Латвия. И её (подорожавшая) программа ВНЖ.

Simon Black & Mark Svoboda,

latvia_flag

28-Августа-2014
Автор: Марк Свобода.

Слово Латвия для нашего “советского” человека – звук далеко не пустой, но даже скорее родной. Даже те, кто, как и я, когда-то на уроках географии беспрестанно путал ее с Эстонией, и особенно Литвой (прошу простить меня), все равно знали Юрмалу и ее знаменитейший на весь Союз музыкальный фестиваль. Эта республика всегда была почти что Европой…. Почти что заграницей… Улицы и тогда там были чище, дома и архитектура и тогда посимпатичнее. Туда ездил отдыхать весь Союз.

Однажды одна древняя наша номенклатурщица, которую я как-то встретил в одну из поездок в Европу (дело было в Чехии), сказала мне, что Чехия – это конечно хорошо, но ей далеко до Юрмалы, где она отдыхала в свои годы по щедрым гос. путевкам.

Тем не менее, отношения между Латвией и Россией всегда были не из легких. И начались эти отношения довольно давно. В Европе, ввиду ее вечной междоусобицы и бесконечных войн, всегда было жить непросто, даже странам традиционно большим и могущественным, таким как Англия, Франция, Швеция, Россия (Германия из множества княжеств сплотилась в единую страну лишь незадолго до Первой Мировой). Бесконечные войны, интриги и претензии раздирали эту часть света на протяжении веков. И уж куда сложнее было жить в этом котле маленьким народом. Латвию, как, впрочем, и Эстонию с Литвой, завоевывали, разделяли, вмешивались, делили на сферы влияния. В общем над Латвией властвовали. На протяжении последних 8 веков.

В составе России в первый раз она оказалась еще в 1710 году. Еще тогда, ввиду ее близости от Европы, к которой так рвался Петр, он серьезно намеревался переносить столицу в Ригу, но, как мы знаем, передумал и основал свое собственное окно в Европу – Санкт-Петербург. Кстати сказать, жена Петра, Екатерина I, выросла в Латвии, и по сути единственный житель за всю историю Латвии, ставший коронованной особой.

Поэтому, когда Латвию, по сути, в очередной раз захватили, в этот раз уже Советский Союз в 1940-м, думаю, никто особо и не удивился. Тогдашнее геополитической напряжение в Европе ну никак не располагало к тому, чтобы считаться с мнением крошечного народа.  Латвийцы же новую советскую оккупацию, конечно же не прияли, и одними из первых объявили о своей независимости при распаде СССР.

С этого момента началась очередная свободная (которых в их истории совсем мало) страничка в истории страны. Все шло вроде бы очень шоколадно – страна вошла в состав ЕС, Шенгенской зоны, экономика страны росла, благосостояние народа повышалось. Европейские инвесторы вдруг стали замечать насколько прекрасен “старый город” Риги, но при этом, недвижимость в нем стоит копейки по сравнению с городами Западной Европы. Скандинавские банки начали наперебой открывать свои представительства на территории страны и выдавать щедрые кредиты.  Инвестиции потекли в страну.

Все это продолжалось ровно до 2008 года, когда мировой кризис жесточайшим образом ударил по этой прибалтийской экономике. Экономическая активность упала, поток туристов иссяк, цены на недвижимость, росшие на протяжении предыдущего десятилетия как на дрожжах, обрушились.

Средняя стоимость квадратного метра в Риге. Евро за кв.м.

Как прекрасно видно из графика, до 2007 года цены за квадратный метр в Риге росли невероятными темпами – по 60-80% в год. За счет чего? Было ли в Латвии открыто новое месторождение нефти, принесшее кучу инвестиций и денег? Или, может BMW перенес в страну все свое мировое производство автомобилей? Нет, никаких принципиально фундаментальных причин не существовало. Весь рост был подпитан эйфорией вступления в ЕС, беспрецедентным ростом кредитования, и необоснованным оптимизмом, что так теперь будет всегда. К сожалению, для латвийцев, в 2008 году с приходом мирового кризиса, пришла и суровая реальность. Цены рухнули еще быстрее чем они поднимались. Паника – вещь куда более могущественная, чем жадность.

Все было настолько печально, что правительство Латвии пошло на отчаянные меры, и в 2010 году ввело программу по выдаче вида на жительство в стране в обмен на инвестиции (программа похожая на Золотую визу Португалии, о которой мы писали недавно). Практически специально написанная для обеспеченных россиян, она без сомнения, оказала положительное влияние на крошечную экономику Латвии.

