Низко висящий плод, готовый к поеданию.

5-Мая-2014
Автор: Саймон Блэк

Умение зарабатывать деньги – это неотъемлемая часть свободы человека.

Если говорить непосредственно обо мне, то я сосредотачиваюсь на предпринимательской деятельности для создания своего капитала, а в последствии его инвестирую для того, что-бы капитал этот продолжал расти. При этом мой инвестиционный характер может быть лучше всего описан как “своеобразный”, потому что, по правде говоря, у меня практически отсутствует толерантность к риску, когда дело доходит до моих личных денег. Например:
– Я инвестирую только в те финансовые инструменты, которые я полностью понимаю (или инвестирую с кем-то, кто полностью их понимает).
– Я инвестирую в глобальные тенденции, в которых я полностью уверен.
– Я почти не использую финансовые рычаги, так как с ними легко остаться без штанов, если вдруг рынок отворачивается от меня.
– Я реализую потери и обычно не жду бесконечно, пока моя позиция придет в обратно в норму.
– Я, как правило, быстро фиксирую прибыль (синица в руке).
– Я покупаю те активы, которые чрезвычайно недооценены, и продаю те активы, которые чрезвычайно переоценены.
– Прежде всего, я ищу очевидные возможности, которые я называю “низко висящие плоды, готовые к поеданию…”

“Низко висящие плоды” – это именно те возможности, которые рынок представляет время от времени – 4,4% ставки по ипотеке в США; фондовый рынок на Кипре (острове, который на протяжении веков имел важнейшее геополитическое значение), основной индекс которого который рухнул c 5519 в 2007 году до 110 сегодня; акции Газпрома по цене около 100 руб.; стоимость земли в странах Латинской Америки, и многое другое.

И они весят себе, эти плоды. Некоторые люди считают, что подобных возможностей не существует, потому что рынки «эффективны». Теория “эффективного рынка” в 13-ти словах – это когда ничего на свете не может быть слишком недооценено или слишком переоценено.  Но это откровенная глупость. Рынки (акции, недвижимость, да что угодно…) – совершенно неэффективны (по крайней мере в краткосрочной перспективе), так как эти рынки переполнены эмоционально-бешеными участниками, ведомые жадностью и страхом, которые часто обладают совершенно иррациональным и безответственным поведением.

Стадное чувство – вот что движет большинством участников, следующих друг за другом из одних акций в другие, из облигаций в ПИФы, из ПИФов во что-то еще. Людьми движет жадность, и в стадном чувстве они покупают то, что покупает их сосед. А когда на рынке начинает пахнуть жареным, и начинаются панические продажи, то все несутся к пожарному выходу по пути топча стариков и детей.

Поэтому мне всегда становится смешно, когда я слышу предсказания людей, которые смело заявляют, что к концу года стоимость золота будет скажем 1500$ (ну или 950$), что индекс Dow Jones вырастет до 18325 пунктов, а РТС опустится до 1050. Читать это, по меньшей мере весело, а следовать рекомендациям примерно так же выгодно, как и играть в рулетку – пару раз можно конечно и выиграть, но в результате все равно останешься без штанов.

Так какие фрукты висят в моем саду сегодня?

В первую очередь – это конечно то, на чем я фокусирую свое внимание вот уже 2 года – это плодородная земля, и я считаю, что лучшее соотношение цена/качество сейчас именно в Южной Америке. При все растущем населении земли и уменьшением количества плодородной почвы по всему миру, и при том, что все и всегда будут хотеть есть, очень сложно представить ситуацию, при которой цены на землю не будут продолжать расти.

При этом, в связи с ежегодным созданием правительствами триллионов новых долларов, евро, рублей, юаней, также сложно представить ситуацию в долгосрочной перспективе, когда цена на золото, серебро и недвижимость (в странах с быстрорастущей экономикой) тоже не вырастет, так как в отличае от денежных единиц, количество этих вещей быстро не увиличивается. Ну а в краткосрочной же перспективе, конечно, возможно все, и предугадать направление цен на завтра берутся только многочисленные штатные аналитики, ровно половина из которых всегда оказывается не права.

В частности, говоря о золоте, со своего пика в 1900$ за унцию (2011 год) оно опустилось до 1300$ (сегодня), и я считаю, что если у вас еще нет золота, то сейчас как раз неплохое время, чтобы начать его аккумулировать. При этом существуют многочисленные способы его владения, но я лично предпочитаю физический вариант. Для России, это в первую очередь золотые монеты Георгий Победоносец. Подробнее об этом здесь. Конечно есть и более простые способы владения драг металлами, например, такие как обезличенные металлические счета в России. Их тоже можно использовать. Но учтите, что при случае мирового финансового потрясения,  которое вполне возможно, монеты всегда останутся при вас и вы сможете их обменять на еду и кров, а цифры, которые вы видите на сайте вашего банка – наврядли.

————————-

Автор: Марк Свобода.

От себя хочу еще добавить, что помимо этого, в первую очередь в США, существует большое количество торговых сервисов, которые специализируются на краткосрочных торговых возможностях … Я к примеру лично пользуюсь уважаемой службой Casey Research, возглавляемой легендарным инвестором Дагом Кейси, и особенно с их последним сервисом Extraordinary Technology, у которого отличные результаты за все 3 года существования… Непосредственно в сервисе Extraordinary Technology бывший вице президент компании Майкрософт, изучая последние новшества в мире технологий, и анализируя перспективные компании по всему миру, дает свои рекомендации по покупке самых лучших из них, и в последствии и по их продаже, после того, как  они достигают поставленной ценовой цели (ну или пикируют вниз как самолет японского камикадзе). Акции торгуются на высокотехнологичной бирже NASDAQ в США. Сегодня я запросил у Casey официальную статистику по этому сервису, посмотрим что они ответят.

Но тут есть 2 проблемы: 1) необходимо будет открыть брокерский счет в США.  2) там все на английском.

Первую проблему решить совсем не сложно, да и к тому-же я считаю, что иметь счета (банковские или брокерские) за границей необходимо всем. С переводом же всего на русский немного сложнее, но вполне возможно организовать, так как миллионы фрилансеров с elance и odesk с радостью возьмутся за подобную работу. Осталось только организовать это в эффективный сервис за номинальную цену. Но это только, если будет достаточный интерес с вашей стороны. Причем заметьте, что ни я лично, ни никто более из Суверенного Человека никаких комиссий с Casey Research не имеет и иметь не будет. Вопрос в том, чтобы дать Вам те возможности, которым пользуется мир, но не может человек русскоговорящий ввиду не знания языков. Так что пишите, что Вы об этом думаете в комментариях к статье или пишите мне напрямую.

Ну а какие фрукты висят перед Вами? Есть ли что-то такое, что Вам кажется 100% сделать деньги в краткосрочной перспективе? В дальнесрочной?

Оставайтесь с нами,
Саймон Блэк и Марк Свобода.

(Visited 467 time, 1 visit today)