Правда о бесплатной медицине.

Simon Black & Mark Svoboda,

meditsinskiy-turizm

9-Апреля-2014
Автор: Саймон Блэк, Марк Свобода.

Бесплатное здравоохранение не работает. И я объясню Вам почему.

Мое личное мнение – правительства портят буквально все, к чему они прикасаются. Почему это происходит? Потому что у гос. предприятий просто нет никакой цели быть успешными и зарабатывать деньги. В реальном мире, если частная компания будет терять деньги, то она рано или поздно обанкротится со всеми вытекающими последствиями. С государственными же предприятиями этого не происходит. АвтоВАЗ, например, терпя убытки год за годом, вновь и вновь получает государственные дотации. А выпускает все тоже … сами знаете, что. Марка Lada, кстати была до недавнего времени весьма популярна в Америке. Нет не в Северной, а Южной. Но и здесь теперь эти машины не встретишь.

Но это специфика не только российских предприятий. В США примеров тоже предостаточно.

Ну а поскольку я много и часто путешествую, то я всегда стараюсь оценить качество медицинского обслуживания в каждой из этих стран, а порой даже ради интереса записываюсь к какому-нибудь доктору на прием. И мой вывод – бесплатное здравоохранение не работает почти нигде.

Я мог бы при желании привести сотни примеров – английский пациент с онкологией, чья операция была отложена 48 раз, 25 недельная очередь на операцию на сердце в Швеции, или совсем недавний случай с моим канадским другом, которому пришлось прождать почти двое суток в приемной госпиталя практически умирая, ожидая, когда же его наконец вместо медсестры осмотрит доктор. В результате оказалось, что ему нужно было делать тройное коронарное шунтирование еще “вчера”. Кстати для справки, будь мой друг в практически в любой другой стране, а не в Канаде, он смог бы выбрать и частный госпиталь, где бы его приняли бы с распростертыми объятиями. В Канаде же у него такого выбора нет. Ситуацию с бесплатным здравоохранением в России, я думаю, Вы знаете лучше меня.

Конечно, как было бы приятно прийти просто в госпиталь, ничего и никого не ждать и получить необходимое мед обслуживание. Совершенно бесплатно. Но к сожалению, правда заключается в том, что бесплатным вы сами знаете только “что” и “где” бывает. За все приходится платить, и если не из кармана, то обязательно в виде куда более высоких налогов.

И вот совсем недавно в США президентом Обамой была продвинута и принята конгрессом новая программа обязательного медицинского страхования, в шутку называемая “ObamaCare”.  По-моему, это очень созвучно недавно загнувшемуся российскому проекту “ё-мобиль”. Но последний, по крайней мере, порадовал своим неортодоксальным названием. С ObamaCare вряд ли все будет также безобидно.

Я бы, с удовольствием пригласил каждого сенатора, голосовавшего за этот законопроект пройтись по американским госпиталям для ветеранов, которые в каком-то роде и являются бесплатной системой здравоохранения в миниатюре. Только для ветеранов войн. И именно там происходят самые ужасные случаи в американской медицине, когда десятки тысяч ветеранов подвергаются опасности заражения СПИДом и гепатитом, где в многих местах царит антисанитария, а очереди в среднем составляют от 7 месяцев и до 2-х лет.

Да я согласен с тем что та частная система, которая существовала до ObamaCare, неоправданно дорога, и с каждым годом все дорожает, но по крайней мере на удивление эффективна и высококачественна.  Боюсь что в скором времени все останется таким же дорогим, но при этом еще станет и неэффективным.

Так есть ли какие-то возможности для этого у людей которые не хотят мириться либо с дороговизной, либо с плохим качеством обслуживания? Конечно есть, и это – интернационализация. В данном случае – медицинский туризм, который все больше набирает обороты в мире.

Говоря о западном полушарии, здесь можно говорить о многих странах. В Панаме, например, после посещения нескольких врачей, у меня остались самые благоприятные впечатления. Пару лет назад, один из моих друзей за полное мед обследование включая рентгены, консультации с несколькими специалистами и какими-то таблетками заплатил менее 100$. Предполагаю, что в 2014 это будут несколько подороже, но вряд ли намного. Колумбия и Венесуэла известны своими ультра дешевыми пластическими операциями на “интересные” части тела. Там это стало настолько массово, что даже стало довольно сложно встретить женщину с натуральными формами.

В Бразилии и Чили находятся самые высоко оснащённые госпитали Южной Америки. Ну и несмотря на высокие цены, мед обслуживание в Штатах остается одним из самых лучших, особенно когда это касается таких заболеваний как рак. В Техасский MD Andersen едут те онкологические пациенты, которым скорее всего не смогут помочь уже нигде больше в мире. Сделают все качественно. И очень дорого.

—————————-

С вами Марк Свобода.

Ну раз зашла речь о медицинском туризме, если же брать Россиян, я думаю, что им не надо ехать в Бразильскую или Чилийскую даль для того чтобы получить качественное и недорогое мед обслуживание. Я был недавно удивлен узнать, например, что одни мои весьма состоятельные знакомые повезли лечить свою маму, болеющую онкологией, не в традиционные Израиль, Германию или США, как обычно водится, а в Белоруссию, где уровень многих медицинских центров на высоком уровне, при этом цены – демократичные.

Но гораздо раньше жителей европейской России поняли преимущества медицинского туризма жители нашего Дальнего Востока. Там, например, уже давно стало нормой ехать в Китай за чуть ли не каждой несрочной процедурой – начиная от процедур стоматологии, и до традиционной для Китая (но нетрадиционной для нас) медицины. Во всех туристических районах врачи либо говорят по-русски, либо имеют штатных переводчиков.

В Риге же, например, вообще, проблем с языковым барьером быть не должно, так как как минимум 40% населения свободно говорит на русском. И при этом уровень медицины соответствует Европейским стандартам. И при этом можно будет погулять по древним улицам Старой Риги.

В любом случае, если вам необходимо пройти какое-либо лечение, или сделать разовую операцию, прежде чем платить большие деньги за сомнительное качество у вас дома, посмотрите вокруг – и если даже не в Китае с Латвией, так в соседнем с вами городе вы возможно найдете то, что вам нужно. И по нужной цене.

До завтра

Марк Свобода.

Комментарии

Comments are closed.