Образование для тех, кто будет делать будущее.

Simon Black & Mark Svoboda,

образование

20-Августа-2014
Автор: Саймон Блэк

Несколько месяцев назад мы уже писали о том, что Суверенный Человек проводит ежегодный молодежном лагерь, посвященный предпринимательству. Проходит он летом, в течении 5-ти дней, в живописнейшем месте на берегу озера. Проводим мы его на протяжении уже множества лет, и место было выбрано не случайно – в стране, где все, что касается предпринимательства, в течении десятилетий, нещадно подавливалось советским правительством. В Литве.

Каждое лето, в этот чудесный уголок, мы приглашаем студентов со всего мира, где я и мои коллеги проводят тренинг (лекциями это не назовешь ввиду их практичности) посвященный свободе, инвестированию и предпринимательству.

И в этом году, лагерь только что закончился на прошлой неделе. И я с гордостью могу сказать, этот «поток» студентов этого года был наилучшим, и однозначно наиболее разнообразным из того что я видел – студенты съехались из Австралии, Бразилии, Англии, Германии, Румынии, Ганы, Израиля, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Нигерии… (прим. Марка – и никого из России??? Это я считаю необходимым исправить в году следующем)

Эти лагеря всегда проводятся в абсолютно электрической атмосфере новаторства и по своему окончанию всегда оставляют меня смотрящим в будущее с огромным оптимизмом. Потому что, если бы я постарался выделить одну единственную тенденцию, которая четко просматривается на протяжении последних нескольких тысяч лет, то этой тенденцией стало бы возвышение человечества (несмотря на все мировые трудности и проблемы, которые человечество испытывало и продолжает испытывает в процессе своего становления).

Мы, люди, преодолеваем трудности. Мы адаптируемся. И мы, в конечном итоге, превращаем проблемы в возможности.

И те молодые люди, которые приезжают в наши лагеря со всего света, учатся быть именно частью решения, а не проблемы. Они учатся создавать новую реальность.

Давайте будем честны. Чему учат детей в обыкновенных школах? В основном, тому, чему хотят научить их наши правительства, которые его контролируют – а значит, в основном, подчинению, ну и вдобавок ко всему всевозможным наукам, которые, согласен, поднимают общий культурный уровень в людях, но как правило имеют очень мало общего с реальным миром. Общеобразовательные школы по всему миру НЕ научат вашего ребенка предпринимательству, инвестициям, новаторству, и уж точно не научат ценить свободу. Они не учат ребенка навыкам, которые пригодятся ему в реальной жизни.

Именно поэтому наша школа другая, как другие и учителя в этой школе. В лагерь я приглашаю учителей, моих личных близких друзей – людей чрезвычайно успешных в своих областях деятельности. Они могут научить самому необходимому, именно тому что необходимо знать в жизни в данный момент.

Главная же мысль, которая пронизывает все наши учения – это создание ценности. Дайте мне объяснить. Вы идете в магазин и покупаете там i-phone стоимостью в 700$. При этом некоторые готовы даже отстоять в многочасовых очередях для того чтобы получить этот новый i-phone. Почему? Потому что компания Apple научилась создавать ценность. Из металла, пластика и некоторых других элементов они способны создать что-то, что имеет огромную ценность для людей, и люди счастливы обладать этим i-phone. Он в их глазах имеет куда большую ценность, чем те 700$, которые лежат у них в кармане.

Конечно концепция создания ценности распространяема не только на физические продукты, но также и на сервисы, оказывающиеся людям. Умеете делать что-то намного лучше, интереснее, быстрее других? Или даже не лучше и быстрее, а просто там, где до вас это никто не делал? Тогда вы также создаете ценность. Что-то, за что люди с радостью будут обменивать свои деньги, так как ценность услуги или продукта будет куда выше, чем ценность денег.

Можно зарабатывать деньги, скажем, и на торговле акциями, и ничего в этом зазорного нет, но этим вы делаете не так уж много полезного в глобальном смысле. Создание же ценности путем решения какой-то проблемы принесет наибольшее удовлетворение.

