MM2H. Программа “Малайзия – Мой Второй Дом”.

30-Июля-2014
Автор: Марк Свобода.

Прежде чем я приступлю к рассказу об иммиграционной программе MM2H, совсем еще немного о ценах в стране.

Как я уже писал вчера, у меня сложилось впечатление, что Малайзия предлагает одно из самых лучших соотношений цены и качества. Буквально во всем мире. И относится это практически ко всему. Например, в то время как одежда имеет весьма разумные расценки даже по сравнению с США (и откровенно дешевая по европейским стандартам), стоимость жилья тут дешево практически согласно любым стандартам. По оценкам Globalpropertyguide.com цены на элитное (именно элитное) жилье в КЛ составляют 2600 долларов за кв. метр – дешевле только цены в куда более нищей Индонезии (буквально на 100$ за кв.м.). На Филиппинах же, например, или в Камбоджии, цены на элитное жилье существенно выше, чего, естественно, не скажешь об уровне жизни в этих странах.

Один из моих новых малазийских знакомых (из среднего класса), с которым я познакомился там, поделился некоторыми ценами, которые непосредственно платит он сам, или его друзья. Обучение ребенка в одной из малазийских международных школ, например, обойдется в сумму около 2800 долларов в год (цена конечно может быть выше или ниже в зависимости от школы). Горничная будет стоить около 10 ринггитов в час (110 руб) для того чтобы просто прийти, убраться. Помесячно же – от 600 (за индонезийскую горничную) до 1000 ринггитов (за филиппику) в месяц, с постоянным проживанием в вашем доме. Почему филиппинские горничные дороже? Потому что они, как правило, говорят на неплохом английском, так как он является официальным языком на Филиппинах – и дети имеют возможность учить язык с раннего возраста.

Зарплата выпускника университета в КЛ начинается примерно от 1000 долларов в месяц, а работник среднего класса зарабатывает где-то от 1200 до 4000 долларов в месяц.

В плане знания языков, знающим только русский, как обычно, снова не повезет. Зато, к моему полному удивлению, английским там владели практически все, по крайней мере в КЛ. Без сомнения, английский по-прежнему является языком общения во всем мире, несмотря на то, что китайский мандаринский приобретает все более важное региональное значение в Азии. Но ввиду его сложности, я сильно сомневаюсь, что он хоть когда-то сможет оттеснить английский на второй план.

Так что учите английский.

Программа MM2HMalaysiamySecondHome (Малайзия – мой второй дом)

Теперь же о программе.

Как следует даже из названия программы, MM2H – это не классическая программа иммиграции, а скорее очень долговременная виза, по которой вы сможете проживать в Малайзии, не беспокоясь о том, что вам придется оттуда выезжать каждые несколько месяцев, для ее обновления. По этой программе вы сможете купить себе жилье в стране, что сделать непросто, если вы просто иностранец со стороны. По ней вы сможете приобрести автомобиль без пошлин, учить в стране своих детей. В плане устройства на работу (по крайней мере не теневую) всё сложнее, так как правительство хочет в идеале видеть вас тратящим ваши деньги на территории Малайзии, а не создающими конкуренцию местным работникам. Вам разрешат работать до 20 часов в неделю, и то только если вам более 50-ти лет.

А вот вести бизнес в стране вам разрешат без проблем, так как бизнесы, как правило, рабочие места создают, а не забирают.

Программа MM2H рассчитана в основном на обеспеченных людей, имеющим приличный доход, и для тех, кто хочет находиться в стране дольше чем полагается по туристической визе (на данный момент выдается в аэропорту на 30 дней). Если вас примут в программу, то вы получаете право находится на территории страны в течении 10 лет, с возможностью многократного обновления… еще на 10 лет, потом еще на 10, и т.д. Это все при условии, что условия ваши останутся те-же самые, то есть каждые 10 лет вы сможете подтверждать ваш доход, дивиденды, пенсию… за счет которой вы квалифицировались изначально.

В 2013 году по этой программе было принято чуть более 3600 человек, при этом почти половина из них – китайцы.

Вот основы программы:

  • При возрасте заявителя моложе 50 лет.

