Нет, сэр, это революция !
27-Марта-2014
Местонахождение: ферма “суверенная долина”, Чили.
(об этом месте вы еще услышите не раз в будущих посланиях)
Очень любопытно, что прямо сейчас у меня дома гостят два человека – один из Украины и другой из Таиланда. И как раз сейчас обе эти страны находятся посреди хаоса и неопределенности, в состоянии столкновения между обществом и полицией, и, особенно в случае Украины, угрозой полнейшего раскола страны.
Это все напомнило мне старое высказывание Луи XVI, после того как ему доложили в 1789 году о том, что Бастилия была взята.
— « C’est une révolte ? » demanda Louis XVI.
— « Non sire, ce n’est pas une révolte, c’est une révolution. » répondit le duc de La Rochefoucauld
Король спросил: “Это что – бунт?”
– Нет, сэр, – ответил герцог, – Это революция!
Люди в обеих этих странах дошли до своей точки кипения, и особенно в случае с Украиной, предшествующая экономическая реальность была уж совсем неприглядна.
История полна примеров того, как люди выходят на улицы, именно тогда, когда ухудшается их материальное положение.
Французская революция 1789 года – один из ярких примеров. Только после того, как французы практически стали помирать от голода, они взбунтовались. Египетская революция 2011 года, и вся недавняя “Арабская весна” – это все примеры из того же учебника.
В подтверждение, в 2011 году Complex Systems Institute показал нам статистическую зависимость между количеством социальных волнений в мире и мировыми ценам на то, что нам совершенно необходимо – пропитание. Чем выше поднимаются цены, тем больше шансов на беспорядки и революции.
Конечно это относится не только к развивающемуся миру. Эта черта присущая всем людям – обеспечить пропитание для своей семьи. Просто одно дело, когда в результате повышения цен люди вместо пяти раз в неделю начинают ходить в ресторан только по выходным, как это скорее будет в более богатых странах, и совсем другое дело, если тебе нечем накормить своего ребенка. Вот тогда, чаще всего, люди и выходят на улицу с оружием. Делать революцию.
Но у меня лично есть проблема с этим понятием – революция. Потому что мой словарь напоминает мне, что у слова “революция” есть несколько значений, из которых меня интересуют следующие два:
1) это кровавое или бескровное свержение нынешнего правительства, и становление на его места другого.
2) и второе значение – астрономическое. Революция – это полное обращение одного небесного тела вокруг другого.
И поэтому, чаще всего совершенно не важно, была ли революция первого значения кровавой или бескровной, она, так же, как и небесное тело, заставит страну совершить полный оборот, и приведя ее от одного правительства к другому, поставит в совершенно изначальное положение. Практически ничего не меняя.
В результате французской революции, люди поменяли абсолютную монархию Луи XVI на геноцид диктатора Робеспьера, и потом на военного диктатора в лице Наполеона.
В 1917 году Россия променяла царистскую автократию на автократию коммунистскую.
И уже в 2011 году, совсем недавно, египтяне променяли Хосни Муббарака на Мухаммеда Хусейн Тантави (тут же отменившего конституцию), далее на Мухаммеда Морси (который став президентом, наделил себя неограниченными полномочиями), но и он тоже долго наверху не задержался.
История не изобилует положительными примерами революций. Как правило, революция – это всего лишь отсрочка неизбежного: – Люди недовольны! Давайте поменяем этого вора на…на… ну вот хоть на этого человека на белом коне!
Но все, к чему это приводит, это возврат в изначальное положение. Причина чаще всего совсем не в конкретном человеке, или правительстве. Вся система так и будет возвращаться в начальное положение, если не поменять в ней что-то кардинально.
В нашей существующей системе, мы наделяем крошечную элиту людей лицензией убивать, грабить, разжигать войны, и печатать триллионы денежных единиц из воздуха. Но это все совершенно глупо. И устарело. Мы больше не живем в Средневековье, когда короли говорили, что нам надо делать, когда рыцари следили за порядком, а крепостные делали всю грязную работу, обогащая знать. Но система сегодня отличается не так уж сильно.
Ответ должен прийти от нас самих. В прошлом году мы провели конференцию здесь, в Сантьяго. На ней, один из немногих честных американских политиков, Рон Пол, сказал: “становитесь менее зависимыми от правительств и становитесь более самодостаточными.” Запись (на английском языке) можно посмотреть тут.
С этой идеей соглашаются все большее количество людей, которых, прямо скажем, смущает нынешнее положение мировых дел … И при современных технологиях, дешевизне авиаперелетов, свободном доступе к информации, у нас есть все условия для того, чтобы это осуществить.
А конкретные шаги, которые можно предпринять, мы будем обсуждать в наших будущих Заметках. Оставайтесь на связи.
До завтра,
Simon Black
Старший редактор, Суверенный Человек