Отчет из Аргентины.

Simon Black & Mark Svoboda,

buenos-aires-argentina-2-nki

Вкратце расскажу вам о том, что произошло со мной за последние три дня, что я провел в Буэнос Айресе. Писать времени практически не было, так как моей главной задачей за столь короткий срок было понять, стоит или не стоит инвестировать в недвижимость Буэнос-Айреса непосредственно в этот момент.

Но давайте немного истории. Нынешний президент-социалист без какого-либо понимания экономики за 7 лет своего правления довела собственноручно экономику страны до весьма плачевного состояния. Список очень долгий, невозможно даже перечислить полностью все то невероятно глупое, что она и ее правительство предприняли. Среди самых же знаменательных результатов ее правления можно назвать национализацию YPF – крупнейшего нефтяного холдинга страны, принадлежавший испанскому Repsol в 2010 году (этим действием, естественно, она основательно подпортила отношения с Испанией). Искусственный контроль цен на сотни продуктов питания и первой необходимости привел к тому, что с полок магазинов практически пропали контролируемые товары, так как их элементарно стало невыгодно производить. Добавьте к этому еще 40% инфляцию аргентинского песо и недавний запрет государством на покупку долларов населением (традиционная валюта сбережений аргентинцев), и вы получите довольно таки полную картину того, что происходит в стране. А в стране, однозначно, очередной кризис, далеко не первый, и по всей видимости, не последний.

Однако же, вот мои впечатления и выводу по порядку:

1)      Буэнос-Айрес не зря называют “Парижем Южной Америки”. Он на самом деле самый европейский город всей Америки, как северной, так и южной.  Судите сами.

Город и вправду великолепен. Местами. За пределами же основных туристических и богатых зон он далеко не так ухожен, как хотелось бы. Годы плохого управления страной на лицо. Сомневаюсь, что за последние несколько лет в городе был хоть какой-то серьезный проект по улучшению города. Буэнос-Айресу нужна довольно серьезная чистка и покраска.

Вот несколько типичный вид нецентральной Реколеты. Обратите внимание на самодельные цементные столбики из ведер (еще даже с ручками). Совершенно меня поразили ))

2)      “Европейность” Аргентины проявляется не только в архитектуре, многочисленных французских кафе и итальянских ресторанах, но и во внешнем виде местного населения, который значительно отличается от того, как выглядит население любой другой латиноамериканской страны, за исключением, пожалуй, соседнего Уругвая. Люди выглядят здесь как в Европе, не северной конечно, а скорее южной. Даже соседствующей Чили проглядывается куда больше местной, индейской крови.

В Аргентине говорят, что мексиканцы произошли от Ацтеков, гватемальцы произошли от Майя, перуанцы от Инков, а мы же сошли с кораблей. Кораблей, естественно, европейских… Поэтому культура здесь определенно европейская, и это проявляется даже в мелочах, таких как наличие биде в туалете любого захудалого заведения. Попробуйте найти хоть одно биде во всем Чили!

Вообще меня не покидала мысль все время моего пребывания, что так как выглядит Б.А. (Буэнос-Айрес) сегодня, наверняка выглядел послевоенный Рим в годах так 60-х – он был дешевым, несколько разбитым, но все с теми же теплыми людьми, привыкшим к невзгодам, и с отличной гастрономией и первоклассным обслуживанием везде.

Другая известная пословица: аргентинец – это итальянец, который говорит по-испански, но при этом ведет себя как француз. Полностью с этим согласен.

3)      Аргентина не собирается ни с кем воевать. Их армия в совершенном запустении. Мне говорили (непроверенная информация), что пару лет назад во время учений они потопили свой единственный корвет, так что состояние их армии меня определенно радует. Да и конфликтовать им, если честно, и не с кем (помимо давнего спора с Англией по поводу Фолклендских островов). Конфликтовать им не зачем, не с кем, да и сделать они этого не могут. БОЛЬШОЙ плюс в моем списке.

4)      В Аргентине безопасно (помимо плохих районов Б.А., в которых, вам, если честно, делать нечего). По уровню тяжких преступлений, Аргентина, из всех стран Латинской Америки, уступает только Чили. Все три дня я чувствовал там абсолютно безопасно, в разных концах города, и днем и ночью.

5)      Экономика страны в запустении, но тем не менее, аргентинцы и компании, настолько привыкли к подобному состоянию дел, что давно обнаружили способы выживания и продолжают функционировать и даже получать прибыль. Вообще, помимо некоторого общего впечатления неухоженности нецентральных улиц, и толпы нелегальных обменников на улице Флорида, я никаких ярких признаков кризиса не заметил. Город шумит, едет на работу, сидит в миллионах кафешек во время обеда, возвращается с работы, сидит ужиная в еще миллионах ресторанах попивая прекрасный мендозский малбек. В общем, жизнь идет своим чередом.

6)      Недвижимость в Буэнос Айресе не такая уж дешевая. К сожалению, увы и ах (для меня конечно) недвижимость даже в кризисное время не так уж подешевела. По разным данным лишь на 10-20 % в долларах за последние года три, что не делает ее достаточно дешевой в моем понимании. Стоимость квадратного метра в Реколете начинается примерно с 1500 $, и практически не имеет потолка. Однако же, квартира с двумя спальнями (80 кв. м) в доме 50-летней давности в хорошем состоянии может стоить примерно 200 000 $. Новые же дома как правило строятся с бассейнами, спортзалами и саунами, и стоимость в подобных составляет около 4000$ за квадратный метр. Опять-таки это в Реколете или соседнем Палермо.

