Курдистан имеет все предпосылки повторить судьбу Дубая.

Simon Black & Mark Svoboda,

флаг Курдистана

 

Я приветствую вас из солнечной Бразилии, с пляжа Копакабана. Ну никак не могу избавиться от играющей в голове песни, которую поет Слепаков. Просто наваждение. А через пару часов Бразилия играет за третье место. Зрелище должно быть то, что надо!

Но, противореча логике, сегодняшний пост не о Бразилии (он будет в Понедельник), а о… Курдистане – автономном округе Ирака, куда совершенно неожиданно для меня на прошлой неделе поехал Саймон. И как оказалось не зря, так как оказалось, что район тот не только одна война, исламский экстремизм и разруха, но местами и история оптимизма и роста.

Итак…

———————

Автор: Саймон Блэк
12-Июля-2014
Местонахождение: Эрбиль, Ирак

 

Прошло почти 1000 лет с тех пор, как Ирак в последний раз имел хоть какой-то положительный отрезок в своей истории.

Именно 1000 лет назад Европа погрузилась в темное средневековье, сжигая на кострах ведьм и ученых. Интеллектуальный и экономический прогресс на континенте остановился на века.

Багдад, с другой стороны, в тоже самое время был самым захватывающим, космополитическим городом во всем мире, подаривший миру множество произведений литературы золотого века Ислама. Город в то время являлся столицей империи Аббасидов, и в их культуре, образование являлось добродетелью.

Научные, технологические и интеллектуальные достижения ценились чрезвычайно высоко. Арабский язык стал единым языком общения региона и ученые из разных стран собирались в Багдаде на первые научные конференции. Огромные библиотеки, известные как “Дома Мудрости” существовали по всему региону. И в некоторых случаях, книги ценились выше, чем даже само золото. Как следует из предания, после известной победы над Византией в долгой и изнурительной войне, между воюющими сторонами был заключен мирный договор. Византийцы, по этому соглашению, должны были платить Аббасидам ежегодную подать не золотом… а греческими рукописями.

Это был пик развития их цивилизации.

Согласно истории, В 1258 году монгольская орда уничтожила город. Почти все население было вырезано, библиотеки уничтожены, книги сброшены в реку. Предание говорит, что вода в реке почернела тогда от всех чернил.

Следующие 750 лет с небольшим также не оказались особенно удачливыми для региона. После нападения монголов понадобились столетия, для того чтобы население региона восстановилось. В течении всего этого времени они несколько раз покорялись завоевателями… ну или в лучшем случае просто манипулировались назойливыми иностранцами.

Но вероятно, что внешние проблемы позади региона. Но очень очевидно, что полно еще внутренних проблем, которые нужно решать. Чего у них еще полно, так это огромного нефтяного богатства … и все условия для стремительного экономического роста.

И не нужно далеко ходить – здесь, в курдском регионе на севере страны, где я в данный момент нахожусь, можно получить отличное представление о том, как эта история может развиться.

(Для тех, кто не в курсе, Курдистан – это хоть и не совсем отдельное государство, но вполне самостоятельная автономия со своим правительством, законами, армией. Этнический состав – курды, которые на протяжении долгого времени мечтают создать свое собственное государство.)

С точки зрения чистого объема, большинство иракской нефти находится НЕ в Курдистане. Но если считать на душу населения, то здесь нефти гораздо больше, чем в остальном Ираке … особенно теперь, когда они по сути захватили Киркук – историческую столицу курдов.

Привлекательная налоговая политика, выгодно отличающаяся от остального Ирака, а также относительная стабильность этого региона, привлекла целое море инвестиций в нефтяной сфере. Объем строительных и инфраструктурных проектов здесь превосходит даже Китай, а это говорит о многом. Тем не менее, в отличие от Китая, в Курдистане не строят призраки-города и мосты в никуда. Тут идет реальное развитие.

История иракского Курдистана гораздо более напоминает мне Мьянму, где я был только около двух недель назад (Описание здесь). Мьянма в данный момент выходит из чуть ли не полувековой экономической изоляции и полного отсутствия развития. Открытие торговли и иностранных инвестиций породили там невероятный бум.

Оба места в данный момент происходят быстрые изменения. Но основная разница в том, что Курдистан уже на данный момент обладает существенной форой. Это далеко не нищая Мьянма, и развитие здесь идет полным ходом. Кроме того, нефтяное богатство является здесь стремительным катализатором роста. Возможно, вы помните Тони Хейворда, бывшего главу BP, уволенного поле катастрофы в Мексиканском заливе. Во время лавины преследования, которая на него обрушилась в результате катастрофы, он произнес тогда известную фразу: ” Iwantmylifeback “. (Я хочу вернуть обратно мою жизнь)

И похоже, что он получил свою жизнь обратно как хотел, так как г-н Хейворд примкнул к частной компании, которую профинансировал Натаниэль Ротшильд, отпрыск знаменитой семьи банкиров. Компания GenelEnergy на данный момент является одним из крупнейших игроков в разведке и разработке курдских нефтяных месторождений.

Курдское правительство мотивировано чрезвычайно, и соглашается на благоприятные уступки иностранцами. Налоговые ставки минимальны – от 0% до 5% (для тех, кто их вообще платит).

На данный момент мало сомнений в том, что это место станет оазисом в окружающей ее пустыне, особенно если сравнивать его с остальным Ираком. И это делает все НЕ нефтяные инвестиции в регион еще более интересным. Недвижимость. Розничная торговля. Финансы. Поставка оборудования. Заниматься подобными вещами хорошо в периоды массивного экономического роста. Я знаю точно, что десять лет спустя, Курдистан будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня – и политически, и экономически.

По скорости превращения, я думаю, ситуация будет схожа с Дубаем. От пустынной пыльной “деревни” в космополитической деловой центр Дубай превратился всего лет за 15 лет.

Тем не менее, Курдистан имеет большое преимущество – в нем потенциально в десять раз больше нефти, чем в Дубае, с примерно той же численностью населения. Потенциал огромен, и много людей сделают здесь много денег. Однозначно рекомендую иметь это место в виду.

——————–

Ну как? Уже пакуете чемоданы чтобы посмотреть на Дубай-2 до того, как он им стал?

Если бы я решал сегодня куда ехать сегодня в какой неоткрытый регион ехать для того чтобы делать серьезные деньги, то я бы культурно выбрал бы Мьянму. Но в любом случае, очень полезно следить за тем, куда текут “умные” деньги планеты, такие как деньги семьи Ротшильдов. Очевидно, что Курдистан – это однозначно одно из таких мест. Мьянма – второе. А еще 5-7 лет назад инвесторы открыли для себя Колумбию, подняв за короткий срок экономику страны на очень серьезный уровень.
Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

Комментарии

Comments are closed.