Культурный шок или возможно ли жить в США?
21-Июня-2014
Автор: Марк Свобода
Почти 10 лет назад, проработав пять лет в одной крупнейшей иностранной нефтегазовой компании, и проводя неприличное количество времени в разъездах и в местах, в которых нормальные люди находится не хотят (по крайней мере какой-либо продолжительный отрезок времени) мне все так надоело, что я пришел к моему начальнику – албанцу увольняться. Помню как он понимающе качал головой все то время, что я ему высказывал о непростых условиях моей рабочей жизни. А выслушав меня, он сказал мне лишь эти 5 слов: “За границей поработать не хочешь?”
Ну конечно, я хотел поработать за границей – в конце концов, зачем я пол жизни учил английский? Жажда познаний всегда меня тянула туда, где я еще не был. И я согласился. Заявление об увольнении, конечно-же, порвал. И уже через какую-то неделю получил направление поработать в тропическом раю… в Нигерии. Тогда я подумал: “конечно, не самое идеальное место для работы, но все лучше, чем Сибирь” (мое прежнее место дислокации).
В итоге, по причине обострения ситуации с безопасностью в Нигерии я туда так и не попал – там участились захваты заложников-иностранцев повстанцами. В итоге, вместо Нигерии, я попал в “ту еще Африку” – Судан (к счастью всего на месяц), и уже оттуда, и уже на долго – в США. И не в какую-нибудь там оклахомщину, а в самый особенный город в Америке, на родину Тома Сойера и Луи Армстронга – Новый Орлеан. Работать на плавучих буровых мексиканского залива.
И именно об этом сегодня и пойдет речь. А точнее о том, через какие этапы адаптации мне пришлось пройти.
Отношения мои с этой страной начались (впрочем, как и любые другие серьезные отношения обычно начинаются) с “медового месяца”. Все казалось чудесным и прекрасным, солнце – самым ярким, деревья – самими зелеными, люди – самыми добрыми (а вот это ощущение, в отличие от многих других, так и не прошло).
Но всего несколько недель спустя, мое сознание начало пропускать небольшие порции реальности, и мой медовый месяц со страной внезапно закончился. И то, что пришло после него, я бы охарактеризовал как ничто иное, чем “культурный шок”. И описывая именно этот период я хотел бы потратить немного больше времени, хотя бы потому, что он для вас будет самым забавным.
Исследования на эту тему говорят, что примерно через три месяца после прибытия на новое место, различия между старой и новой культурами становятся настолько очевидными и кричащими, что могут вселить в иммигранта беспокойство и постоянное раздражение.
Если честно, то я не помню, чтобы я был постоянно раздражен. Безусловно, были вещи, которые поначалу порой вызывали откровенное недоумение. Например:
1) Огромные автомобили.
Я долгое время ну никак не мог понять, зачем все поголовно ездят в пикапах и огромных внедорожниках. И это на юге страны, где грунтовых дорог почти не осталось в принципе, снег выпадает раз в 5 лет и лежит там ровно полчаса (к дикому восторгу детишек).
Ford серии F. Самый продаваемый автомобиль Америки.
2) Общественный транспорт
на юге США отсутствует практически полностью. Вернее, он существует, но в совершенно зачаточном состоянии, так что добраться на нем куда-либо, почти невозможно. Америка – страна определённо автомобильная, и это можно объяснить исторически дешевым бензином и демократичностью цен на авто.
Нереальные “хайвеи” Хьюстона. Америка – автомобильная страна.
3) Ну и, конечно, рестораны фастфуд
Или как их еще называют сами американцы – junk food или мусорная еда. Нет, тут я даже не имею ввиду Макдоналдсы и Бургеркинги, которые там просто на каждом углу, и к которым мы давно привыкли и в России. Тут и до меня сказано достаточно.
Я же скорее хочу упомянуть чисто американское изобретение “drive through” – сервис в любом ресторане фастфуда, где можно купить еду, не выходя из машины. Я лично отношусь к процессу потребления пищи довольно серьезно, и вся идея есть в так называемых «ресторанах», где не нужно даже выходить из автомобиля, кажется мне кощунством. Кстати, в Америке существует одна сеть быстрого питания, которую я обещаю не посещать никогда. Это – Sonic. В этом “ресторане” вам даже не дадут шанса оторвать зад от сиденья автомобиля, так как весь ресторан состоит только из “drive though”.