Почему же держатся цены? Все дело в том, что в Аргентине просто не существует ипотечного рынка – все покупается и продается за наличные. В прямом понимании: деньги приносятся на сделку в чемоданчиках. Содержать же недвижимость также стоит недорого, и поэтому даже в плохие времена, как правило, у аргентинцев нет острой небходимости продавать свою собственность - они никому ничего за нее не должны, и банк не грозится квартиру эту забрать за неуплату ипотеки. Вместо продажи, люди предпоитчют квартиру сдавать, пусть даже за небольшие деньги.

Вчера я встречался с владельцем одной из компаний по управлению недвижимостью, которая как раз специализируется на продаже недвижимости иностранцам, и последующем управлении этой недвижимостью. Марк, голландец по происхождению, поведал мне, что тонкостей владения недвижимостью в Аргентине много, но с помощью подобных компаний все эти проблемы и тонкости вполне решаемы, и не потребуют от вас никакого особого участия. Чистый возврат от сдачи ее в аренду (включая комиссию его конторы) относительно небольшой – в лучшем случае 5% в год. В среднем же, возврат еще ниже. Большинство квартир к которым я приценивался, были в районе 3-4 %, так что не планируйте разбогатеть на сдаче в аренду аргентинской недвижимости.

Но если вам не важна прибыль от сдачи в данный момент, и вы готовы держать недвижимость как минимум лет 5 (а лучше 10), я уверен, что деньги вы сделаете очень неплохие. Кристина Киршнер скоро закончит свой президентский срок, и, скорее всего, на ее место придет куда более толковый и не соль безумный кандидат. Брокеры, риелторы и другие профессионалы, с кем я разговаривал, с оптимизмом смотрят в будущее, понимая, что хуже станет вряд ли и многие богатые аргентинцы уже начали возвращать свои деньги в страну, и традиционно вкладывать их в недвижимость. Но пока это небольшой ручеек денег. Когда же экономика страны открооется в Париж Южной Америки деньги снова хлынут рекой, как местного населения, так и иностранцев, которые хотят тоже себе кусочек города.

7)      Аргентина дешева. Если честно, я давно уже не помню цен российских, но по сравнению со штатами или Чили, тут на самом деле все дешевле.

Для туристов, которые привозят с собой в страну доллары и евро. Доллар в Аргентине на данный момент – король. Официальный курс составляет 8.5 песо за доллар США, на черном же рынке мне меняли по 13.7. Поэтому если вы планируете поездку а Аргентину, забудьте о том, чтобы пользоваться там любым пластиком или пользоваться банкоматами для снятия денег. Все транзакции будут проходить по официальному курсу в 8.5. Таким образом цены для вас упадут почти вдвое. И если поначалу весь этот процесс обмена кажется довольно-таки темным занятием, и я определенно чувствовал себя не в своей тарелке – первый раз меня повели в специальный офис, где был на первый вид нормальный обменник, но без каких-либо вывесок и обозначений. Второй раз все происходило в уличном книжном киоске, куда меня впустили внутрь, чтобы не светиться.

Все туристы это делают. Просто следите чтобы не подсунули подделку.

Пример цен:

- Снять 3-х комнатную квартиру в метров 80-90 в Реколете (самом историческом и европейском районе самого европейского города Америки) обойдется вам долларов в 500-600 в месяц. Абсолютно несерьезные деньги за город подобного уровня (пусть даже переживающий не лучшие времена). Конечно, вам понадобиться снимать как местному, через местных же агентов (многие из которых говорят на хорошем английском). Если же вы попробуете сделать это через сайты, направленные на обслуживание иностранцев, то и цены вы заплатите соответственные, в разы больше (но и квартиру получите поновее в доме со всеми услугами).

- поездка на такси (20 минут) по городу стоила мне 4$

- Ужин в итальянском ресторане с великолепным аргентинским стейком и алкогольным напитком я заплатил 13$ плюс чаевые. При этом наслаждался таким видом:

Дешевле, в этой части света, вы поужинаете на таком уровне, пожалуй, только в ультра-дешевом Эквадоре.

В итоге, же я считаю, что Буэнос-Айрес на данный момент я считаю чудесным туристическим направлением, в первую очередь из-за неразумно низких цен, которые навряд ли продержаться слишком долго. Самое сложное будет естественно дотуда добраться, так как путь из наших краев не близок.

В плане же недвижимости, для людей, которые готовы запастись терпением и которые планируют продержать недвижимость, как минимум, лет 5-10, вы однозначно сделаете деньги, так как уже доказанная цикличность Аргентины сыграет вам на руку – черная полоса должна вот-вот закончиться… правда не рассчитывайте, как минимум в ближайшие пару лет хорошей прибыли от аренды от этой недвижимости, тем не менее, на отличный аргентинский стейк с бокалом вина вам определенно хватит.

Комментарии

Comments are closed.