Лотерея грин кард. Или как попасть в логово к “врагу”.
6-Августа-2014
Автор: Марк Свобода
Конечно я не считаю США, а особенно людей, проживающих в них, своими врагами. Так как враги моего правительства – это далеко не мои враги. Эти слова сказал в свое время Мухаммед Али, отказываясь воевать во Вьетнаме. То же самое происходит сегодня, во многих странах. И более всего кончено нас сегодня касается конфликт на Украине. Думайте только за себя и о только том, что лучше именно для вас и для ваших близких, и игнорируйте пропаганду вашего правительства – у него свои цели и задачи, и они совсем не обязательно должны совпадать с целями и задачами вашими – целями и задачами свободного человека. И я уверен, что Вы – именно из думающей категории людей, иначе между нами и не было-бы этого диалога.
Сегодня я расскажу, пожалуй, о самом простой способе попасть в США, причем не просто по туристической визе, а именно на “постоянку”. При всей простоте этого способа, который существует уже много лет, я продолжал удивляться, что некоторые из моих знакомых о нем даже не знали (даже среди тех, кто жил и работал в США).
Речь идет о так называемой диверсификационной лотерее, которую правительство США проводит ежегодно с 1990 года. Программа также известна как “лотерея Green Card”. Официальное наззвание на английском – Diversity Visa. Смысл ее заключается в том, чтобы поощрить иммиграцию в США из стран с низким уровнем иммиграции в США, отсюда и слово “диверсификация” в английском названии программы.
Например, за последние несколько лет слишком много иммигрантов приехало из Мексики и Кубы? Значит поощрять иммиграцию оттуда не надо. Мало естественных иммигрантов из ЮАР? Надо им помочь! Одним словом – диверсификация.
И стратегия диверсификации однозначно работает – по крайней мере в крупных городах, за пять минут на улице можно увидеть лица белые, черные, индийские, индейские, азиатские, и всяческие смеси межу уже перечисленными. Такого разнообразия лиц, судеб, и языков, причем проживающих там постоянно, а не просто туристов, я однозначно не видел ни в одной стране. Америка – страна многонациональная в истинном понимании этого слова.
Итак, в чем же суть программы? Можно было бы предположить, что каждый год правительство США выделяет 50 000 грин-карт (а квота именно такова) тщательно отобранным заявителям, рассмотрев их квалификацию, образование, рабочей опыт и так далее?
А вот и нет! Все происходит по принципу… лотереи.
Помнится, когда я в первый раз узнал об этом, я просто не мог в это поверить. Создать лотерею только для того чтобы более равномерно распределить иммиграцию среди многих стран? По меньшей мере, чрезвычайно нестандартное мышление! Только американцы на подобное были способны. И можно за многое их ругать и не соглашаться с их внешней политикой, но факт нестандартности мышления поражает. И им можно, пока еще, воспользоваться.
Для США совершенно нет разницы, миллионер ли ты из Саудовской Аравии или малоимущий из Непала, если тебя выбрал компьютер, то грин-карту ты получишь. Правда нужно иметь, как минимум, среднее образование, либо 2 года рабочего профессионального опыта. Я уверен, что среднее образование то у нас с вами найдется.
В программе имеют право участвовать страны в которых естественная иммиграция не превышает 50 000 в среднем за последние 5 лет, что в последние годы традиционно исключает такие страны как Нигерию, Бангладеш, Канаду, Китай и многие страны Латинской Америки. Россия также с 2005 по 2010 год участвовать не имела права, но в год 2010 естественная иммиграция упала, и страна снова попала в список разрешенных. Уроженцы Казахстана и Украины, на данный момент также имеют право на подачу заявки.
Какие же еще моменты нужно иметь в виду?
- Не быть рожденным в одной из стран запрещенных к подаче заявлений (ни одна из русскоязычных стран не входит на сегодняшний день в этот список)
- Визы распределяются между шестью географическими регионами таким образом, что ни одна страна не может получить более 7% виз, выдаваемых в течение какого-либо одного года.