Ресторан, куда приезжаешь, чтобы… поесть в машине – поразительное изобретение.
4) И последнее, чем бы я хотел закончить – это случаи крайнего ожирения.
Не поймите меня неправильно – я здесь не имею в виду людей с избыточным весом, или даже с очень избыточным весом. Я имею в виду случаи крайнего ожирения. На самом деле, это производит деморализующее впечатление на человека, который не привык к такого рода вещам с детства.
Когда ко мне приезжали друзья из России, я их в Wal-Mart (огромный супермаркет за моим домом) водил как на экскурсию – посмотреть на людей, передвигающихся по территории магазина на специальных электрических тележках, предназначенных для инвалидов. В основном же, конечно, на тележках этих передвигались никакие не инвалиды, а люди, которым своими ногами ходить по магазину было лениво. Скажу с уверенностью, именно это и стало апогеем моего культурного шока.
Люди из Walmart – далеко не “лицо” Америки.
Примерно через месяцев через шесть после того, как я начал подумывать о том, что моя новая страна проживания – самая ненормальная из всех возможных, я начал привыкать. За толстыми людьми я начал видеть их невероятную доброту и поистине американскую приветливость, и доброжелательность. Я привык передвигаться везде на машине. Я понял, что Новом Орлеане огромное количество прекраснейших ресторанов, без Drive Through!
И потихоньку все остальное для меня тоже стало «нормой». Я приспособился к новой среде, и провел там несколько поистине замечательных лет. Завел друзей, близких мне по духу и образу мышления, ведущих здоровый образ жизни.
Вообще, несмотря на то, что я откровенно был не согласен с политикой их правительства, и порой не стеснялся это высказывать, у меня никогда не было никаких проблем с обыкновенными людьми, которые чаще всего, совершенно не политизированы. Им глубоко наплевать на то, что и где делает их правительство. А многие из моего окружения были откровенно против политики войн и вмешательства.
Уровень политизации и прозомбирования я бы сказал в среднем в США меньше, чем по России, но в малообразованных кругах однозначно присутствует – американские реднеки мало чем отличаются от таганрогского Белякова (Светлакова) из “Наша Раша”.
Однажды в интернете я наткнулся на одну статью, написанную одним врачом, давно иммигрировавшего откуда-то из Азии:
“На свете нет ничего, что приблизилось бы к жизни в Америке. В конечном счете все сводится к людям — как вы ни старайтесь, вы не сможете найти человека лучше, чем среднестатистический американец – обыкновенный человек с улицы. Я здесь живу, и здесь я и умру.”
Если честно, я никогда не отличался фанатичной любовью к этой стране (читай – к внешней политике ее правительства), но пожив почти во всех концах света, я не могу с этим не согласиться. В Америке способен найти свое счастье любой человек, так как настоящая Америка – это совсем не то, что нам обычно показывают по телевизору. Так же как и Россия – совсем не то, что показывают по телевизору там.
Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.
P.S: А вот внедорожник я купил себе только аж через 5 лет жизни там. А до этого перебивался “скромной” Тойотой Камри.
Меня тоже потрясли 2 вещи в США: доброта и приветливость американцев. Совершенно незнакомые люди здороваются и улыбаются тебе как будто знают тебя сто лет, согласитесь, это чертовски приятно, и второе, чудовищное количество и изощренность разноуровневых дорожных развязок Хьюстона, которые придают городу совершенно фантастический вид.
“Надо признать, безусловно культура отношении между людьми в Америке на порядок выше чем у нас в России.”
К сожалению это так. На улицу в штатах обычно выходишь настроение повышать. В России, как правило, наоборот.