Программа эта, по принятию в 2010 году, была лучшей (читай: наиболее дешевой) в Европе. Инвестиции в недвижимость в 142 000 евро в крупных городах страны и в 72 000 евро в глубинке, дали доступ в Европу многим и многим россиянам… и китайцам… что никак не давало покоя конечно же латвийским националистам и прочим “патриотам”, мечтающим программу эту свернуть, несмотря на все экономически положительные эффекты. Частично они этого добились, и 1 Сентября 2014, или ровно через 3 дня, программа существенно подорожает. Но даже и после подорожания она останется примерно вдвое дешевле аналогичных программ Испании и Португалии.

В чем же суть программы?

Как и во всех подобных программах, инвестору, в обмен на инвестиции в экономику страны, выдается временный вид на жительство. Наиболее распространённым вариантом (но не единственным) являются именно инвестиции в недвижимость. Согласно новой поправке к закону, с 1 Сентября будут действовать следующие условия по выдаче ВНЖ страны:

Заметьте, что к великому сожалению, было отменено разделение на регионы. Еще совсем недавно можно было купить домик в латвийской деревушке и получить европейское ВНЖ, инвестировав всего порядка 72 000 евро + конечно, всевозможные расходы. Теперь же сумма эта составляет 250 000 евро, причем не важно, где именно в стране. Также раньше возможно было “насобирать” недвижимости на общую необходимую сумму, теперь же это только одна единица недвижимости, что по сути ограничивает ваш выбор Ригой и Юрмалой, так как 250 000 евро за пределами этих двух городов, пожалуй, ничего и не стоит.

Естественно, как и во всех подобных программах, реально вы заплатите как минимум на несколько % больше, после того как будут учтены всевозможные гос. сборы.

Без сомнения, самый скоростной и беспроблемный вариант получения желанного ВНЖ. Но, на мой взгляд, если вы уж готовы инвестировать подобные деньги, то недвижимость имеет куда больший смысл. По крайней мере, вместо жалких процентов по депозитам, вы получите прибыль с аренды, и потенциальное (конечно, не гарантированное!) увеличение стоимости вашей инвестиции.

Почему не гарантированное? Инвестиционная программа определенно стала катализатором стабилизации рынка недвижимости. Но существенное ухудшения условий программы означает что намного меньше людей теперь смогут в ней поучаствовать, а это означает уменьшение капитала извне. Демографическая ситуация в стране также остается довольно катастрофической. Численность населения с начале 90-х упала с 2.7 миллионов до нынешних 2 миллионов, растеряв большинство активной молодежи, уехавшей на запад. А уменьшение населения на целую четверть! никаким образом не может помочь рынку недвижимости…

Так что, вполне возможно, что и инвестиция ваша особо в ближайшие годы не подорожает. Пока я не вижу для этого катализаторов.

Некоторые условия и моменты программы, а также ее преимущества ВНЖ Латвии.

Заключение.

Программа эта устоявшаяся и проверенная временем, и скорее всего вы о ней знали и без меня и вполне возможно воспользовались ей еще до подорожания. Тем не менее, если она вам подходит даже при новых условиях (как никак, программа эта по стоимости до сих пор еще самая “демократичная” в Европе), и у вас есть какие-то вопросы, то я бы не задумываясь обратился к команде offshorewealth.info . Большая часть их команды именно из Латвии, и кому как ни им не знать все тонкости именно этой программы.  Связаться с ними вы сможете через их портал здесь.

Потенциал роста стоимости недвижимости, на мой взгляд, в Латвии несколько ограничен. Поэтому если вы в первую очередь – инвестор и ваша главная задача – не европейское ВНЖ, а прирост капитала, то за этим лучше ехать в Испанию, которая только сейчас “прощупывает дно”.

Удачи и оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

 

 

Комментарии

2 Responses to “Латвия. И её (подорожавшая) программа ВНЖ.”

  1. Нидерланды, возможно самая интересная страна в Европе ( по крайней мере для меня). Но, с точки зрения иммиграции, я так понимаю, это не самый простой, и тем более не дешевый вариант.

    • Дмитрий, согласен. Нидерланды – интересное место. По крайней мере у них все куда лучше в плане макро финансов.