Словенец в Вальпараисо.

Simon Black & Mark Svoboda,

Вальпараисо

30-Сентября-2014
Автор: Марк Свобода.

Буквально на прошлой неделе мне посчастливилось познакомится с одним неприлично молодым человеком, родом из Словении, который приехал в Чили не более чем 11 месяцев назад и открыл тут хостел, небольшой, но уже довольно успешный. История его меня вдохновила настолько, что я решил запланировать поездку на этих выходных к нему. Но прежде чем рассказать о Люке (а именно так зовут моего нового знакомого), я считаю необходимым начать с Вальпараисо – городе, где сейчас он живет.

Вальпараисо – живописный портовый город, который еще 80 лет назад был одним из богатейших городов Южной Америки, но с открытием панамского канала, он потерял свою значимость, из него ушли деньги, и от былого величия остались, пожалуй, только воспоминания. Тем не менее, город до сих пор остается самым уникальным и самобытным городом Чили. И хоть теперь на многих его улицах царят разруха и граффити, для туристов город представляет огромный интерес. Также правительство вот уже несколько лет продвигает его как культурную столицу страны, соответственно помимо действующего порта, который обслуживает Сантьяго – столицу страны, город получает серьезные свои денежные вливания еще и как туристический центр.

 

Типичные живописные виды Вальпараисо. 

Помимо небольшой низинной части, где расположен финансовый район (и самые лучшие городские питейные заведения), весь остальной город расположен на нескольких холмах, возвышающихся над морем. Подниматься на них надо по извилистым улочкам, где иногда с трудом разъезжаются две малолитражки, но поднявшись на один из этих холмом тебе неизменно открывается захватывающий дух зрелище на порт, Тихий океан и соседние холмы.

На вершине одного из таких холмов как раз и купил себе дом и переоборудовал его под хостел Люка со своей подругой Ниной (тоже из Словении). Мне же чрезвычайно интересно было узнать поподробнее о том, как он все это проделал, поэтому, приехав к нему, я задал ему, пожалуй, целую сотню вопросов:

Марк: Расскажи пожалуйста, как ты вообще оказался в Чили – за пол мира от своей родной и спокойной Словении.

Люка: Все началось еще давно. Мы давно решили, что Европа, погрязшая в социализме, многочисленных законах и ограничениях – не то место, где можно жить и делать хоть что-то продуктивное, поэтому, поработав пару лет на различных работах у себя в стране и накопив определенную сумму денег, мы (я и Нина) отправились в Азию. Нам тогда было по 21-му году.

Марк: Невероятно. В 21 год решить уехать из страны. Чрезвычайно смело! Кстати сказать, у меня складывалось впечатление что Словения – это еще не самая худшая страна Европы в экономическом плане. Неужели я ошибался?

Люка: Ошибался однозначно, так как быть продуктивным в ней, из-за многочисленных законов и ограничений, очень и очень сложно. Особенно молодежи без серьезного начального капитала.

Марк: Ясно. Ну это проблема далеко не одной только Словении. И что же случилось в Азии?

Люка: Мы провели довольно долгое время на Филиппинах и даже присматривались к некоторым возможностям в сельском хозяйстве там, но в результате от этой затеи отказались, так как права на владение землей не Филиппинах не жалуют иностранцев (прим Марка – впрочем, как почти и везде в Азии). Потом мы провели еще 6 месяцев в новой Зеландии и после этого еще год в Австралии, работая на различный подсобных работах, в том числе и в отелях.

Марк: Знали ли вы английский до начала вашего путешествия?

Люка: Только лишь на основном базовом уровне. Но там, мы его естественно, подтянули. Но и в Австралии мы не особо задержались, так как было понятно, что страна, хоть, конечно, и не Европа, но тем не менее уже чрезвычайно дорогая, и начать в ней какой-то свой бизнес очень сложно, ввиду дороговизны буквально всего на свете.

Марк: И вы поехали в Южную Америку?

Люка: Именно так. Мы почему-то всегда думали, что окажемся в Южной Америке. Так и получилось. Мы много читали и узнавали, и раздумывали о трех странах в Южной Америке – Парагвае, Колумбии и Чили. Ровно 11 месяцев назад, мы купили билет именно в Чили (естественный перевалочный пункт из Австралии в Южную Америку), и прилетев сюда, поняли, что скорее всего дальше даже и не поедем. Вальпараисо тоже для нас оказался естественным выбором, так как на мой взгляд – это однозначно самый интересный город с туристической точки зрения. Самый необычный город во всей стране. Ну а поскольку мы давно уже хотели открыть небольшой отель, мы остановились именно на Вальпараисо.

Марк: Ну а испанский язык? Знали ли вы хоть что-нибудь до этого?

Люка: Мы с Ниной знали несколько слов по-испански, но не более того. Учили его еще в Австралии по аудио курсам. Но как ты знаешь этого всегда бывает слишком мало и неэффективно, так что по большому счету все пришлось учить в спешном порядке тут. (При Марка – тут его прервал телефонный звонок, и я сам убедился в том, что уровень испанского у него очень хороший. По крайней мере разговор по телефону, который всегда дается сложнее прямого общения, не вызывал у него никаких затруднений).

Мы сразу же стали искать себе подходящий для хостела дом. Пожалуй, за месяц обошли пешком абсолютно весь город, прошли по каждой улице и поговорили с абсолютно каждым продавцом недвижимости. В итоге нашли этот дом.

Марк: Ели не секрет, расскажи чуть подробнее о финансовой стороне сделки.

Люка: Да конечно. Мы смотрели дома с очень широким разбросом цен. Начиная от 60 миллионов и заканчивая 150 миллионами песо (примерно 100 000 – 270 000 долларов США). В результате за этот дом продавец просил у нас 135 миллионов, но мы сторговались до 115-ти, причем на наших условиях.

