Малайзия. Возможно, лучшее соотношение цены и качества на планете.

Simon Black & Mark Svoboda,

флаг Малайзии

29-Июля-2014
Автор: Марк Свобода.

Думаю, совершенно несправедлив тот факт, что мы на страницах СЧ так мало упоминаем юго-восточную Aзию. А ведь совсем недавно, буквально пару лет тому назад, чаша весов, которая крепилась на стержне “куда ехать” вместо Южной Америки, могла бы легко склониться в сторону Малайзии или Филиппин. Но не склонилась. И для этого были объективные причины. А какие, вы поймете из текста сами.  Но тем не менее, некоторые страны в Азии предоставляют удивительно уникальные условия жизни, при этом стоимость жизни там одна из самых низких в мире.

Сегодня я расскажу подробнее о Малайзии, стране которую я посетил во время своего так называемого турне по ЮВ Азии, в поисках своей “Новой Америки” (тогла я жил в Америке “старой” – США). Тогда я посетил несколько стран и на Малайзию возлагал немалые надежды. Как оказалось, не зря. Почти не зря.

Малайзия может и не невероятное азиатское экономическое чудо, каким является соседний Сингапур, но по крайней мере является показательным примерном для многих своих соседей по региону. Темпы роста ВВП в стране за последние 50 лет составили в среднем около 6,5%! что, если так подумать, просто невероятный результат. Экономика страны традиционно подпитывается природными ресурсами, но также развивается и в областях науки, туризма, торговли и медицинского туризма, так что сказать, что страна полностью зависит от своих энергоресурсов, было бы совершенно несправедливо.

Население Малайзии в 28 миллионов человек делает ее относительно малонаселенной в сравнении с ее соседями-гигантами. В соседней Индонезии, говорящей на том же языке, проживает более 240 миллионов человек. Этнические китайцы в стране составляют около трети населения, и, согласно многим источникам, контролируют более 2/3 экономики страны. И это явление имеет место практически в любой стране юго-восточной Азии. Например, в Индонезии, где мне довелось прожить несколько месяцов много лет назад, этнические китайцы-эмигранты также играли важнейшую роль в экономике страны, хоть в процентном соотношении они составляли куда более скромную цифру чем в Малайзии.

Всемирно известные башни Петронас в Куала-Лумпуре.

Куала-Лумпур (или как ее обычно называют более кратко, КЛ), столица Малайзии, – современный, красивый и чистый город не самого крупного размера с населением 1,6 миллиона человек. Но это только в центральном, историческом Куала-Лумпуре. Весь же муниципалитет – это семь миллионов человек, и является крупнейшей агломерацией в Малайзии – экономический, политический и культурный центр страны. Также, если шоппинг – это ваше дело, то вам, пожалуй, стоит приехать именно в КЛ. Разочарованы вы не будете. Там почти все также дешево, как в Штатах, хотя если честно, шоппинга дешевле американского, я пока еще не встречал нигде.

Малайзия – родина тропического климата с обильными осадками в сезоном дождей, поэтому если Вы привыкли к смене сезонов (к золотой осени… например), то Малайзия вам вряд ли подойдет. Четко выраженных времен года, к которым мы привыкли живя в континентальном климате, в Малайзии однозначно нет, что для большинства людей будет плюсом. Я же лично ничего не имею против сезонов, при условии, конечно, что самый холодный из них не опускает температуру ниже нуля.

Ислам является официальной государственной религией страны, и исповедуется в очень умеренной форме. Находясь в Малайзии, я видел множество буддийских храмов и христианских церквей как в КЛ, так и по всей Малайзии, и было очевидно, что малайская культура проявляет изрядную религиозную терпимость, что очень важно в условиях многонациональной и “многорелигиозной” страны. Я специально интересовался по поводу конфликтов на религиозной почве, но так конкретных примеров этого я найти и не смог.

За последние несколько десятилетий туризм стал третьей по величине отраслью экономики Малайзии и индустрией которая стала основополагающей для отдельных регионов страны. Как это не поразительно, но Малайзию посещают больше туристов, чем даже Таиланд (!), да и любую другую страну в юго-восточной Азии. Ввиду того, что Малайзия – страна в основной мусульманская, ее выбирают как туристической направление многие жители арабского полуострова. Конечно, стране также помогает соседство Сингапура, который находится всего в пяти часах езды на супер комфортабельном и дешевом автобусе, или 45 минутах лета от КЛ. И от такого соседства можно извлечь реальные выгоды. Многие люди выбирают посетить также и Малайзию, проведя какое-то время в Сингапуре (как например сделал я). И наобророт.

Перспективы для эмигрантов

У меня есть хорошие новости для потенциальных иммигрантов. Малайзия имеет прозрачную и довольно простую программу по получению вида на жительства в стране под названием MM2H – Malaysia My Second Home (Малайзия – мой второй дом). Как может быть видно из названия программы, правительство Малайзии поощряет переезд состоятельных граждан в Малайзию, правда с определенными ограничениями. Гражданства в стране вы, к сожалению, скорее всего, не получите никогда.

