Правда о нынешней банковской тайне.

Simon Black & Mark Svoboda,

germany-buys-secret-swiss-bank-data-cheats.si

16-Августа-2014.
Автор: Саймон Блэк.

Помните, в фильме “Идентификация Борна”, Джейсон приходит в сознание после того, как его спасли вблизи Марселя в Средиземном море?

На тот момент он не помнил, ни кто он сам, ни что с ним случилось. Единственное за что ему можно было зацепиться, так это вшитая капсула с проектором, который показывал номер ячейки в банке в Цюрихе, в Швейцарии. В ячейке он обнаружил несколько паспортов и конечно же кучу денег.

Совсем не случайно для этого была выбрана именно Швейцария. Страна в течение очень долгого времени отличалась тем, что подходила к вопросам конфиденциальности, особенно конфиденциальности финансовой, чрезвычайно серьезно. Швейцарские банки были известны как осмотрительные и надежные финансовые партнеры.

Традиции банковской тайны страны берут свои истоки еще в средневековье, но современный толчок к своему развитию получили 300 лет тому назад, в 1713 году, когда правительство Женевы постановило, что банки не имеют права разглашать какую-либо информацию, касающуюся клиентов банка кому бы то ни было, кроме самих клиентов. И возможно, вы в курсе, что Женева – так называемая столица франкоязычной части страны, и законы эти принимались именно для французов.

А точнее для французских королей, которым необходима была финансовая конфиденциальность, была потребность в финансовых услугах, и у которых были деньги, которые им нужно было обезопасить.

И уже в конце 18-го века, после французской революции, Швейцария приобрела куда более широкую, массовую известность. Именно французская аристократия в тот момент нуждалась как нельзя больше в защите своих денег, спасая их от новоиспеченных руководителей “Первой Республики”. Банковская тайна соседней Швейцарии оказалась как нельзя кстати.

Но на протяжении сотен лет, разглашение банковской тайны имело последствия лишь административные, то есть банкир, выдавший секрет, за решетку сесть все-таки не мог. И только в 1934 году, швейцарское правительство ввело уголовную ответственность за разглашение частной информации (даже такой как имя владельца счета).

Аргументация ЗА подобную строгость финансовой неприкосновенности и даже номерных счетов был проста. Личные финансовые взаимоотношения между банкирами и вкладчиками должны быть строго конфиденциальными, так же, например, как отношения должны быть конфиденциальными между врачом и пациентом или между адвокатом и его клиентам.

Во время второй мировой войны нейтральная Швейцария укрепилась в своем мнении по поводу конфиденциальности еще сильнее после того как фашистское правительство стало пристально следить за своими гражданами и даже убивать “немцев-предателей”, которые имели средства за границей. И многие, естественно, имели счета в Швейцарии. Удивительное дело, но Швейцария не поддалась тогда давлению невероятной угрозы со стороны фашистской Германии, пытающейся получить информацию по поводу счетов своих граждан.

Но наступил относительно мирный 21-й век. На повестке дня – борьба с неуплатой налогов и с отмыванием средств, борьба против терроризма, то есть борьба против любой конфиденциальности. Банковская тайна Швейцарии уже никак не вписывалась в проводимые ЕС и США мировые политики. И давление, оказываемое на страну со стороны США и ЕС, оказалось настолько систематичным и невыносимым, что Швейцария, сопротивлявшаяся на протяжении десятилетий, в конце концов сдалась.

В октябре 2013 года, правительство Швейцарии заявило, что оно намерено подписать международное соглашение, в результате которого швейцарская банковская тайна, по сути, переставала существовать. (Коснулось это, кстати говоря, только не швейцарцев).

Тут важно понять, насколько монументален этот сдвиг. Для швейцарцев отказаться от своей банковской тайны, это примерно тоже самое что для французов отказаться пить вино за обедом, или для американцев отказаться от права владеть оружием.

Естественно, в результате дурной славы, швейцарские банки моментально утратили часть своей привлекательность, отправив многих из своих клиентов, жаждущих конфиденциальности в Сингапур, Гонконг, Люксембург, Ливан, Панаму, Каймановы острова и т.д.

И все же, довольно важно понять, что и во всех других местах, финансовой конфиденциальности в традиционной банковской системе больше не существует.

Финансовая “нагота” стала нормой в банковской сфере.

Даже те юрисдикции, в которых номинально еще существуют законы о финансовой конфиденциальности, без какой-либо борьбы сдаются под давлением США и ЕС.

Поэтому, если вы хотите иметь хоть какую-то степень финансовой неприкосновенности, необходимо провести некоторые из ваших активов за пределы традиционной банковской системы. Недвижимость (за границей), золото и серебро, марки, редкие монеты, изысканные вина. И т.д.

Помните – финансовая конфиденциальность и банковская тайна не имеют ничего общего с уклонением от уплаты налогов. Конфиденциальность, в принципе – это фундаментальное право, которым должен обладать каждый свободный человек.

Мы, в Суверенном Человеке, “за” расширение личной свободы и “за” возможность иметь как можно больше выбора.  Уклонение от уплаты налогов же, наоборот, имеет прямо противоположные последствия. Оно подводит вас под огонь правоохранительных органов, в конечном счете, снижает вашу свободу и ваше благополучие.

—————–

С вами Марк.

Хорошая же новость в том, что совсем необязательно преступать закон, для того, чтобы чувствовать себя сегодня свободно. Самая большая сегодняшняя опасность – это зависеть всецело от одного государства, одного правительства, уповая на то, что в нем все будет оставаться благополучно. Как показал опыт Украины, относительная стабильная ситуация довольно быстро может перерасти в ситуацию, которая куда больше напоминает хаос.

Как же себя обезопасить, мы и будем продолжать писать и делиться на наших страницах, так что …

оставайтесь с нами,
Марк Свобода

Комментарии

Comments are closed.