Во многом соглашусь с впечатлениями автора. Вспоминается еще куча мелких различий, как например, унитазы заполненные водой, где вода после нажатия “спуска” смывается полностью, а потом снова заполняет туалет, именно туалет, а не бочок с водой. Также смесители, которые регулируют только напор воды. Отсутствие “вменяемых” магазинов в черте города. Если нужно что-то купить, лучше ехать загород в моллы. Впечатляющая сеть многоуровневых развязок по всей стране. Это действительно, фантастическое зрелище, когда перед тобой эстакады в несколько этажей, друг над другом, в хитром сплетенье развилок. Люди действительно, очень приветливые и добродушные. И часто, они бывают не осведомлены о том ,что твориться за пределами своей страны. Они живут в своем маленьком мирке под названием США, где все спокойно и стабильно. Часто не знают, что твориться совсем рядом, не говоря уже про страны на другом континенте. Поэтому меня не удивляют высказывания Псаки, которые уже стали настоящими хитами в сети. Как то раз, придя в библиотеку (там кстати, халявный интернет и компьютеры в свободном доступе, может кому пригодиться для общения)))), сотрудница библиотеки спросив меня, откуда я, попросила меня показать на карте, где находится Россия. Конечно же, это единичный случай, но большинству американцев не очень интересно, что творится за пределами своей страны. И это огромные возможности для пропаганды, которую правительственные круги не стесняются использовать в СМИ.
Спасибо за то что поделеились. да, все так и есть. У меня один раз спросили, можно ли доехать до России на машине.
Америка – чрезвычайно разнообразная страна. И в ней скоплены как умнейшие люди планеты, так, мягко скажем и не совсем. Задача – влиться именно в свой круг людей, а сделать это совсем не сложно. Например, в Новом Орелеане есть определенные районы города, где делать, грубо говоря нечего, а общаться с местными жителями – может оказаться не только делом бесполезным, но еще и небезопасным.
Но в тоже время есть клубы и кафешки, где собираются интеллектуалы, где люди собираются для дискуссйий о всем духовном и высококультурном.
А такие туалеты – для меня уже норма ))))) хотя в Чили система несколько иная.
Знаете,я в Америке не был,но я работаю с абсолютно разными по национальностям людьми. Больше всего я вижу,после русских конечно это туркмены. По началу,когда я только начинал там вариться,они были хачами.а именно тупыми,не приветливыми,с желанием подраться и будто им все должны.по началу я раздражался,а потом понял,как они себя чувствуют,когда поставил себя на их место.и вот уже через 3 года я увидел,как они начали здороваться,говорить можно разрешите извините подвиньтесь,даже улыбаться стали! У меня друг ездил в командировку в туркмению,рассказывал,что там они не все умные, мягко говоря,но элементарные черты приличия присутствуют у всех.они не бросают друг друга,особенно в россии,помогают всегда,особенно если заходит речь о мелочи.обнимаются,уважительно ведут себя друг к другом..у меня лично прошло это понятие чурки.я всех иностранцев воспринимаю одинакоово,и всегда подскажу что либо. Правда когда они зляться,тут кипиш начинается..но это особенность,как русский с водкой(( встретил как то американку на кипре,работающей в коктейль баре.она увидела,что я готов сделать заказ и издалека,метров с 7 она начала идти ко мне и с бровями на затылкеи будто она ппредставляла в этот момент,что кусает биг тейсти кричит:”Heeeeeeeeelllllooooo my dear friend!!! I m glad to see you!! How are you?…” и в конце это сопроводилось улыбкой во все 32 зуба и подмигиванием!!))) Это тебе не русские и греки со своей скороречью по скорости не уступающей швейной машинке.
Культурную разницу, конечно, никуда не спрячешь. Особенно это касается тех, кто 99% времени общается с лбдьми из других культур (то есть эмигрант тут я) Так что выбор только за нами – принимать недостатки как они есть, или отравлять свою жизнь раздраженностью и злостью по отношению к “другим” людям. Выбор однозначно принимать.
А по поводу американцев – только вчера встречался с тремя, и еще раз убеждаюсь – они удивительные люди, особенно когда образованные )))
Очевидно Вы имели ввиду таджиков,а не туркменов.Первых действительно очень много в России на заработках,и подходят под Ваше описание.)))
Нет Влад, я отличаю Таджиков, узбеков, азербайджанцев, туркменов, грузинов, абхазов. Вы по всей видимости мало контактировали с туркменами. У них много похожих обычаев. Как у русских и украинцев например, тоже есть сходства.
Я почти полюбила ее, Америку. Хорошая жизнь без проблем и хорошие отношения затягивают. Комфорт в наивысшей степени. Нас после приезда спрашивают, а что там про Украину говорят. А ничего!! Вот в этом вся Америка. Ни-че-го. Они рады видеть тебя, даже из Путинской страны, да они вообще туда не лезут, в эту политику. Мухи отдельно , котлеты отдельно
Да, именно в этом и есть вся Америка. Мухи отдельно , котлеты отдельно.