Ребенок – якорь, или зачем рожать ребенка за границей.

Simon Black & Mark Svoboda,

ребенок - якорь

8- Июня-2014
Автор: Марк Свобода

Предупреждаю, для кого-то эта тема сначала может показаться шокирующей, но если вы в настоящее время ожидаете ребенка или планируете сделать это в ближайшем будущем, на мой взгляд, вы просто обязаны рассмотреть вариант рождения его за границей, конечно, если вам позволяют средства.

На свете есть большое количество стран, особенно в западном полушарии, где гражданство предоставляется всем детям, родившимся в пределах их границ, совершенно независимо от национальности или иммиграционного статуса родителей ребенка. Юридический термин этого явления - jus soli или “принцип почвы” (надеюсь перевел правильно, а то я слабоват в латыни), который в свою очередь отличается от jus sanguinis или “принципа крови”. Страны, которые строят свое иммиграционное законодательство по принципу jus sanguinis дают гражданство лишь в том случае, если родители ребенка имеют гражданство этой страны, независимо от места его рождения.

Соединенные Штаты и Канада – пожалуй две самые известные страны, предоставляющие гражданство по принципу jus soli. Вы, вероятно, знакомы с многочисленными историями нелегальных мигрантов из Мексики и Гватемалы, которые переплывают реки-границы и под покровом ночи пытаются перебраться через техасскую пустыню в надежде родить своего ребенка на территории США. Явление это настолько масштабное, что у таких детей в США есть даже общий термин, причем довольно меткий – “anchor baby” или “ребенок – якорь”, так как он своего рода служит якорем, который семья закидывает на территорию США.

При наступления совершеннолетия, этот ребенок, как полноценный гражданин может “пригласить” в страну своих ближайших родственников (родителей); а те, в свою очередь, сами получив через несколько лет гражданство, пригласить своих ближайших. И так до бесконечности. Один такой “ребенок – якорь” способен за несколько поколений перетянуть в CША целое огромное семейство.

Мы подплываем к Америке – бросай якорь!

Возможно, это покажется Вам странным, но я бы скорее предпочел, чтобы мой ребенок родился в Мексике или Гватемале. Канада, кстати, тоже отличный вариант. США вашему ребенку тоже подойдет, при условии, что он там планирует учиться и жить во взрослом возрасте (ну, в смысле, сейчас за него можете это планировать только вы). В противном же случае, американское гражданство в наши дни – это большая обуза. При захвате самолёта, американцев убивают первыми. Американский граждане должны отчитываться в налоговую США каждый год, даже если они не прожили на территории США ни дня своей жизни. И в связи с законотворческим актом FATCA, американским гражданам все труднее бывает элементарно открыть банковский счет за границей.

Но, кроме США, есть еще как минимум десяток стран для рассмотрения. И почему это важно? Зачем подвергать свой драгоценный груз опасности поездкой за границу? Да потому, что это один из лучших подарков, который вы можете дать вашему будущему ребенку при самом его рождении, и который сохранит этот подарок на всю свою жизнь. Он родится с двумя паспортами – паспортом вашей страны, и страны, в которой он родился. При этом, конечно, лучше всего выбрать такую страну, которая позволяет безвизовые поездки в максимальное количество стран (опять таки, Канада – отличный вариант, также как и Бразилия), и очень желательно ту страну, владение паспортом которой, не доставит вашему ребенку потенциальных проблем в будущем – например проблем налоговых (США) или обязательный набор в армию.

Сент-Китс и Невис, Доминика, и Парагвай – это те страны, где родившемуся на их территории ребенку будет автоматически предоставляется гражданство. Из более менне крупных и извнстных стран, иммиграционное законодательство которых основывается по принципу jus soli – Бразилия, Панама, Аргентина, Ямайка, Никарагуа, Уругвай, Перу, Гватемала и… чуть не забыл, Пакистан, который, кстати сказать, самая ближайшая к странам СНГ страна с неограниченным jus soli… Ну, конечно, не то что бы я мечтал, чтобы мой ребенок имел гражданство Пакистана…

Большинство же стран Европы дают гражданства по принципу крови (включая кстати и Россию), а если и дают гражданство по рождению на территории, то с условиями (например, чтобы хотя бы один из родителей имел как минимум ПМЖ в стране – Германия)

Ну и конечно же, прежде чем ехать уже рожать в какую-либо из стран, сделайте свое домашнее задание, и проверьте что законы в недавнем времени не изменились.

