Мой опыт лечения в Таиланде.

Simon Black & Mark Svoboda,

bumrungrad-room

1-Сентября-2014
Автор: Саймон Блэк.

Я все еще немного ошеломлен от того, что только что со мной произошло.

30 минут спустя и заплатив всего $ 73, я вышел из заведения, которое официально является больницей, но гораздо более походит на высококлассный бизнес-лонж современного аэропорта.

Там мне сделали быструю процедуру по устранению одной проблемки, которая тянется еще со времен моих военных дней (кажется, что с тех пор прошла уже целая вечность). Если честно, то я сильно нервничал, но вся процедура заняла не более нескольких минут, и я чувствую себя уже прекрасно.

Те места, откуда я родом, такая же процедура будет стоить как минимум в 10 раз больше. Кроме этого, я бы провел в приемных бесчисленное количество времени, заполняя бесконечные документы, а потом, по прошествии всего, провел бы кучу времени разговаривая со своей страховой компанией, выясняя откуда взялись те или иные цены.

(Прим. Марка – речь естественно тут идет о США, место с, пожалуй, самой дорогой медициной на нашей планете. И да, я тоже порой проводил часы на телефоне, пытаясь что-то доказать или в чем-то разобраться.)

Здесь же, в госпитале Bumrungrad в Бангкоке, я едва успел присесть в приемной, как меня уже позвали на прием к врачу.

Ну а так как руки мои оказались заняты сэндвичем из индейки и напитком из AuBonPain, медсестра которая правильно предположила, что открыть дверь мне самому будет сложно, бросилась открывать ее для меня с традиционным тайским поклоном, при этом широко улыбаясь. Что заставило меня почувствовать несколько виноватым.

Потом настала очередь удивлять меня врачу. Врач (она) получила первоклассное медицинское образование в США. Идеальный английский. Чрезвычайно обходительная и внимательная. И в добавок ко всему, просто, как говориться, красавица.

Через несколько секунд вошла медсестра и предположила закуски– своего рода полезную фруктовую нарезку и овощной сок… которые оказались удивительно вкусными.

После чего мы перешли к самой процедуре. Все было завершено за несколько минут. Мы обменялись несколькими шутками и попрощались. После чего я пошел вниз с одной единственной бумажкой, которую мне дали, и передал её кассиру.

Я заранее знал, что стоить все будет 2500 таиландских бат. Конечный счет оказался даже еще немного меньше – 2350 бат или около $73.

Хмммм… Подумал я про себя. Они пообещали меньше, а сделали больше… Это встречается чрезвычайно редко в любой отрасли, особенно в медицине.

Я взглянул на свои часы – все от начала до конца заняло ровно 30 минут. Мне не пришлось ждать не единой минуты, не заполнять никаких форм (лишь ознакомиться и подписать один листок бумаги, посвящённый рискам, связанными с моей процедурой).

И цена, которую я заплатил, оказалась крошечной частью того, что бы я заплатил в моей родной стране. Одна только эта процедура почти что окупала перелет в Таиланд!

Я очень благодарен, что такие места, как эти, существуют на земле. Bumrungrad, конечно, как и любой другой госпиталь, далек от совершенства, но качество лечения там отличное, как и стоимость услуг в нем.

И что уж там говорить – лечиться в Таиланде куда лучше, чем иметь необходимость “продать свою почку”, чтобы потом заплатить за лечение в больнице, построенной бездушным архитектором с зелеными стенами и ужасными полами из линолеума (прим. Марка – все это мне навевает печальные воспоминания наших поликлиник из моего советского детства, да и более поздней, российской действительности).

Каждый раз, когда я прохожу какое-то лечение здесь, то я всегда поражаюсь …, что Соединенные Штаты, со всеми его интеллектуальным и финансовым капиталом, не может сравниться с Таиландом.

Промышленность США способно создать такое огромное количество высококачественных продуктов и услуг для обширных потребительских рынков за очень разумную цену. Почему же оно не способно сделать доступной медицину?

Очевидно, правительство США задает себе тот же самый вопрос. И его ответ – это еще больше регулирования и центрального планирования, в виде глобального проекта, известного как Obamacare.

Желание предоставить людям доступ к недорогому, высококачественному медицинскому обслуживанию – конечно же отличная мысль (в теории). На практике же, каждое «решение» которое спускалось в моей стране централизованно, начиная от продовольственной политики и заканчивая государственным образованием, почтой и железными дорогами, закончилось очень печально. Можем ли мы ожидать того, что от более активного участия правительства в медицине, последняя заработает лучше и эффективнее? Лично я уверен, что нет.

