Недвижимость в Буэнос-Айресе

Simon Black & Mark Svoboda,

Буэнос-Айрес

4-Сентября-2014
Автор: Марк Свобода.

Вчера я просто-таки в чернейших красках описал то, что происходит в Аргентине, которая, подозреваю, находится далеко от большинства читателей как территориально, так и мысленно (но очень близка для меня). Но тем не менее ситуация там складывается интересная, поэтому считаю нужным ее коснуться.

Согласно тому что мне говорит интернет про китайский иероглиф означающий “Кризис”

он состоит из двух слов – “Опасность” и “Возможность”

Итак, положительного для аргентинца происходит чрезвычайно мало, и поэтому он, естественным образом, в основном, чувствуют на себе первую часть этого китайского иероглифа.  Инфляция, падающий уровень жизни, отсутствие возможности хранить свои деньги в долларах – традиционной форме сбережений, падение цен (опять-таки долларовое) на недвижимость. Все это чрезвычайно печально для среднестатистического аргентинца и еще раз доказывает о том, что популистическая политика государства, обещающего золотые горы сегодня без каких-либо последствий завтра, ни к чему хорошему привести не может. Как, впрочем, и доказывает то, что предпринимать действия аргентинцам надо было заранее – ДО того как развернулся кризис, ДО того, как запретили покупать доллары… поскольку что происходит там сегодня, было чрезвычайно предсказуемо.

Я лично ждал этого момента около двух лет? Ради чего?

Ну конечно, ради этого…

Ну правда, не ради танго… Но если приглядеться, то все эти фотографии были сделаны в Реколете – старинном районе “Парижа Южной Америки” – Буэнос-Айресе.

Буэнос-Айрес – один из самых знаковых городов не только Южной Америки, но и всего мира; безусловная культурная столица Южной Америки. Родина танго, в нем располагается такое количество культурных и гастрономических заведений высочайшего качества, что ему, пожалуй, могут позавидовать если не Париж настоящий, то по крайней мере большинство европейских столиц. Буэнос-Айрес обладает огромным потенциалом как центр туристической активности на всем континенте. Вообще, говоря о туризме Южной Америки, принято говорить о большой тройке “ABC” – Аргентина, Бразилия, Чили (Chile). Причем, количество туристов распределяется именно так, по алфавиту: по количеству туристов сначала идет Аргентина, на втором месте – Бразилия, и замыкает тройку – Чили.

И я думаю не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство туристов приезжая в Аргентину, выбирают именно Буэнос- Айрес.

Я был в нем несколько лет назад. Буэнос-Айрес способен оказать ошеломляющий эффект на путешественников, многие из которых оказываются настолько очарованы этим утонченным портовым городом, что многие вскоре после посещения готовы назвать “город попутных ветров” своим домом, и переезжают туда надолго. Или насовсем, для того чтобы иметь возможность насладиться традиционной европейской архитектурой, культурой, и гастрономией, но совершенно без европейского ценника.

Мощеные улицы города, элегантно одетые местные (как нигде больше в Южной Америке!), величавые здания театров и опер, уютные французские кафе и интересные магазинчики, пышные ботанические сады, и красочно окрашенные дома, все это придает городу роскоши, драматизма и ощущение космополитичнности.

И хорошая новость в том, что вся эта роскошь, европейская утонченность, а также каждая французская кофейня вдруг за последние пару лет стала для туристов намного дешевле. В разы. Также, как и недвижимости в Реколете – самом элегантном и утончённом районе самого элегантного и утонченного города Южной Америки. А это значит, что мы можем ощутить на себе вторую часть иероглифа – возможность.

Аргентинский кризис 2001 года создал в свое время лучшую за десятилетие благоприятную возможность для покупки недвижимости в стране. Во время тогдашних “распродаж” не побоявшийся человек мог купить историческую престижную собственность в Буэнос-Айресе (или виноградник в Мендосе) за бесценок. И когда я я говорю дешево, то я на самом деле имею ввиду дешево. Существенно дешевле 1000$ за квадратный метр в Реколете – это дешево! И кризис, каким бы он глубоким тогда не казался, прошел, оптимизм вернулся на улицы, цены возросли в несколько раз, все шло замечательно… до очередного кризиса.

Аргентина живет циклами, своими собственными, каждые лет 10-15 проваливаясь в очередную пропасть. И вот опять, в 2014 году, песо находится в свободном падении, также, как и стоимость недвижимости. И если я окажусь прав, то этот шанс, который правители этой прекрасной страны своими безумными действиями предоставляют инвесторам извне, в очередной раз окажется чрезвычайно прибыльным для тех, кто не побоится. Приедет. И купит.

Именно для этого я и планирую поездку на следующей неделе в соседний “Париж” – для того чтобы прочувствовать ситуацию на месте, встретиться с риэлторами и инвесторами, понять, как можно привезти доллары в страну, и нужно ли это вообще делать, насколько упали цены… В общем, еду на разведку…

А вам это интересно? Дайте мне знать.

————-

Детальный отчет об увиденном вы можете прочитать здесь.

————-

Оставайтесь на связи,
Марк Свобода.

Комментарии

4 Responses to “Недвижимость в Буэнос-Айресе”

  1. Я прочитал твои мысли,Марк!)) Ждём новостей,это правда! Предсказываю твой культурный шок и море эмоций в связи с Буэносом!)) Удачи!!