страны, полностью интегрированной в Евросоюз – это абсолютный нонсенс. А ведь именно это и происходит сейчас на Кипре.

Примерно ровно год назад киприоты проснулись в совершенно новой реальности, к которой они оказались не готовы. Оказалось, что их правительство и банковский сектор страны – полные банкроты.  И в один прекрасный день, в откровенном сговоре с другими европейскими державами, киприотское правительство заморозило банковские счета по всей стране. В одночасье целая нация оказалась лишенной своих сбережений. Вклады в крупнейших банках страны были заморожены, и немного позже, все счета выше 100 000 евро – конфискованы государством, правда, с клятвенным обещанием их вернуть (ну если не все, то по крайней мере уж точно часть).

Об этом стоит задуматься – никогда еще в современной истории члена европейского союза, такого не случалось. Всего несколько лет назад невозможно было себе представить, что такой крупный финансовый центр, как Кипр, мог в одночасье совершить подобное.

В итоге получилось, что киприотское правительство решило свои проблемы за счет своих же жителей. Но, справедливости ради отметим, что не только за счет самих киприотов. А так как счета до 100 000 евро оказались нетронутыми, пострадали в основном крупные иностранные вкладчики, инвесторы, владельцы бизнесов. И п первую очередь – россияне. И с уверенностью можно предположить, что очень многие из этих российских счетов оказались выше 100 000 евро. Вот они то и подверглись основательной “стрижке”.

Как же российские деньги вообще попали на Кипр? Началась все конечно еще в 90-е. Кипр для новоиспеченных олигархов, да и просто для состоятельных людей, оказался довольно естественным направлением, куда переместить свои средства. В России тогда оставлять заработанные средства было неразумно, а порой и откровенно опасно, и свеже-заработанные капиталы поспешно выводились за границу (это и до сих пор отличная идея).

Кипр же – остров с богатейшей историей, прекрасными пляжами, и среднеземноморским климатом, всегда был популярнейшим направлением для отдыха для россиян. Но одно только это не могло заставить россиян привозить туда чемоданы денег (а уверен, что так оно и было, особенно в 90-е) – в Египте, например, ничего этого не наблюдалось.

Кипру помогло то, что он всегда считался “Европой”, а для российского обывателя все европейское всегда было чем-то обнадёживающим и желательным. К тому же страна имела развитую банковскую систему, где со временем сформировалась целая индустрия по обслуживанию русского клиента. Помог также низкий 10% налог на прибыль для корпораций, и наличие соглашения о двойном налогообложении с Россией. И в итоге, российский бизнес, переехав на Кипр, совершенно законно платил куда меньшие налоги по сравнению с домом.

Но все же, главной причиной кипрского успеха было, пожалуй, то, что кто-либо очень редко спрашивал, КАК привезенные деньги были заработаны. Другие страны, такие как Швейцария и Сингапур, в этом плане всегда были куда более осторожны. И российские деньги потекли на Кипр рекой, и поток этот не прекращался вплоть до недавнего события; события, произошедшего 16 Марта 2013 года, когда все вклады в стране, согласно указу правительства, были заморожены.

Было ли возможно все это предвидеть? На самом деле, предвидеть все это было достаточно просто. Кипр, в результате того что его правительство на протяжении десятилетий до этого момента жило не по средствам, давно находился в ужасном финансовом положении. И, наконец, 25 Июня 2012 года (практически за год до разразившегося кризиса), тогдашний президент страны Димитрис Христофиас запросил срочную финансовую помощь у еврозоны. Это было очевидным знаком того, что государству уже тогда нечем было платить по счетам, и ситуация выходила из-под контроля.

Конечно, мало кто предполагал, что правительство посягнет на святое – банковские сбережения частных лиц, так как такого в новейшей истории развитых стран пока еще не было. Но это произошло, причем с полного одобрения европейского союза, а значит, подобных решений можно с уверенностью ожидать и в дальнейшем. Особенно это касается проблемной группы стран PIIGS (на английском звучит как “свиньи”) – Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания. Если у вас есть хоть какие-то серьезные средства в этих странах, то вы уже сегодня откровенно сами напрашиваетесь на неприятности. Особенно это касается средств, которые легко “забрать”, и счет в банке попадает как раз под эту категорию.

Но проблемы существуют не только в Европе – например крупнейший американский банк Citigroup только что провалил так называемый стресс тест, проводимый государственными комиссией, что говорит о его крайней ненадежности. А значит, держать деньги, особенно крупные, в большинстве американских банков также неразумно.

И в России с середины 2013 года проходит грандиозная “зачистка” банковских лицензий (пожалуй оправданная), включающая несколько крупных имен во главе с Мастер-банком.  С тех пор вот уже более полусотни банков лишилась своих лицензий. И даже если ваш депозит в них составлял менее чем гарантированный государством 700 000 руб (или около 20 000 $), и эти деньги Вам вернут, то потраченные нервы вам уже не компенсирует никто. К примеру, в США, гарантированная сумма возврата – 250 000$. Почувствуйте разницу.

В наше время стоит обратить куда больше внимание на хорошо капитализированные банки у себя дома, а еще лучше в тех странах, которые не погрязли в долгах, и при этом чтут закон. В будущем мы намного больше будем писать об этом, ну а пока стоит отметить что таких стран пока еще довольно много: например, Норвегия, Чили и Сингапур отвечают всем нашим требованиям. В Сингапуре, например, за всю историю существования банковского сектора этой страны, еще никогда не прогорел ни один банк. Ни разу.

До завтра,
Марк Свобода

Комментарии

2 Responses to “Кипр. Остров невезения.”

  1. А что Вы скажите о надежности шведских и датских банках , находящихся на территории Литвы?

    • Эдуард. надежность конкредного банка зависит также от той юрисдикции, где он находится. Даже несмотря на то, что банк Датский в Литве или Американский в России – они все действуют согласно требованиям ЦБ этих стран. Приведу в прмер Ситибанк. В США – он находится на грани банкротсва, и если бы не правительство США, то давно бы стал историей. На территории же России ЗАО КБ «Ситибанк» – учреждение с хорошей ликвидностью и капитализацией и по сути финансово независимая от Citigroup организация и наверняка продолжал бы существовать, даже если головной банк бы рухнул. Подробнее я как раз собирался написать на этой неделе…