Необходимо предоставить доказательство наличия ликвидных средств в размере 500 000 малазийских ринггитов (на сегодняшний день это примерно 157 000$). Доказательством средств может послужить наличие счетов в банках, брокерских счетов и многое другое. Вдобавок к этому, будет необходимо показать наличие ежемесячного дохода (НЕ малазийского) размером в 10 000 ринггит (чуть более 3000$) – то есть что-то, что приносит вам деньги каждый месяц, включая конечно Вашу текущую зарплату, дивиденды по акциям, доход от недвижимости у вас на родине и т.д.

  • При возрасте заявителя 50 лет и старше.

Необходимо предоставить доказательство наличия ликвидных средств в размере 350 000 малазийских ринггитов (на сегодня это 110 000 $), а также наличие ежемесячного дохода (опять-таки, не малазийского) в 10 000 ринггит (примерно 3000$). Если соискатель – пенсионер, то необходимо предоставить доказательства наличия государственной пенсии в те же самые 10 000 ринггитов.

  • Заявители, которые приобрели недвижимость в Малайзии на сумму в 1 миллион ринггитов (примерно 300 000 $), могут рассчитывать на более мягкие требования по наличию ликвидных средств (т.е менее 500 000 и 350 000 ринггитов соответственно).

Еще несколько моментов о Малайзии и о программе MM2H, которые вам будет полезно знать:

  • Заявитель имеет право привезти с собой супруга и неженатых детей возрастом до 21 года.
  • Право владения собственностью в стране для иностранцев может оказаться запутанным, как и почти везде в Азии, хотя по сравнению с большинством других стран Юго-Восточной Азии правила несколько более гибкие. В рамках программы MM2H владеть собственностью становиться куда проще – иностранцам разрешено владеть любым количеством недвижимости, хотя установлены минимальные границы цен, которые отличаются в зависимости от штата. В штатах где расположены КЛ и Джорджтаун, к примеру, минимальный порог наиболее высок, и составляет 1 000 000 ринггит (чуть более 300 000 долларов).
  • Цены на топливо откровенно низкие – около 30 рублей за литр – и субсидируются правительством, но все это, похоже, компенсируется путем наложения сумасшедших налогов на покупку автомобиля. Новая HondaCivic в самой простой комплектации выльется вам в сумму около 30 000 долларов. Но есть и хорошая новость – принятые в программу MM2H (Малайзия – мой второй дом) могут приобрести автомобиль местной сборки совершенно без налогов, либо беспошлинно ввезти в страну свой собственный.

В итоге, я считаю, что Малайзия очень интересный вариант для людей, у которых есть существенный доход, либо высокая пенсия, либо недвижимость и инвестиции, приносящие вам ежемесячный доход. Получив 10-тилетнюю визу, в стране либо можно жить спокойно 10 лет, либо не жить совсем, либо использовать ее как своеобразный второй дом, и наезжать время от времени. Также это отличный вариант, если вы решите учить в стране своих детей, и таким образом закрепить их в юго-восточной Азии – области, которая неизменно со временем станет богатейшим регионом нашей планеты.

Ну а главный недостаток, почему я не выбрал MM2H лично для себя – это то, что программа не ведет к получению гражданства, и даже если вы когда-то и получите в стране гражданство (не по программе MM2H), то вам придется отказаться от своего изначально гражданства.

На официальном сайте программы (на английском) вы можете ознакомиться со всеми деталями сами. Программа работает через официально аккредитованных агентов, которых на сегодняшний момент аж 219, и среди которых есть, я уверен, и русскоговорящие. Они же и проводят все консультации. Я получил свою консультацию совершенно бесплатно, когда был в Куала-Лумпуре. Но посоветовать опять-таки из русскоязычных агентов в данный момент я никого не могу, в этом вам помогут многочисленные форумы наших соотечественников, как например этот.

Сам же я будучи в Малайзии встречался с Ивон Лин, которая детально мне все объяснила. До этого я провел много времени в интернете, изучая различных агентов, и нашел исключительно положительные отзывы о ней. Связаться с ней можно через joy-stay.com, и если бы я решил идти по этой программе, то стал бы работать именно с ней.

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

(Visited 4,326 time, 1 visit today)