Сказать по правде …

Simon Black & Mark Svoboda,

Panama_City_seafront

2-Апреля-2014

Местонахождение: Панама

Панама. Я всегда возвращался сюда. Сказать по правде – в основном из-за женщин. Ну что-ж, вот я и признался – я всего лишь человек.

В этом и заключается прелесть жизни за пределами своей родины, и при этом я имею ввиду далеко не только личные отношения. Выехав давным-давно из США, у меня появился доступ к совершенно другой категории людей – как среди местного населения, так и среди эмигрантов (или экспатов, как нас часто называют – от англ. expatriate).

В моих же путешествиях, все экспаты, которых я встречал – все без исключения – интереснейшие люди, с которыми я разделяю мое видение мира, они все выбрали тот же путь свободы, что и я. Они также, как и я, осознали, что в 2014 году причин зависеть от географии становится все меньше. Технология и дешевые перелеты открывают нам возможность жить там, где мы захотим. Мир – большой.

Начав путешествовать много лет назад, я поразился, насколько просто было познакомиться с влиятельными и интересными “местными” – известными адвокатами, бизнесменами, президентами банков и даже министрами и президентами самих этих стран.

В крупных и могущественных странах, таких как США или Россия, чтобы иметь такой же круг общения, надо быть, как минимум, какой-нибудь супер звездой или олигархом-миллиардером, которыми я, к сожалению, не являюсь.   У себя дома – я совершенно беззащитен против судей, полиции, и продажных политиков. За границей же открываются совсем другие возможности. Дома – я один из миллионов, за границей в большинстве стран – для местного населения я почти уникален.

Поэтому, если со мной что-либо приключится в оной из стран, где я провожу мое время, я знаю, что мои проблемы будут решены всего одним телефонным звонком. Поэтому путешествия в новое место – всегда и везде моя первая задача — это связи. В будущем я расскажу вам подробно, что именно я делаю, а пока скажу только, что я всегда обычно начинаю с адвокатов и брокеров по недвижимости.

Правильный адвокат или брокер может быть ценнее золота – как правило, по роду деятельности, они знают многих влиятельных людей страны, и если войти к ним в доверительные отношения (что не так-то сложно), то их контакты и знакомства в один прекрасный день становятся также и вашими. А еще вы даже не представляете, насколько бывает иногда полезным при первом знакомстве с адвокатом оставить задаток, в виде нескольких портретов Бенджамина Франклина – только лишь чтобы доказать серьезность своих намерений.

Этой стратегией я пользовался уже во многих странах и каждый раз они помогали мне приобрести необходимые профессиональные связи и личную дружбу. В основном я провожу время в Латинской Америке, и поэтому, во многих странах здесь я выстроил отношения, которые мне помогают в моих бизнесах, инвестировании и личных интересах.   

И Панама – одна из стран, где я приложил немало усилий для того, чтобы построить свою сеть знакомств, и однажды сделав это, теперь я пожинаю плоды своего труда. И я очень многим рекомендую эту страну. Панама (на ровне, пожалуй, с Коста Рикой) давно уже стала чуть ли не главным направлением, куда пожилые люди из США, Канады и даже Европы переезжают, выйдя на пенсию, так как цены там намного ниже чем на родине, и еще при этом не приходится мерзнуть по 8 месяцев в году.   

Но не в коем случае не хочу сказать, что Панама будет интересна одним лишь пенсионерам. Страна развивается невероятными темпами. Средний годовой прирос ВВП за последние 10 лет чуть-чуть составляет примерно 10%. К примеру, Россия в бурный период роста 1999- 2007 годов редко когда превышала 6-7% прироста, не говоря уже о стагнации в последние годы. И такой бурный рост всегда приводит к тому, что в стране нехватка всего – от профессионалов для работы на по расширению знаменитого канала, до простых рабочих.

А когда приезжают профессионалы, то они привозят с собой свои семьи, и свои привычки. Они хотят есть в хороших ресторанах, покупать качественные вещи, давать детям хорошее образование, и готовы за все это платить. И в этом всем сегодня в стране наблюдается нехватка, а значит это – идеи для бизнеса для тех людей, которые готовы рискнуть и сюда приехать. Благо, попасть в Панаму, и остаться в ней, не так то уж и сложно. Но об этом в другой раз.  

До завтра,

Simon signature

Simon Black
Старший редактор, Суверенный Человек

 

Комментарии

Comments are closed.