Одесса. История свободного города.

Simon Black & Mark Svoboda,

I1192

Нет, речь не пойдет сегодня о недавних трагических событиях в Одессе. Об этом уже достаточно сказано и без меня, и если честно, мне очень грустно даже думать о том, как два братских народа дошли до такого состояния дел.

Речь пойдет об истории удивительного города Одессы.

 

В 1794 году уже существуют на присоединенном Екатериной II юге Екатеринодар (ныне Краснодар) и Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Севастополь – база военного флота, но не существует пока еще города, который за кратчайшие сроки и вопреки предсказаниям многих, станет третьим по значимости городом Российской империи. Одесса.

 

Ланжероновская улица Одессы.

Именно в 1794 году вице-адмирал флота Осип де Рибас убеждает императрицу в том, что естественная глубокая бухта рядом с бывшей турецкой крепостью Хаджибей послужит отличным южным портом для Российской Империи. Екатерина, как мы можем сегодня судить, с доводами де Рибаса согласилась, и город был заложен.

В результате возник город Одесса, ставший в итоге самым успешным градостроительным проектом, пожалуй, уступая в этом только Петербургу, и де-факто южной столицей Российской Империи.

Но это было намного позже, а в 1794 году те места были малообжитыми, и народу брать для проживания в городе было просто неоткуда. Что же было делать де Рибасу? Он решился на ход конем, и, естественно, при поддержке Екатерины, в городе стало разрешено все, что не запрещено. Невиданное для авторитарной и бюрократической России дело!

В результате этого в город просто хлынули потоки людей всех мастей – от авантюристов и мошенников до специалистов и профессионалов, в общем всех тех, которым на территории остальной России вольно не дышалось.

На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди.

А что именно было разрешено? Да всего-то, что на определенной территории возле порта были отменены какие-либо налоги на ввозимые из-за границы товары. Одесса стала первым продолжительным российским экспериментом в области беспошлинной торговли (duty-free) – так называемым порто-франко.

В Одессу купцы могли привозить свои товары совершенно беспошлинно, где их покупали российские предприниматели. Товары же проходили таможню за пределами специальной зоны, либо, в случае с сырьем, чаще всего проходили обработку на заводах в черте специальной зоны и вывозились уже как товары уже произведенные на территории России, также беспошлинно. Заводы строить на территории города было также намного дешевле, так как материалы были привозными, беспошлинными. Еще чаще, товары, проходившие через порт, вообще в России не задерживались, а перепродавались, и вывозились далее.

Потемкинская лестница – один из символов города.

Кстати сказать, де Рибас был неаполитанцем испано-ирландского происхождения на службе у России, во главе которой была на тот момент императрица-немка. Что может быть космополитнее? И естественно, что и город получился именно таковым – космополитным. В нем проживали бок о бок русские, украинцы, молдаване, греки, поляки, итальянцы, евреи, болгары, албанцы… о чем свидетельствуют названия улиц или районов города.

В итоге, режим порто-франко просуществовал на территории Одессы в течении 40-ка лет именно он стал прямой причиной столь стремительного величия города. И 40 лет спустя, когда особый статус порта был отменен, в городе скопилось такое количество богатства и опыта, что он был способен продолжать конкурировать на мировом уровне и на общих основаниях.

В период своего наивысшего расцвета, Одесса по товарообороту заняла аж второе место во всей стране, уступая лишь порту-столице Петербургу. Довольно иронично получается, но два новейших города в Российской Империи стали богатейшими и важнейшими городами страны. Но совершенно по разному. Петербург – в результате указов и насаждения жесткой воли (Петра), Одесса – в результате лишь выпрошенной  для нее де Рибасом свободы.

А не было бы иностранца де Рибаса, то и не было бы, наверное и одесского юмора или жанра одесских блатных песен. Не было бы француза Ришелье, успешно заменившего де Рибаса, то не было бы и знаменитого одесского говора, смешавшего в себе множество языков. Не разреши Александр I беспошлинную торговлю в городе, то и не было бы сегодня “жемчужины на море”.

Если честно, эта история стала для меня в свое время настоящим откровением. Да, мы все знаем про Одессу, слышали одесские анекдоты, но я понятия не имел, каким образом и как быстро турецкая крепость на черном море, стала чуть ли не главным портом целой империи за такой короткий срок. А всего-то надо было – дать людям свободу. Экономическую.

В современном мире важнейшей метрикой такой экономической свободы является рейтинг Ease of Doing Business, где оценивается бизнес регулирование в странах – насколько легко или сложно в той или иной стране открыть компанию, получить кредитование, не душат ли бизнес страны налогами, не приходится ли бесконечно бегать по гос. инстанциям и обивать пороги бюрократов.

Если мы постараемся включить немного воображения и составить подобный рейтинг городов России 19-го века, то Одесса заняла бы верхнюю строчку. Без вопросов и с большим отрывом. И именно поэтому ее рост относительно других городов России был настолько стремителен, насколько и предсказуем.

Россия в нашем уже НЕ воображаемом рейтинге занимает сегодня очень непочетное 92-е место, а Украина и вовсе 112-е. И если эти страны хотят что-либо кардинально поменять в своих экономиках, им просто необходимо попасть хотя-бы в 20-ку лидеров, хотя бы обогнать Замбию с Гватемалой. А для этого нужно побольше разрешить и поменьше препятствовать.

Кстати, взгляните кто находится на восьмой позиции, среди таких монстров мировой экономики как США, Корея, Норвегия… удивлены?

Ну об этом уже завтра.

 

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

 

Комментарии

2 Responses to “Одесса. История свободного города.”

  1. Да, приходится соглашаться с автором по поводу реальности рейтинга свободы бизнеса. За последние 3-4 года в России практически полностью был уничтожен малый бизнес из-за неразумной политики верхов и еще в большей степени некомпетентности законодателей, которые в принимаемых законах шарахаются из одной крайности в другую. За эти годы в ХМАО прекратили деятельность более 70% предпринимателей. В целом по России картина, думаю, еще хуже.

    • И неудивительно. Страна по объективным показателям ведения бизнеса находится ниже многих африканских стран, что я считаю позорно.