Мьянма – страна “четвертого мира” с огромным потенциалом.
25-Июня-2014
Я всегда с нетерпением жду, когда Саймон поедет в свои многомесячные путешествия по миру, потому что, он всегда пишет о том, что видит (правда не совсем в стиле чукотских песен). Меня всегда поражала та точность, с которой он описывает мир своими короткими предложениями. Человек, который видит мир по-другому чем большинство из нас. В каждой стране и ситуации он видит в первую очередь возможности, и именно о них и пишет. Совсем не то, что можно обычно прочитать о стране в National Geographic.
Именно эта способность меня в свое время и “зацепила” в его англоязычных заметках, именно поэтому я и взялся за этот непростой проект – постараться донести все это до русскоязычного читателя.
И как раз сегодня Саймон находится в таком месте, в которое попасть-то всего пару лет назад было непросто. Но совсем недавно, военное правительство страны, после десятилетий продавливания предпринимательской инициативы и контролируя каждый аспект жизни своих граждан, вдруг взяло курс на либерализацию.
Речь идет о Мьянме (которая еще известна как Бирма). Страна эта ПОЛНА возможностей, и предприимчивый человек, который рискнет купить себе билет в один конец в Янгон, имеет все возможности не только пожить в совершенно другой культуре, но и при определенном таланте и трудолюбии сможет стать человеком очень обеспеченным. Знание языков, предпринимательская жилка, практически любые профессии, кроме самых элементарных – все будет в жестком дефиците в бурно развивающейся экономике на протяжении многих десятилетий.
В 60-х годах прошлого столетия, Мьянма была самой передовой страной юго-восточной Азии, на которую равнялся даже нынешний азиатский гений – Сингапур. Где теперь Сингапур, мы конечно знаем. И теперь очередь Мьянме пытаться хоть как-то приблизится к его уровню, так как сегодняшняя Мьянма, по воле ее правителей – это страна, в которой развитие застыло ровно на полвека. Приехавшему туда человеку можно смело забыть практически обо всех благах цивилизации, включая, как оказалось, и интернет.
——————-
Автор: Саймон Блэк.
Местонахождение: Мьянма (Бирма).
В детстве у меня был 4800 бодный модем. В те далекие времена — это было самым крутым во всем городе девайсом, и все, кто бы ко мне не заходил, были просто ослеплены его скоростью.
Если вы никогда не слышали термин “бод”, то значит вы наверняка моложе 25-ти, и в своей жизни не прожили и дня без Интернета. Бод относится к старому способу синхронизации передачи данных, до того, как начали использоваться более быстрые “биты” (а потом уже и мегабиты) в секунду.
Для сравнения скажу, что мой 4800 бодный модем загружал бы обыкновенную песню в 5 МГ более часа времени. Тот же самый файл сегодня без проблем можно качать в реальном времени на смартфоне.
И сегодня я вспоминаю о своем стареньком модеме не из-за ностальгических настроений о технологиях прошлого века… а из элементарной зависти.
Потому что именно в данную минуту, после моего 43-го по счету страшного ругательства за пару последних дней, мне действительно его не хватает. А все потому, что скорость интернета в Мьянме невероятно медленна. Медленна до неприличия.
Причем, заметьте – я не имею в виду то “медленно”, что я не могу смотреть сразу два видео в YouTube и при этом еще болтать по скайпу. Нет. Я говорю про “медленно”, если сравнить скорость черепахи со скоростью Усэйна Болта. Наблюдать как сохнет краска на заборе куда увлекательнее, чем наблюдать как грузится страница в Мьянме. Я совершенно уверен, что марсоход MarsRover отправляет изображения в Хьюстон быстрее, чем я могу проверить свою электронную почту.
Высокоскоростной интернет здесь ценнейший ресурс. И у них его пока просто нет.
Люди со связями (в правительстве) имеют доступ к самому быстрому интернету. И те несколько крошек, что перепадают всем остальным, непозволительно дороги.
Если вам вдруг невероятно повезет, и вы умудритесь-таки провести себе домашний интернет, он однозначно влетит вам в копеечку – только за его установку там берут более 1000 долларов. И ежемесячная абонентская плата, как правило, составляет несколько сотен долларов в придачу. И это все в том месте, где средняя заработная плата составляет менее 100 долларов в месяц!
Мьянма, безусловно, и без каких-либо сомнений – страна “третьего мира” (этот устаревший термин, который в наше время мало к чему подходит, как нельзя кстати подходит именно к Мьянме). На самом деле это еще мягко сказано. Мьянме предстоит многое наверстать, прежде чем ее можно будет назвать “третьим миром”. Сегодня это реально “четвертый мир”, не лучше.
Но вот в чем дело (и это важно): когда я был здесь в прошлый раз, Мьянма была еще менее развита. Она была страной “пятого мира”. Это было всего лишь год назад, так что прогресс на лицо.
Дороги, которые были год назад грунтовыми, сейчас заасфальтированы. Появились целые здания, которых год назад не существовало. Везде открываются лавочки и магазинчики. Все больше людей могут позволить себе элементарный мобильный телефон. И все больше людей познают радости невероятно медленного Интернета.
Г-н Цукерберг (из Facebook) получил в свои пользователи более миллиона местных жителей только в одном прошлом году. Есть даже люди, занимающиеся доисторической версией электронной коммерции.
Все что я описываю – это реальный рост, основанный на реальных же вещах, а не результат жизни не по средствам (то, что сегодня держит экономику США на жизнеобеспечении).
А здесь? Да какие там кредиты – в Мьянме нет даже намека на систему потребительского кредитования. Двенадцать месяцев назад здесь даже банкомат найти было невозможно.
Мьянму ожидает великий рост ВВП – причем рос, основанный на сбережениях и инвестициях (в основном конечно иностранных), и за счет улучшения производительности и новой инфраструктуры.
Мьянма, с 1960-х годов, мягко сказать, переживала не лучший период своей жизни. И пока ее куда более скромные соседи беспрестанно развивались, она скатилась почти в каменный век, и там полвека и прозябала. И теперь ее ожидает длинный, и крутой подъем обратно в гору, для того чтобы просто догнать по уровню развития… Камбоджу.
Но это будет захватывающий подъем. И в течение следующих десятилетий, я подозреваю, взлет Мьянмы будет соизмерим со взлетом Китая, который мы наблюдаем на протяжении 20 лет.
Это одно из последних мест на земле с таким огромным потенциалом. Приезжайте, если хотите в нем поучаствовать, только не забудьте прихватить с собой модем.
Интересно, я вы смогли бы бросить все и в поисках счастья и богатсва поехать в такую страну, как Мьянма ?
За вашу свободу,
Саймон Блэк.
Мьянма прекрасна! Были в этом феврале и влюбились не смотря на действительно медленный интернет:) Люди там удивительные и безумно добрые! С удовольствием бы поехала работать, если бы пригласили)