- Ваш супруг также может подавать заявку. При выигрыше одного из супругов грин-карту получат автоматически все члены семьи, то есть оба супруга и дети возрастом до 21 года.
- Заявка совершенно бесплатна! Заплатить (и то немного) придется, только если вы выиграете.
Мой совет – не пользуйтесь услугами компаний и помощников, который помогают в процессе заполнения заявки. Весь процесс элементарен, и под силу даже ребенку. В крайнем случае воспользуйтесь знакомым, или онлайн переводчиком. Случаи обмана чрезвычайно распространены по всему миру, в том числе и в наших странах, поэтому куда надежнее делать все самому.
И каковы же шансы выиграть эту лотерею? Если они соразмерны с шансами выиграть джек-пот в крупной национальной лотерее, то я скорее всего даже играть бы не стал. Но, к счастью ситуация здесь несколько лучше. Согласно неофициальной статистике (официальной статистики в свободном обращении на сегодняшний момент просто нет), то шансы европейцев выиграть довольно таки высоки – около 1.5 процентов, хотя, как вы сами сейчас увидите, шансы сильно меняются от страны к стране.
А вот и некоторые официальные цифры по общему числу заявителей (последний доступный год статистики – 2013). В 2013 году подали заявки 218 862 россиянина, 1 232 000 украинцев (каждый 37-й житель!), 97 706 белорусов. Согласно статистике выигрышей на тот же год, выиграло лотерею россиян – 2846, украинцев – 6424, белорусов – 1195. Получается, что в том году шансы заявителя россиянина выиграть лотерею составляли 1.3%, украинца – 0.5%, белоруса – 1.2 %.
Так что шансы вполне реальные, хотя в случае с украинцами, резко снижаются. Но хорошие новости для украинцев – если ваш супруг, или ваши родители родились, например, в России, то и вашу страну вы можете указывать именно Россию, что существенно повысит ваши шансы. Все подробности и тонкости, а также полное описание программы на русском языке вы найдете здесь.
В самой последней лотерее, количество выигравших россиян составило – 4103 человек, украинцев – 4679, белорусов – 1466. Статистики количества заявителей правительство больше не предоставляет, поэтому посчитать шансы не предоставляется возможным.
Конечно, не все из выигравших, в конечном счете, оказываются в штатах, поэтому согласно официальным цифрам, компьютер в прошлой лотерее одобрил не 50, а с довольно большим запасом – 125 тысяч человек, так как в среднем половина выигравших отказывается по разным причинам ехать на “землю свободы”.
Следующий период подачи заявки должен только еще состоятся. В 2013 году период, в течении которого можно было подавать заявки был с 1 Октября по 2 Ноября, поэтому отметьте себе в календаре 1 Октября 2014 года. Если программу не отменят, что тоже возможно, но в этом году очень маловероятно, то именно с этой даты можно будет заполнять онлайн заявки.
Заключение.
Ели у вас есть элементарное среднее образование и если вы видите себя в США (а я считаю, что в США, ввиду ее разнообразия, может найти свое счастье практически любой человек), то в этом году самое время воспользоваться этой пока еще существующей возможностью.
Где:
http://travel.state.gov/content/visas/english/immigrate/diversity-visa/entry/submit-an-entry.html
Когда:
Отметьте себе в календаре дату 1 Октября. Если на тот момент лотерею не отменят (что маловероятно), то этот день будет первым доступным для подачи заявления на лотерею DV 2016.
Оставайтесь с нами
Марк Свобода.
Марк, добрый день,
Хотел уточнить, если в 2014 будет проходить подача док-в на лотерею 2016 года, получается, что документы подаются почти за 2 года до времени проведения лотереи? Большой разрыв по времени получается…
Добрый день.
Нет, не совсем так. 2016 год – это год когда выигравшему можно будет въехать в США. Результаты же лотереи, насколько я помню, бывают известны примерно через год.