Марк:  Что значит на ваших условиях?

Люка: По заключению договора, мы заплатили продавцу лишь несколько миллионов, теперь платим ему аренду в 550 000 песо в месяц (около 1000 долларов), которая идет в счет погашения задолженности и через два года должны будем выплатить ему всю оставшуюся сумму. Либо просто отказаться от сделки – в этом случае продавец оставляет себе изначальный депозит и аренду, ну а мы – свободу от собственности на случай если бы наш хостел бы “не пошел”. (прим Марка – распространенное явление, на английском этот тип сделки называется “rent to own”)

Вид из одного из самых дорогих номеров хостела (стоимостью в 60$).

Марк: Ну и как у вас идут дела?

Люка: Отказываться от дома нам похоже не придется, так как дела идут отлично. После покупки дома, ремонт занял у нас где-то полтора месяца, и после того как мы открылись и зарегистрировались на booking.com, люди к нам пошли, и оставлять о нас отзывы (к счастью, в основном исключительно положительные). За 2 коротких месяца после открытия мы уже были на первом месте по отзывам во всем городе. (Вы можете и сами посмотреть, загуглив CostaAzulValparaiso на booking.com).

Марк: Удивительно. Хотя, видя с каким теплом вы относитесь к каждому своему гостю, и какой заботой его окружаете, то я не очень то и удивлен. И этот словенский кофе, которым ты нас сегодня угостил, тоже невероятен. Ты варишь его гостям на завтрак каждое утро?

Люка: Да, конечно, завтраки включены, и варю я этот кофе по-турецки всем своим гостям каждое утро сам. Впрочем, и все остальное мы делаем с Ниной абсолютно сами. Убираемся, стираем, принимаем гостей… думаем в скором времени нанять кого-нибудь нам в помощь, сначала на простую работу, но со временем доверить ему/ей все больше функций. Ну а пока же нам помогает то, что мы однозначно любим свое дело и рады тем возможностям, которые нам предоставляет сама страна и наш бизнес. У нас есть возможность находится в совершенно особой международной атмосфере 24 часа в сутки. В данный момент, например, у нас живут гости из Бразилии, Чили, Гонконга, Японии, Польши и Англии. Так что, как ты можешь себе представить, нам никогда не бывает скучно.

Марк: Я тебе верю на все 100%.

(в это время за соседний столик сел парень из Гонконга и стал уплетать какое-то свое национальное блюдо, которое он же сам только что и приготовил на общей кухне).

Расскажи пожалуйста по поводу лицензий и всего такого. Ведь необходимо было тебе что-то получать для того чтобы открыть хостел. Тебе пришлось пройти через кучу инстанций и инспекторов?

Люка: Я тоже этого опасался, но оказалось, что Чили – чрезвычайно прозрачная на этот счет страна. В общей сложности нам пришлось получить санитарный, электрический, газовый и пожарный сертификаты. При этом ни с какой коррупцией, или даже ее тенью, мы не столкнулись. Если даже мы что-то и делали по незнанию неправильно, нам объясняли, в чем конкретно наша ошибка, и выписывали штраф в очень разумных пределах. И все.

Также зарегистрировать компанию было чрезвычайно легко и стоило нам ровно один час нашего времени онлайн и 20$ денег. В Словении нам бы пришлось прождать неделю, внести 7000 евро уставного капитала, и потом платить как минимум 340 евро ежемесячных взносов вне зависимости от того, приносит ли наш бизнес деньги или нет. Здесь же ничего подобного. Даже несмотря на то, что хостел приносит хорошую прибыль, мы практически ничего не платим налогов, причем совершенно законно. Так что могу сказать, что Чили чрезвычайно благосклонна к мелким предпринимателям. Входной порог для них тут очень низкий, в отличие от тех стран, что я изучал ранее – Европы, Новой Зеландии, Австралии.

Марк: Ну и в итоге, мне было бы очень интересно узнать, какие твои планы через два года, когда настанет время выкупать этот дом?

Люка: Да конечно. Мы с Ниной планируем его конечно выкупать. Скорее всего нам придётся брать кредит в банке, так как я не думаю, что мы сможем накопить такую крупную сумму за столь короткий срок сами (чистая прибыль хостела на данный момент составляет примерно 3 500 долларов в месяц). Но это не должно быть проблемой, так как к тому времени у нас уже будет кредитная история в стране, и это даст нам возможность получить необходимый кредит.

Марк: Отлично, так как в консервативной банковской индустрии Чили бывает сложно что-либо сделать. Я, например, до сих пор не имею даже обыкновенного полноценного банковского счета тут, но думаю, что смогу в ближайшее время эту проблему разрешить.

Ну что-ж Люка, спасибо тебе огромное за твое время. Желаю тебе удачи и превратить это все со временем в успешную чилийскую отельную империю)). Пока!

——————

Вот такая совершенно непридуманная история молодого человека и его подруги из маленькой европейской страны практически без перспектив развития и личностного роста, который в возрасте 21 года осознал, что его маленькая страна не способна дать ему тех возможностей, которые он ищет, и практически без денег, решил уехать на другой конец света, туда, где законы не столь драконовские, а правительства не столь социалистические. И что-же? У него все получается!

А вы могли бы сделать что-то подобное ?

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

Комментарии

2 Responses to “Словенец в Вальпараисо.”

  1. Привет! Я рискнуть так могу. Смотря как заточен мозг. Если искать возможности, реально искать, то придёт идея на миллионы дензнаков. Пусть у нины и его м.ч. будет букет! Он расцветёт. Это неизбежно. Пока!