Рио де Жанейро. Футбол и покер.

Simon Black & Mark Svoboda,

Brazil-Flag-

15-Июля-2014
Автор: Марк Свобода

Если честно, не полюбить Рио – задача чрезвычайно сложная. Здесь есть какой-то свой совершенно особый шарм. То, чего не хватает, на мой взгляд, Сантьяго (Чили). Нет конечно в Сантьяго свои есть безусловные преимущества, и я живу я именно там осознанно, но то сочетание океана, зелени, пальм, холмов, тропического климата, жизнерадостных и дружелюбных людей, струящегося, приятного на слух португальского языка, делает Рио и вправду незабываемым, особым местом на нашей планете.

Вдобавок ко всему, здесь сейчас находится такое количество иностранцев, приехавших поддержать свою команду, что атмосферу праздника и веселья передать словами сложно. К сожалению, собственными фотками поделиться не смогу ввиду того, что у меня вчера спионерили телефон, который выступает у меня также в роли фотоаппарата. Так что   Да так, что я даже не заметил где и когда. Воровать здесь умеют также хорошо, как и веселиться. Но, слава богу, впечатления свежи, и рассказать есть, о чем.

Чемпионат мира. Ну конечно же Чемпионат. Огромное число людей со всего света. Я сомневаюсь, что в Рио хоть когда-то находилось ТАКОЕ количество, а главное, разнообразие иностранцев. Даже всемирно известный карнавал собирает куда более скромные толпы. Представители всех команд участников, но и не только. Не встретил, я, пожалуй, только ни единого северокорейца. Но больше всего, конечно, тут было аргентинцев в бело голубых футболках.

Если вы думаете, что в России любят футбол, надо посмотреть, как его любят в Латинской Америке. И для аргентинца не приехать на финал чемпионата мира в соседнюю страну поболеть за свою сборную, за Месси, было бы вещью просто не слыханной. В одно время вчера мне казалось, что я не в Рио, а в Буэнос-Айресе. Весь город был бело-голубым.

Фанфест. Специально отведенная площадка на пляже Копакабана, где фанаты бесплатно могли смотреть все матчи. В России в 2018 будут абсолютно такие-же во всех городах, где будут проходить матчи.

Атмосфера была совершенно электрической все эти дни, но, кстати сказать, я не стал свидетелем ни единого конфликта между фанатами. Соревновались они, похоже, только в том, кто кого перекричит футбольными кричалками своих стран. Я, как минимум, выучил аргентинскую и бразильскую.

Цены. Город мне оказался дорог не только в переносном смысле, но и в совершенно прямом. Здесь все недешево. Я, конечно, вполне допускаю, что если попасть в какую-нибудь фавеллу, то там можно будет купить недорого фруктов, как и построить себе домик в стиле дона Груши из Чиполино, только даже не из кирпичей, а из того, что попадется.

Всемирно известные бразильские фавеллы. Настоящие городские джунгли.

Заходить в подобные, кстати сказать, говорят, очень неблагоразумно. Заберут не только телефон, но и просто разденут до трусов. Но если в такие не заходить, а находится в туристических местах, то обыкновенному среднестатистическому туристу боятся в общем то в Рио особо нечего. Богатые прибрежные районы Копакабана, Ипонема очаровательны, безопасны… и очень дороги. Квартиры в прибрежных районах Рио, пожалуй – самая дорогая недвижимость южноамериканского континента. Но даже и там нужно проявлять осторожность и здравый смысл. Определенно не рекомендуются одинокие ночные прогулки. В Сантьяго например, подобных проблем просто нет.

Пляж и район Копакабана.

Сходить в ресторан тоже совсем не дешево, и можно рассчитывать заплатить как минимум 15-20$ на человека в очень посредственном месте. Потолок же цен в дорогих ресторанах тут похоже не ограничивается вообще никак.

Российские игроки… Ну, а самое неожиданное для меня в Рио, пожалуй, это было встретить троих россиян, которые в общем то в Рио то приехали даже скорее не из-за футбола, а так – пожить. Причем приехали они из Таиланда, где провели весь прошлый год. Эти ребята, совсем недавние выпускники физмата МГУ, которым еще явно до 30-ти, ведут, что я называю, настоящую интернациональную жизнь.

Снимают роскошную квартиру в Ипонеме – самом дорогом районе Рио, а значит, скорее всего, и всего континента. И ведут тот образ жизни, о котором мечтают многие. Как они могут себе это позволить? Они играют. В покер. Онлайн.

Причем,  я из тех людей котрые очень далеки от всего, что связано с казино. Я туда, в лучшем случае, захожу поесть. В дураках же меня даже 5-тилетний ребенок сумеет оставить.

Я был почти уверен что профессиональный (и стабильно зарабатывающего!) игрока в покер можно встретить только в голливудских фильмах. Ан нет. Совершенно реально. Ребята зарабатывают в районе нескольких десятков тысяч долларов в месяц каждый (мне, например, называли сумму в 45 000), играя каждый день в онлайн покер.

Чудесно, не правда ли? Но не все так просто. Оказывается, профессия игрока в покер очень походит на карьеру профессионального спортсмена. Скажем бугуна на короткие дистанции. Первое – нужно изначально иметь талант (и математический склад ума). Второе – карьера игрока чрезвычайно коротка. Пожалуй, даже короче, чем у спортсмена. Как мне объяснили, на пике своей покерной формы можно находится года 3-4, не более, после чего на смену тебе приходят молодые, более талантливые, более энергичные, более читающие. И скорее рано, чем поздно, игрок начинает проигрывать. И тогда обычно наступает момент отрицания – “это просто временная неудача”, “я смогу вернуть все с лихвой”. Вернуть обычно не получается, но зато получается еще и влезть в долги.

И таких случаев, по их словам, у них в индустрии просто полно. Так что чрезвычайно важно вовремя остановиться.

Вот такая оказывается бывает еще профессия, позволяющая жить где угодно.

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

 

Комментарии

Comments are closed.