Лучшая валюта для вашего капитала на следующий год.
13-Октября-2014
Автор: Саймон Блэк.
Только что завершилась двухчасовая видео конференция с советом директоров нашей сельскохозяйственной инвестиционной компании.
Я считаю, что мне очень повезло, так как наш совет состоит из очень продвинутых людей: например, управленца высшего звена в одном из крупнейших суверенных фондов в мире, представителя инвестиционного банкинга, частного менеджера по управлению богатством, и т.д.
Это очень умные люди, которые отлично разбираются как в финансах, так в и сельском хозяйстве.
Наш разговор сегодняшним утром естественным образом привел нас к курсам валют, и мы тщательнейшим образом промыли кости доллару США.
Заранее предупреждаю, что у нас у всех довольно мрачное мнение о долгосрочных перспективах доллара. Именно поэтому, в конце концов, мы и продолжаем обменивать сегодня наши бумажные деньги на высококачественные сельскохозяйственные угодья, приносящие доход.
Но сегодня мы пришли к единогласному консенсусу, что в ближайшие месяцы доллар США будет находится в куда более выгодном положении, если сравнивать его с какой-либо другой национальной валютой. Я объясню, почему:
Существует всего лишь несколько валют в мире, которые способны принять огромные институциональные притоки и оттоки средств.
Руководитель какого-либо инвестиционного фонда (частного или государственного, например, крупнейшего в мире фонда Норвегии), двигая одним кликом мышки по $ 100 млрд в день, не может припарковать эти деньги в Коста-риканский Колон, или Танзанийский шиллинг.
Это просто невозможно. Подобная сумма денег проглотит весь денежный запас маленькой страны, и скорее всего приведет к катастрофическому дисбалансу местной экономики.
Единственные валюты, которые обладают на сегодняшний день достаточной ликвидностью, и которые в глобальном масштабе способны принимать такие огромные потоки, являются доллар США, евро и иена.
Но по порядку. Иена на сегодняшний день находится в наихудшем положении – финансы японского правительства находятся в наиплачевнейшем состоянии их троицы, и на сегодняшний день Япония уже тратит более 25% своих доходов на элементарное погашение процентов по уже занятому долгу. Все это при том, что Япония на сегодняшний день способна занимать по исторически низким процентным ставкам, которые скорее всего долго таковыми не останутся. Но пусть даже и так – страна сегодня вынуждена занимать на международном рынке для того лишь, чтобы иметь возможность продолжать платить проценты. Это круг, из которого нет выхода. И ситуация ухудшается с каждым днем.
В Европе также свои проблемы. Тот, кто полагает, что Европа решила проблемы экономически безответственных периферийных стран (так называемых PIIGS), наивно ошибается. Экономика Европы в рецессии, и европейский центральный банк, в панической попытке стимулировать экономику, снизил ставки до негативных, что привело к тому что многие процентные ставки за гос. облигации европейских стран сейчас вообще находятся в негативной территории. Получается парадоксальная ситуация, при которой, если вы одолжите денег, например, немецкому правительству, то сегодня не оно вам, а вы ему должны будете платить за это проценты каждый год. Совершенная глупость.
Поэтому, даже учитывая, что финансовое положение правительства США является на сегодняшний день абсолютно плачевным, оно все же не столь ужасно, как японское, и хоть и в США имеет место политическое противостояние партий, им далеко от политической разрозненности и неоднородности европейского союза. Доллар однозначно является наименее уродливым из трех сестер.
А именно, крупные институциональные инвесторы в последнее время были вынуждены продавать иены и евро в пользу долларовых активов. И мы стали этому свидетелями, наблюдая за устойчивым укреплением обменного курса доллара США п отношению к этим валютам.
Доллар, например, был на уровне 1.39 к евро всего пять месяцев назад. И совсем недавно, к прошлым выходным, он достиг уровня 1.25, а это 10% за 5 месяцев, что для двух самых глобальных валют планеты, совсем не мало.
Все это является результатом институциональных (крупных) денежных потоков. Доллар в настоящее время рассматривается, несмотря на свои глубокие, фундаментальные проблемы, как самое безопасное пристанище денег.
В итоге, в то время, как процесс укрепления доллара, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, долгосрочные перспективы доллара остается для меня абсолютно ясным, и китайский юань является важной частью этих перспектив.
Международное использование юаня растет с каждым месяцем.
Учреждения, центральные банки, крупные корпорации и даже целые правительства начинают все более использовать китайскую валюту. Они начинают держать его в качестве валютно-резервных запасов, а в последнее время в юанях, в обход доллара, стали заключаться также нефтяные сделки, что было бы совершенно немыслимо всего пару лет назад.
Мы видим сегодня как все больше биржевых товаров торгуется в юанях. И как быстро образуются новые торговые площадки в западных финансовых центрах, посвященные торговле юанями, в частности в Лондоне и Цюрихе.
Плюс, китайское правительство постепенно ослабляет контроль за валютой, что в скором времени обеспечит его полную конвертируемость в глобальном масштабе (на данный момент юань пока не является полностью конвертируемым и имеет много ограничений). В итоге, Китай ХОЧЕТ, чтобы юань стал новой глобальной валютой, и он им станет и появится четвертый вариант, столь необходимый для крупных инвесторов.