А проблем решать придется много. Я убежден, например, что в течение двух десятилетий, сегодняшняя банковская система станет совершенно другой, также, как и современные бумажные деньги – многие из низ просто сами себя разрушат.

И именно сегодняшняя молодежь будет создавать компании, платформы и технологии, которые должны смогут изменить современную коррумпированную банковскую систему, существующую в мире, смогут решить многие насущные проблемы.

Я, лично, смотрю на вещи в очень долгосрочной перспективе. И одна из главных причин, почему я организую (и плачу) за это ежегодное событие, это потому, что я хочу быть вовлеченным в процесс становления ярчайших молодых умов, которые в будущем сделают мир еще лучше, приведут человечество к еще более ярким достижениям.

И все это произойдет, несмотря на старания правительств большинства наших стран, в которых мы живем, так как они в подавляющем большинстве своем занимаются тем, что вставляют палки в колеса. Правительство, как ваш невидимый партнер, всегда будет с вами, ничем не помогая, и не разделяя с вами никаких неудач, но при этом всегда с радостью заберет часть ваших достижений, случись вам преуспеть.

Конечно, можно много говорить о налогах, и я ничего лично против концепции налогов не имею против, покуда они не разворовываются, или не идут на постройку мостов в никуда (в лучшем случае). В худшем же случае, эти налоги пойдут на создание дополнительной бюрократии, систем слежения и контроля своего же населения, создание бомб и оружия, на финансирование никому не нужных войн. И к сожалению, за очень редким исключением, большинство налогов расходуется именно так.

Поэтому сегодня чрезвычайно важно не зацикливаться на какой-то одной юрисдикции, одной стране, надо использовать преимущества нескольких. Ответ на практически все проблемы сегодня – быть более глобальным. Посадить на голодовку (своих денег) те страны, которые не имеют продуктивного подхода к предпринимательству, не имеют эффективной системы налогообложения, с которой вы лично согласны.

К счастью, за двором не средние века, а век 21-й, и многие вещи, такие как интернет и реактивные самолеты, которые не были доступы еще 100 лет назад даже самым богатым и знаменитым людям планеты, сегодня доступны если не каждому на планете, то очень многим.  А как научиться использовать всем этим в ваших интересах, мы и учим в нашем ежегодном молодежном лагере.

Ну а если вы даже и не попадаете уже под категорию молодежь, и для вас совсем не все потеряно. На страницах СЧ мы будем продолжать говорить о всех тех важных вещах, в которые верим сами, и которые смогут изменить вашу жизнь к лучшему.

———————

С вами Марк.

Вот мой призыв-обращение к нашей молодежи.

“Образование – это самое важное что ты можешь сделать для себя. Причем, нормальное, формальное образование, никогда тоже не помешает (если ты, конечно, не изучаешь что-то типа английской литературы 18-го века), и для многих людей является правильным решением. Но ни в коем случаен не забывай о реальных жизненных навыках. В реальном мире ты мало когда сможешь применить знание сложнейших теорем и теорий, однако же практичные знание о деньгах и о том, как устроен мир, помогут тебе всегда.  Поэтому обещаю, что ты узнаешь о моменте, когда начнутся приниматься заявки на участие в лагере в будущем году. Заявка, кстати сказать, совсем не трудная, в ней нужно будет убедить Саймона и команду, что ты – достойный кандидат для того, чтобы потратить на тебя время. И вполне возможно, что пять дней летом 2015 года изменят всю твою жизнь. А пока, у тебя есть почти целый год для того чтобы подготовиться. ”

Многие подробности о лагере со ссылками вы сможете найти в этой статье.

Я предлагаю абсолютно точно сделать так, чтобы в будущем году в лагере были участники и из нашего, русскоязычного Суверенного Человека. Ну а пока…

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

 

Комментарии

2 Responses to “Образование для тех, кто будет делать будущее.”

  1. Очень жаль что не нашла ваш сайт раньше и не смогла хотя-бы попробовать свои силы в этом году. Значит надо будет не пропустить момент в 2015! То что вы делаете это очень круто и бесценно, спасибо!

    • Ну что-ж, остается только ждать следующего года…