Павел Дуров (ВКонтакте) стал гражданином страны, о которой Вы, возможно, не слышали.

29-Апреля-2014
Автор: Марк Свобода

Вы когда-нибудь пользовались сетью ВКонтакте? Скорее всего, конечно, да, хоть на территории России у нее и есть жесткая конкуренция со стороны Одноклассников и всемирно известного Facebook (FB). Тем не менее ВКонтакте держит первое место в России по популярности, особенно среди молодежи. И хоть ВКонтакте, по крайней мере для меня выглядит как несколько упрощённая версия FB, Павел Дуров (создатель сети) назвал в свое время Facebook и “дешевой подделкой”, и “тонущим судном”. Интересно, что он конкретно имел ввиду? То ли, что FB имеет аудиторию раз в 20 превышающую ВК по всему миру, или может то, что проект FB был запущен куда раньше, чем ВК? В общем, мне не совсем понятно.

Но если честно, не сильно волнует, так как я и тем (ВК), и другим (FB) пользуюсь только при крайней необходимости. Меня российский Цукерберг привлек совсем другим своим деянием.  Дело в том, совсем недавно Павел Дуров стал примером того, что мы в Суверенном Человеке называем сложным словом “интернационализация”, а по сути же, это просто защита себя и того, что Вам дорого.

А конкретно, Павел Дуров получил гражданство в маленькой стране карибского бассейна, под название Сент-Китс и Невис, и я считаю, что сделал он это абсолютно правильно. С российскими реалиями ведения бизнеса, особенно бизнеса крупного, своеобразная страховка в виде второго паспорта или хотя-бы вида на жительства в какой-то третьей стране, совсем не помешает. Но лучше поздно, чем никогда, хотя в его случае, я думаю, он сделал все вовремя. Второе гражданство на Сент-Китс, по сути, дает ему свободу выбора в дальнейшем.  Я уверен, что жить и работать он там не собирается – Сент Китс не славится как мировой технологический центр. Ему нужна совсем другая страна для развития его многочисленных проектов.

Самое логичное место для него сейчас – это конечно силиконовая долина, но иметь американское гражданство в наше время – это довольно большая обуза для “гражданина мира”, коим я уверен является рублевый миллиардер Дуров. Если ты много путешествуешь, и ведешь бизнес за пределами США, куда выгоднее иметь гражданство страны, к которой во всем мире по крайней мере относятся нейтрально. Как например, к Эстонии, правительство которой моментально предложило свою страну как новое место обитания как Дурову, так и его команде.  Так что я лично буду с большим интересом следить за тем, на чем же в результате он остановиться.

А пока что посмотрим, что же это такое – Сент Китс и Невис. Посмотрим на карту.

stkitts-map_caribbean

Это крошечное государство к востоку от Кубы и Доминиканской республики, на которых вы вполне возможно уже побывали. И программа страны по получению гражданства за инвестиции – старейшая непрекращающаяся программа не только на караибах, но и во всем мире.

 

 st_kitts (1)

Карибское море острова Сент-Китс. Похоже, Павел сделал совсем неплохой выбор.

По словам ленты.ру которая в свою очередь пересказывает известия, Дуров заплатил 250 000 $ Для того чтобы получить свою “страховку” и возможность выезжать из страны и иметь жить где-то еще помимо России. А жить и работать он сможет не только в стране Сент-Китс и Невис, но также безвизово посещать более 120 стран мира (что намного лучше, чем Российский паспорт в данный момент), включая страны Шенгена, и Великобританию.  Эти 250 000 долларов идут в так называемый фонд диверсификации сахарной промышленности острова, которому в последнее время весьма трудно конкурировать с такими странами как Бразилия и этот фонд довольно значительно стимулирует островную экономику. В обмен, правительство через 4-6 месяцев (а порой конечно и дольше) после тщательнейших проверок заявителя, выдает гражданство и паспорт, которым Вы можете тут же начать пользоваться.

При этом Сент-Китс не требует отказа от прежнего гражданства, так что уверен, что Павел сохранил свое российское. Заплатил он, правда, не совсем 250 000 $, а несколько больше, так как помимо взноса в сам фонд еще платится около 10 000 $ на так называемый Due Diligence (или проверка заявителя государством), и к тому-же и на комиссию сертифицированного агента, через которого подается заявка, в районе от 20 до 30 тысяч долларов. Учитывая, что у него нет семьи и детей (насколько я знаю), то скорее всего около 290 000 $.

При наличие у вас семьи сумма соответственно вырастает. Если семья состоит из 4-х человек (2 ребенка), то это уже не 250 000, а 300 000 $ тысяч плюс все остальные вышеперечисленные расходы.

Кстати, помимо “сахарного фонда”, в программе экономического гражданства есть, и не менее интересная программа получения паспорта через покупку недвижимости на острове в специально утвержденных проектах по всей стране. Входной порог там существенно выше, но в обмен вы получаете недвижимость, которой можно пользоваться или даже сдавать в аренду. При этом совсем недавно законодательно стало разрешено через 5 лет владения недвижимостью ее перепродавать. Конечно нет никаких гарантий, что вы продадите ее хотя бы за ту цену, что купили, но думаю, спрос на недвижимость будет существовать, покуда будет спрос и на программу гражданства страны.

В случае с недвижимостью, стоимость недвижимости должна быть не менее 400 000 $, но при этом правительство острова также хочет свою долю и поэтому возьмёт с Вас еще довольно круглую сумму за рассмотрение заявки. При той де среднестатистической семье в 4 человека, дополнительные невозвратные расходы будут составлять еще порядка 150 000 $. Их, в отличие от 400 000 + $ потраченных на недвижимость, вы уже гарантированно никогда не вернете.

Но вот вопрос – стоит ли отдавать такие деньги за второй паспорт? И самое интересное это то, что ответ зависит только от Вас. Для Павла этот ответ был “да”, в большинстве же случаев ответ будет – однозначно “нет”, так большинство людей будут куда охотнее тратить время, чем деньги. И для них более подходит классическая натурализации “европейского типа”.  Например, в Чили. В эту страну легко попасть (и я тут не имею ввиду расстояние до России). В этой стране легко остаться. И при этом потратить на все это куда меньше денег. Но тут речь конечно не идет о 6-ти месяцах от заявки до получения гражданства. Сроки, скорее, измеряются годами, и при этом необходимо проводить существенное количество времени в стране. Тем более что в Чили, ввиду средиземноморского климата, развитой инфраструктуры, отсутствия коррупции, вполне можно немного и “помучиться”.

Но подробнее об этом уже завтра.

Оставайтесь с нами,
Mark_singature
Марк Свобода.

(Visited 3,125 time, 1 visit today)