Смысл программы заключается в том, что желающие проживать в Малайзии могут получить долгосрочные визы на 10 лет, доказав свою состоятельность. Довольно долгое время я рассматривал именно эту программу, и именно эту страну, но, в конечном итоге, сделал выбор в пользу Чили – страны, которая помимо вида на жительство и прекрасных вин, дает вам также право на гражданство.

Малайзия расположена в самом сердце Азии, поэтому, если Вы планируете вести в Азии свой бизнес, то будет относительно легко воспользоваться высокими темпами экономического роста в регионе, проживая именно в Малайзии. Круглогодичная теплая погода (а иногда даже слишком!) и очень комфортный уровень жизни в отличии от многих своих соседей (за исключением, конечно, Сингапура), также делает эту страну очень интересной для проживания.

В общем и целом, КЛ – очень современный город средних размеров, в котором есть все, или почти все, что может понадобиться экспату (эмигранту), будь то шопинг, активная ночная жизнь (для исламской страны довольно таки либеральная) или всевозможные туристические достопримечательности. В то же время, город не выглядит переполненным и хаотичным, как некоторые другие азиатские столицы, в основном благодаря развитому общественному транспорту, отличным дорогам и продуманной планировке города.

Центр города мне показался изысканным. Он утопает в зелени, обустроен, дружественен к иностранцам и очень чистый. Даже в относительно бедном пригороде, в котором мы оказались почти случайно, улицы были чистыми и от них не исходила та опасность, которую порой чувствуешь в безлюдных местах иных городов (хоть знаю, что такие чувства весьма субъективны). Азия в целом – место безопасное, несмотря на бедность многих стран, Малайзия же – одна из самых безопасных стран Азии. Так что можно с уверенностью сказать, что в Малайзии шансов попасть в историю довольно таки мало, особенно если вы пользуетесь здравым смыслом.

Улицы центрального исторического Куала-Лумпура.

Общий уровень цен, даже в столице, либо откровенно низок, либо, как минимум, очень умерен, что меня не раз удивляло, ввиду того, что Малайзия – довольно развитая экономика, с ВВП на душу населения около 12 000 долларов. Соотношение цены и развития в Малайзии – один из самых лучших на планете. Кончено, есть места еще более дешевые, такие, например, как соседние Филиппины, но и общий уровень нищеты там разительно выше, и бросается в глаза буквально везде. В Малайзии же этого нет.

Поесть в приличном местном ресторанчике стоило примерно долларов 15 на двоих, приличный 4-х звездоный отель стоил около 65 $ за ночь, а такси многочисленны и по цене чрезвычайно доступны, благодаря субсидированному правительсвом бензину, который впримерно в полтора раза дешевле чем в России.

Международный аэропорт Куала-Лумпур (KLIA) предлагает несколько международных рейсов по удивительно выгодным ценам. Он имеет прямые сообщения практически со всеми крупнейшими азиатскими авиаузлами, а также с несколькими европейскими и североамериканскими городами. Полет в Сингапур обойдется вам буквально в несколько долларов (!), а прямой 4-х часовой перелет туда и обратно в Гонконг – около 200 долларов, но, если прицениться, то можно найти даже более дешевые тарифы. Вообще попав в Азию, я не устаю поражаться тому, как местные авиакомпании-дискаунтеры умудряются оставаться на плаву, да и еще получать прибыль при столь низких ценах. Перелет из Москвы до КЛ и обратно на вьетнамских авиалиниях с остановкой во… Вьетнаме конечно, обойдется всего в 700 долларов (смотрел на пару месяцев вперед). Невероятно! Перелет из Москвы в Латинскую Америку обходится как минимум в полтора раза дороже.

Еще одно место, не уступающее КЛ по количеству экспатов, выбравших его в качестве своего дома, – это город Джорджтаун в штате Пенанг. Находится он примерно в четырех часах езды к северу от КЛ. Джорджтаун, за свое сочетание европейский и восточно-азиатской архитектуры, недавно был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По уровню комфорта жизни Джорджтаун не уступает Куала-Лумпуру, но при этом, он куда меньше в размерах и расположен на острове, соединенном с материком мостом… то есть прямо на пляже. И считается, что самые красивые пляжи Малайзии находятся именно на этом острове, в северной его части.

Вид на Джорджтаун.

Международный аэропорт Пенанга предлагает прямые рейсы в Гонконг, Тайбэй, Шанхай, Джакарту, Бангкок и Сингапур, поэтому сообщение с внешним миром в Джорджтауне вполне приемлемое. Приведу пример. Пару месяцев назад проверял цены на рейсы из Пенанга: Сингапур в обе стороны – всего 43 доллара. Прямой рейс в Гонконг в оба конца обошелся бы в 263 доллара, или в 199 долларов с пересадкой в ​​Сингапуре.