И в то время как Китай также не лишен своих проблем, причем сразу по нескольким фронтам, основы юаня являются гораздо более прочными, чем у доллара, евро или иены. И говоря образно, можно сказать, что когда он подрастет, то станет наименее страшной из четырех сестер.
В ближайшие годы мы можем ожидать все больших и больших масштабов перехода капитала именно в юань.
Ну а пока же, по крайней мере в ближайшие год-два, а скорее и больше, царствование доллара будет продолжаться. И это печально. Это печальная констатация всей мировой финансовой системы, когда страна, накопившая больше долгов, чем любая другая нация за всю историю человечества, оказывается наилучшим выбором.
Тем не менее, для более мелкого инвестора (то есть для нас с вами), существуют и другие, более привлекательные варианты.
Гонконгский доллар в настоящее время привязан к доллару США на уровне 7.80 за один доллар США и торгуется в очень узком коридоре. Это означает, что если доллар США продолжит свое укрепление, то гонконгский доллар будет укрепляться вместе с ним.
Но если доллар США, по каким-либо причинам, резко ослабнет … Валютное Управление Гонконга, скорее всего “отвяжет” гонконгский доллар от доллара США, и пустит его в свободное плавание, что неизменно приведет к его укреплению (ввиду отличного финансового положения страны)
Таким образом, вы защищаете ваши тылы, и при этом имеете возможность поучаствовать в возможном дальнейшем укреплении доллара.
На мой взгляд, из всех доступных опций для небольших инвесторов, гонконгский доллар на сегодняшний день является наиболее интересным.
Оставайтесь с нами,
Саймон Блэк.
Вот тут палка о двух концах. Доллар… Как сказал жирик-это грязная зелёная бумажка)) Грязная, именно вот почему… Тратят больше, чем производят. Беспрестанно печатают их. МЕГА ГИПЕР инфлянция ожидает совсем скоро. В 1971 по воле Никсона открепили доллар от золота и что там в форте с запасами неизвестно миру вообще, ибо ревизия была аж в прошлом веке. Запасы свои Америка продавала, покупаемость доллара становится ниже. Мордочку свою они пихают везде куда нельзя, что говорит об их страхе потерять “власть” мировой резервной валюты, а это неизбежно. Их сланцевая нефть дороже обычной. Все деньги стараются заливать в фондовые рынки, для поддержания доллара. Долгов как сказано выше, выше неба. Хоть и рассуждая с умнейшими людьми, надо следить днями и ночами за всеми тоннами американских ден знаков по миру и быть готовым перевести РЕЗКО все деньги в другую валюту или твёрдые деньги. Вопрос:ЗАЧЕМ? Зачем надо так рисковать? Есть другие варианты передачи ценности. Серебро, золото, юань в конце концов. Доллар сейчас это как на бельевой верёвке пытаться спустится на этаж ниже, потому что ключи забыл от квартиры. Вот Марк, я тебя и хотел спросить, а ты тут статейку эту выложил: как сохранить капитал и минимизировать инфляцию и обесценивание рубля , да и вообще ден. знаков в целом? Я уже подумываю покупать коробками рис, тушёнку, сапоги, сигареты и всё, на чём можно заработать, когда не будет денег. Золото и серебро естественно не обсуждается даже. Как ты это будешь делать? Как ты узнаешь, что доллару забили последний гвоздь в гроб? Заранее благодарю.
Привет Паша, и благодарю за столь обстаятельный анализ. В данный момент я храню значительную часть своих сбережений именно в долларах, так как его падение скорее всего не будет стремительным, как это может случиться с валютой куда менее крупной например рублем, или каким-нибудь песо. Все таки главная мировая валюта. Доллар не потеряет значимость за одну ночь, это будет происходить постепенно, год за годом, и если за процессом следить хотя-бы изредка, то станет понятно, КОГДА надо будет выходить.
Тем не менее, в данный момент я доллары свои трачу. Как? На коммерческую недвижимость приносящую доход около 10% годовых здесь в Чили, так как чилийский песо подешевел почти также как и рубль за посление год-полтора, так что купить 1 доллар здесь теперь может на 30% больше чем полтора года назад, чем я и хочу воспользоваться.
Супер! Там в Чили интересные перспективы открываются. Или открылись. . С рублём конечно плохо. Видел бы ты тут полки магазинов. Всё русское, с ешками(добавки), чёрт знает ищ чего. Хотя вот в азбуке вкуса продают даже устрицы. Руководство говорит, что вещут из МЕКСИКИ! )))))
115000 подписчиков!!! Почему Вы молчите? Где ярое обсуждение мировыз решений, капиталов, мыслей и всего что связано с суверенным человеком????? Тратим 5 минут жизни на комментарии и + 5 к карме каждого комментатора!!!)) Приобщаемся господа!!
Паша, извини, что я тебя так обманул, но 115 тясяч – это все же преувелечение, так как я брал в рачсет еще и англоязычную версию. В общем надо испраить в следующий раз, как буду работать над сайтом…
Как беспорядки в Гонконге могут сказаться на гонконгском долларе?