Король Таиланда не вечен.

15-Июня-2014
Автор: Марк Свобода

 

Он пережил 12 американских президентов, множество военных диктатур, десятки переворотов и оранжевых революций, развал советского союза, и даже конфликт в Крыму… В 86 лет, король Таиланда Пхумипон в своей жизни повидал практически все.

И несмотря на его, в основном, церемониальное предназначение в стране, король чрезвычайно почитаем, и тайцы ему поклоняются, что выглядит очень контрастно на фоне остальных конституционных монархий в мире, где королевская семья, существующая на средства налогоплательщиков – лишь дань традиции.

Пхумипон очень влиятелен, и он использовал свое влияние не раз во время своего правления, вмешиваясь в дела страны во время многочисленных кризисов в Таиланде, которые, кажется, происходят там каждый второй вторник. То у них переворот случается, то какой-нибудь протест особо насильственного характера.

В 2003 году, например, после особо идиотского высказывания тайской актрисы против соседней Камбоджи (высказывание, кстати сказать, скорее всего вообще было сфабриковано радикальными камбоджийцами) вызвало международный скандал и возмущение в соседней Камбоджии, в результате чего рассерженные камбоджийцы сожгли Тайское посольство в Пномпене.

Естественно, разъяренные толпы тайцев собрались на улицах Бангкока для того чтобы творить месть и в свою очередь штурмовать посольство Камбоджи в Бангкоке … пока не вмешался король; призвал сохранять хладнокровие; и самое поразительное, что народ безропотно повиновался. Повиновался, как стадо кротких овечек.

Вчера я специально спросил знакомую тайку, проживающую по соседству, о том, что думает лично она, да и весь тайский народ о короле:

(версия укорочена, часть разговора о кубке мира и о погоде вырезана).

Я:  Как ты лично, да и вообще Тайский народ относитесь к королю?

Yody: Тайский народ хорошо относится к королю. Все что бы он ни делал – мы следуем ему. Мы всегда хорошо относимся к королю.

Я: Ну а ты лично ?

Yody: Я как настоящая тайская дочь, тоже люблю его всей душой.

Я:  Оччччень интересно.

Yody: Тайцы принадлежат королю. Навсегда.

Я: ну а что ты думаешь случится, когда король умрет? Он ведь далеко не молод.

Yody: Да что ты, он – супер стар. Когда он умрет – это будет огромное несчастье для людей всего Таиланда. Но мы уже готовимся к новому королю. Таиланд есть Таиланд.

И это говорит человек, который уже даже не живет в Таиланде, причем давно. Прямо как в фильме “Поездка в Америку” c Эдди Мерфи. Совсем не удивлюсь, если сцена из фильма, когда незнакомый соотечественник на улице упал к ногам принца крови и стал целовать его туфли, повториться в точности, но только с участием короля Пхумипона.

Для меня всегда было секретом, что заставляет одного человека добровольно подчиняться и поклонятся другому абсолютно такому-же человеку. В Таиланде же – это норма. Там защищают неприкосновенность не только самого монарха, но и даже его фотографии … лишением свободы наказывают не только за оскорбление самого короля, но также и за оскорбление его изображения! – сроком до 30 лет.

 

 

Поклонение королю настолько глубоко впитано в тайское общество, что его смерть просто не сможет не оказать огромное влияние на экономику страны. Периодические новости о плохом состоянии здоровья монарха потрясает тайский фондовый рынок, заставляя его обрушится процентов на 10 за пару дней (что совсем не мало). Валюта Таиланда, бат, в это время, естественно, тоже падает относительно мировых валют.

И каждый раз, неизбежно, слухи оказываются ложными, и все продолжает идти по-старому. Но реакции рынка дают нам представление о том, что произойдет, когда (а не если) время правления короля подойдет к концу. Таиланд, из-за своего глубокого политического кризиса, и без того вот уже полгода неизменно занимает вторые полосы новостей после Украины. При уходе же из жизни короля вообще способен на какой-то срок скатиться в состояние хаоса. И инвесторы однозначно рассматривают Таиланд без Пхумипона как краткосрочную катастрофу.

Каждый из этих кризисов – будь то очередной переворот или неизбежный уход короля из жизни – однозначно хорошее время для покупок. Таиланд остается одним из “азиатских тигров”, и ценность тайских акций в долгосрочной перспективе высока – как показывает история Таиланда, страна неизменно оправляется от хаоса и кризисов относительно быстро, и рынки восстановятся.

И в последний раз, после очередных не подтвердившихся слухов о предсмертном состоянии короля, тайский рынок восстановился за три дня. Король выступил публично, показав, что он живее всех живых, и тайский фондовый индекс SET снова подскочил.
Но когда король на самом деле уйдет в свой последний путь, трудно будет сказать, как долго Таиланд будет пребывать в хаосе – возможно несколько часов, возможно дней, а может и несколько недель, подобно тому, как весь католический мир ждет после кончины Папы, затаив дыхание, когда же наконец над Ватиканом появится белый дым, сигнализирующий об избрании нового. В случае же с Таиландом все яснее. Выборов не будет. Там есть законный наследный принц, которому уже самому … 61 год.

В итоге, независимо от длительности хаоса, который неизбежен, этот момент, будет отличной возможностью для инвестирования в Таиланд; через какое-то время Таиланд все равно вернется к нормальному течению дел, рынки восстановятся, а инвесторы смогут довольно похлопать себя по спине.

Справедливости ради отмечу, что сроки подобных вещей невозможно предсказать. Несмотря на очень преклонный возраст и увядающее здоровьем, король Пхумипон может в конечном итоге оказаться таким же, каким был прошлый папа, Бенедикт XVI – уже старым и дряхлым, но, казалось бы, в состоянии жить вечно… и возможно, что мы будем вести о нем разговор точно также еще через 5-10 лет.

Ну а как же инвестировать в Таиланд, (помимо поездок в Патайю, конечно):

1)      На американском рынке NYSE торгуется фонд под названием PHD, который вы можете продавать или покупать также как и любую другую акцию. А по сути он представляет весь фондовый рынок Тайланда, соотвественно выбирать отдельные компании для покупки не придется.

2)      Ну и конечно же вы можете торговать отдельными акциями непосредственно на фондовом рынке Таиланда  можно, например, через BOOM Securities. Предупреждаю, что у вас дожны быть соответствующие для этого знания! Если же у вас таких знаний нет, то вариант №1 вам подойдет лучше.

А что вы думаете? Пусть даже не инвестиционные мысли, но интересно было бы узнать ваши соображения по поводу отношения тайцев к королю.

 

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

 

 

 

(Visited 1,766 time, 1 visit today)

2 Comments