Думаю вы уже поняли куда я клоню: путешествовать по Азии – дешево.

Как я уже отмечал, страна в основном безопасна, и гуляя улицами КЛ, я ни разу не испытал чувства опасности, даже ночью. Хотя насильственные преступления и редки, особенно в отношении иностранцев, это вовсе не значит, что можно позволить себе быть безалаберным. Например, карманные кражи хоть и не повсеместны, но определенно случаются в местах скопления туристов, поэтому на улицах стоит проявлять осторожность. Впрочем, проявлять осторожность имеет смысл в любом городе мира.

Малайзия, имея развитый банковский сектор и будучи в основном исламской страной, привлекает много капитала из мусульманских стран Ближнего Востока. Хоть в Малайзии и хорошо развита банковская система, в Сингапуре она развита гораздо лучше, о чем я писал буквально два дня назад. И вообще очевидно, что Малайзия извлекает огромную пользу, прямо или косвенно, находясь по соседству с Сингапуром. Я сильно сомневаюсь в том, что Малайзия смогла бы достичь подобных экономических успехов на протяжении такого длительного периода времени, если бы не получала урок за уроком от своего одаренного соседа.

Ну  если вы заинтересовались страной, как когдато я ей заинтересовался, то завтра я расскажу вам подробнее о программе MM2H (Малайзия – мой второй дом), так что ….

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

 

Комментарии

6 Responses to “Малайзия. Возможно, лучшее соотношение цены и качества на планете.”

  1. Не могу с Вами не согласиться. Мы были в КЛ и нам там очень понравилось. Достаточно чисто и уютно, но нет того чувства стерильности и отторженности как в Сингапуре. Очень бы хотелось почитать насчет MM2H, так как вопрос нужный но интересует цена вопроса. Единственное что смущает это то что цены там выше чем в том же Тайланде (но дешевле Сингапура).
    Вы на самом деле из всей Азии, рассматривали именно Малайзию как страну для длительного проживания?

    • Ness, по поводу Азии да, расматривал именно Малайзию из за отличного соотношения цены и качества, и еще Филлипины, как ультра дешевый вариант. Думаю незаслуженно обошел вниманием Тайланд, но мне никогда не нравилась бюрократия и неопределенность, а ее там в иммиграционном процессе слишком много, на мой взгляд. В Малайзии же, и на Филиппинах – все прозрачно. Если в Тайланд наезжать, как говориться по тур визе, то я не виже никаких проблемм. Таиланд есть Таиланд. А сейчас буду писать про MM2H, так что оставайтесь с нами))

  2. Интересно! Чёрт, у меня друг на медовый месяц ездил во Вьетнам и он там просто кайфовал! Всё дёшево! Он мне рассказывал, сколько там что стоит и я прям поражался. Свежевыжатый сок из сахарного тростника(причём древним способом, а именно расплющивание тростника как в ламинаторе через 2 вала) стоит всего рублей 20. а с ромом так 30 или 35. и льют не как в россии, а от души. Меня так манит Азия! Хочё зимой в Тайланд слетать. А может уже и в Малайзию..)))) Марк, статья отличная! Вопрос только есть. А откуда ты всё узнаешь это? Вот ВВП на душу, за 50 лет что случилось со страной? ТЫ пользуешься докладом Саймона и проникаешь в общество путём разговоров с местными? Или…??

    • Паша привет!
      В Таиланд в первый раз я попал помниться лет 10 назад, после жесткой двухмесячной рабочей вахты в Сибири… и просто обалдел. Думал там и остаться навсегда … прукинувшись туземцем.

      А в плане информации – все три способа конечно. Как можно больше разговариваю с местными, если конечно языковой барьер не мешает, смотрю что пишет и говорит Саймон, если он об этом пишет, конечно. Он мастер передачи ощущений. И у него уникальная есть способность замечать возможности для бизнеса в любом месте. У меня же однозначная склонность к аналитике, геополитике, макроэкономике, статистике. Мне это все очень интересно. Для меня нет ничего интереней, чем график роста ВВП страны по сравнению с соседними странами, уровень цен в стране, или средняя стоимость квадратного метра.

  3. Марк, к сожалению в Тайланде уже не так легко с туристической визой на длительное время. Они начали “закручивать гайки” для тех кто там на лонгстее. Правда недвижимость там дешевле чем в Малайзии.
    Насчет тайской неопределенности – согласна. Малайцы конечно в этом плане более ответсвенные и четкие.

    • Да Ness, я этот вопрос тоже изучал и поэтому не рассматривал Тайланд особо. Слишком там все нечетко и размыто. Все же Таиланд, без сомнения до сих пор одно из моих любимейших мест на планете – съездить в отпуск, но не на постоянку… Есть у них программа Thailand Elite, которую покупаешь что-то около за 60 000 $, но я не помню делатей. Не сталкивались?