Но есть и хорошие новости. На дворе 2014 год, и совсем не осталось причин, для того чтобы жить, работать, лечиться, инвестировать, управлять бизнесом, и т.д. в том же самом месте. Вы можете выбрать лучшие места для каждого из этих аспектов вашей жизни, индивидуально подобранной к вашей конкретной ситуации, там, где с ними обращаются лучше всего. Регистрировать бизнес в Сингапуре, держать деньги в Гонконге, иметь ВНЖ в Латвии, лечиться в … Таиланде.

Мир большой – нет никакого смысла ограничивать себя!

——————-

С вами Марк.

Я согласен с Саймоном, медицина в США конечно, далеко не идеальна, и полна бюрократических процедур и завалена многочисленными формами, не говоря уже о том, что там и вправду приходится задумываться о том,  не придется ли продать свою почку, случись со мной что-то катастрофическое… Но именно там я избавился от своего постоянного страха, который во мне присутствовал каждый раз, когда я посещал наши, российские больницы и поликлиники, где даже в частных современных заведениях в Москве добиться человеческого отношения мне было, почему-то, сложно. В ответах, выдаваемых врачами я тоже беспрестанно сомневался, подозревая, что в бесплатных местах им было просто наплевать, а в частных они просто хотят выжать из меня побольше денег.

Таиланд же, вполне возможно – лучшее, что может предложить нам современная медицина – отличное, человеческое обслуживание, и весьма разумные цены! Это заинтересовало меня настолько, что я стал изучать их сайт, который можно переключить на несколько языков, но, как и ожидалось, не на русский. Но оказалось, что у этого госпиталя есть официальное представительство и в России. Вернее, по всей видимости, это даже не официальное представительство, а просто российская фирма, которая занимается всем, что касается лечения за рубежом, в том числе они являются представители Bumrungrad. Вполне возможно, что вам будет интересно самим поизучать информацию на их сайте. Сразу оговорюсь, что ничего об этой конторе лично не знаю, поэтому это НЕ рекомендация…

Что вы думаете по поводу лечения за границей? Знаю по опыту что жители дальнего Востока давно уже освоили эту тему и ездят в Китай за многими процедурами. А вы? Задумывались ли вы когда-либо о том, чтобы получить хоть какое-то лечение за границей? И если да, то где? Делитесь.

И, кстати, поздравляю всех со светлым и чрезвычайно важным праздником, праздникком несущим свет и уверенность в будущем. С днем знаний!

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

 

Комментарии

6 Responses to “Мой опыт лечения в Таиланде.”

  1. Южная Корея представляет большой интерес девушек и женщин, (не удивлюсь, если и мужчин) Казахстна в области пластической хирургии. Действительно, если судить по многочисленным фото “До” и “После” поражаешься результату. По стоимости дешевле, чем тут, но говорят там все поставлено на поток, нередко случаются летальные исходы. Отношение добренькое до процедуры и никакое после. Тем не менее желающих очень много.

    Немного оффтопа: иногда смотришь корейский фильм или клип, и все такие красивые в них – 100% после пластики!

    • Спасибо, Дина, за коммент ) Короли пластичской хирргии в этом конце света – это Колумбия. Вот уж тут то точно все поставлен на ПОТОК.

  2. “….Регистрировать бизнес в Сингапуре, держать деньги в Гонконге, иметь ВНЖ в Латвии…” Зачем всё в разных странах, и почему именно в этих странах?

    • Это конечно, как пример. Можно и бизнес регистрировать в Гонконге и деньги держать в Сингапуре. А можно и о и другое в Сингапуре или в Гонконге, но совсем не обязательно. Выбирать надо в соответсвии с вашими задачами. А в Латвии полчить просто ВНЖ (из европейских стран).

  3. Довелось лечиться и в Тае и в Малайзии. Ощушаешь себя на самом деле как в очень хорошем отеле – с бесплатными напитками, без очередей и бумажной волокиты. А самое главное везде очень чисто и уютно. Правда со страховой они дерут раза в 3 больше чем если сделать тоже самое самому. За почти сутки в стационаре (с лихордкой денге) с консультацией врача + пару анализов, с нас (со страховой) попросили около $3000. Сказать что мы были в шоке – не сказать ничего ))))
    Один рентген в Самуи Бангкок Хоспитале стоил $100, что по моему не есть мало.
    Насчет компетенции врачей, по моему раз на раз не попадается как и в любой стране. Мне как-то против аллергии выписали жутко сильный препарат после которого были проблемы. Кстати самих тайцев среди врачей (именно врачей а не другого мед персонала) не так много – больше китайцев. Как-то попадался еще индус и даже американец (правда это в Малайзии было).