Новая Зеландия, например, ранее предоставляла гражданства всем детям, родившимся в пределах ее границ, но с 1 января 2006 года этот закон был изменен, и теперь один из родителей должен как минимум иметь там ПМЖ. И в Соединенных Штатах, на земле свободы, каждый год борцы с незаконной иммиграцией пытаются изменить законодательство, но пока что безуспешно. Так что и в этом году появлявятся на свет тысячи новорожденных американских граждан, чьи матеря проникли на территорию страны нелегально, порой рискуя жизнью, и желая лучшей жизни для своих детей.

Но если честно, я совсем не предлагаю вам переплывать мексиканские реки и потом ползти по пустыням Техаса, прячась от рейнджеров. Все можно сделать совершенно легально. При въезде как турист на территорию США, вы получаете так называемую I-94 – форму (с прошлого года в электронной форме), в которой указывается, на какой срок вам разрешено пребывание в стране. Стандартно срок этот – 180 дней. А полгода, уверен вы со мной согласитесь, достаточно для того чтобы приехать в страну, найти где жить и где рожать, также провести там первых пару месяцев после рождения и после этого спокойно уехать. К тому же, в наши дни, всю подготовку можно сделать по интернету и прилететь уже на все готовое. Самое же главное то, что вы НЕ нарушаете при этом ни единого закона!

Совсем недавно именно это и сделал мой бывший одногрупник, привезя свою жену в Майами месяце так на седьмом. Цена вопроса – около 6 000 долларов госпиталю за рождение (в США все что касается медицины – не дешево) плюс билеты и проживание.

Будь я на его месте, я бы сделал абсолютно то же самое! Но правда вместо Майами купил бы билет в Торонто (Канада) или еще интереснее – в Рио.

Второй паспорт вашему ребенку с самого рождения – это действительно один из самых полезных подарков, который вы можете сделать. Ну, и еще, научить его иностранному языку или двум.

А что думаете по этому поводу вы ? Подумайте.

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

Комментарии

4 Responses to “Ребенок – якорь, или зачем рожать ребенка за границей.”

  1. У меня сестра закрепилась во Франции благодаря вовремя рождённому ребёнку.Там тоже по рождению гражданства не дают ,но дают длительный вид на жительство.А он уже плавно перетекает в постоянный и в гражданство.Но в плане самореализации -Европа бесперспективна.

    • Совершенно согласен с вами Коринна. В Европе у данный момент в отпуск ездить хорошо. Для жизни и работы нужно выбирать совсем другие места. А вот европейские паспорта – вещь чрезвычайно ценная, тем более что у них, как правило, нет недостатков как, например у американского (налоговая тема) или российского (призыв в армию).
      Удачи вашей сестре во Франции!

  2. Здравствуйте Марк,

    Почему для жизни нужно выбирать иные места чем Европа? Например какие и почему? Поделитесь пожалуйтса мнением, какие и почемую Спасибо!

    • Я считаю, что Европа хороша для того чтобы ездить туда в отпуск, то есть тратить там свои уже где-то заработанные уже деньги. А для дого что-бы там жить, особенно молодежи, я считаю было бы ошибкой, если конечно у вас нет четкого плана чем там можно заниматься и как зарабатывать деньги. А в основном же Европа сейчас находится на пути вниз, как экономиески так и политически. Она перерегулирована, в ней слишком много ограничений. Конечно талантливые, трудолюбивые люди и там смогут найти себя, но это будет сделать куда сложнее, чем скажем в Азии или Лат Америке.