Special Resident Retirement Visa (SRRV). Филиппинская пенсионная виза.

Simon Black & Mark Svoboda,

retirees

7-Мая-2014
Автор: Марк Свобода

Сегодня несколько человек спросили меня: правда ли то, что на Филиппинах везде ужасно грязно (видимо судя по вчерашней фотографии с Американским посольством на заднем фоне). На самом же деле, конечно это не так. Например, в Макати (бизнес центре Манилы), с трудом можно будет найти даже соринку на улице, не говоря уж о горах мусора из вчерашней статьи, потому как в Макати многие сервисы – частные, а не государственные.

Определенная часть этого центра вообще своего рода отгорожена от остального города, и для того чтобы туда попасть, необходимо проехать через своеобразный блокпост. Заехав внутрь, становится совсем уж непонятно, где Вы находитесь – все настолько сверкающе чистое и лощеное. На улицах здесь и там можно видеть стражей порядка, которые при этом к полиции никакого отношения не имеют, а являются совершенно частной службой, а их зарплата – своего рода входит в коммунальные расходы жителей района. И отношение этих стражей порядка к тем, кто платит им зарплату, соответствующее – давно ли вы видели, как например полицейский переводит бабушку через дорогу? Там я это видел.

Почему-то вспомнились российские милиционеры с известного видео…
https://www.youtube.com/watch?v=lYwob36BHOE
Или что-то кардинально изменилось после последней реформы?

Ну, не буду отвлекаться. Теперь о гораздо более интересном, хоть и намного менее смешном.

Special Resident Retirement Visa (SRRV). Филиппинская пенсионная виза.

Это однозначно самая простая программа из всех подобных пенсионных программ, существующих где-либо в мире.

На Филиппинах существует своя отдельная категория виз для тех людей, которые решили променять холод серверных российских городов или удушье китайских мегаполисов (китайцев проходит по этой программе – подавляющее большинство) на тропическую зелень и невероятную дешевизну. Как мы вчера писали, Филиппины – одна из самых дешевых стран на планете, и при этом находится в юго-восточной Азии, что по прибытию автоматически гарантирует незабываемые ощущения в стиле “мы вылетели с планеты Земля, а прилетели в совсем другую галактику”.

Special Resident Retirement Visa в переводе означает – резидентная пенсионная виза. При этом, по законам логики, из названия должно следовать, что данный тип визы предназначен для людей, а) фактически вышедших уже на пенсию или б) хотя бы достигших пенсионного возраста. И это в отчасти так и есть, но пенсионный возраст в этой программе начинается с преклонной цифры в 35 лет, а про пенсию можно забыть вообще.

Здесь Вы найдете официальный сайт программы (на английском языке)

Вариантов виз SRRV существует несколько, но самые интересные из них две – SRRV Smile и SRRV Classic.

SRRV Smile. По-моему, самый интересный вариант. Стоимость рассчитана для стандартной семьи в 3 человека. Главное условие – это положить на счет в заранее определенный филиппинский банк на весь срок действия визы сумму в размере 20 000$ (для каждого дополнительного иждивенца более двух – еще по 15 000$). Как говорится на сайте правительства, эта виза предназначена для “активных / здоровых пенсионеров 35 -лет и старше” (интересно, а что делать пенсионерам пассивным? Пенсионерам же, которым требуется лечение предназначается другой тип визы – SRRV Human Touch). С этой суммы будет идти процент (зависящий от вида вклада в банке), так что получается неполохо, так как по крайней мере, можо будет уберечь деньги от инфляции.

SRRV Classic. Этот вариант будет интересен тем, кто не желает оставлять хоть небольшую, но все-таки сумму в 20 000$ без действия в банке на неопределенный срок. В этом случае для них будет интереснее вариант “Классический”.   По словам филиппинского государства, этот тип предназначен опять-таки для активных / здоровых пенсионеров, и опять старше 35 лет. Тут существуют следующие варианты:

1)       При возрасте заявителя 35 – 49 лет -  размер депозита должен быть не менее 50 000 $

2)       50 лет и старше:

ПРИМЕЧАНИЕ:  расчеты величины депозита опять таки составляются для стандартной семьи из заявителя и двух иждивенцев. За каждого дополнительного иждивенца – дополнительно 15 000 $.

Так почему же разница в велечине депозитов по сравнению с вариантом smile? А дело в том, что в этом варианте филиппинское правительство разрешает вам потратить ваш депозит либо на приобретение квартиры (и только квартиры, так как владеть землей иностранцам в принципе запрещено), либо для долгосрочной аренды жилья – там, где вы и будете проживать. Таким образом, правительство поощряет инвестиции в недвижимость страны со стороны иностранцев.

Любая из SRRV виз позволяет всем “пенсионерам” и членам их семей жить на Филиппинах неопределенный срок, покуда сохраняются условия, по которым Вас впустили (например, депозит в 20 000$ в случае Smile). Держатель SSRV визы может выезжать из страны как угодно часто, и пользоваться некоторыми привилегиями, например, такими как освобождение от уплаты налога на путешествия в аэропортах, которые вы будете оплачивать приезжая туристом; если ваши дети пожелают учиться в одном из филлипинских ВУЗов, то им не понадобится получать студенческую визу и некоторые другие. Из минусов могу отметить то , что для поддержание визы, необходимо будет платить государству ежегодно 360$ для трех человек + 100$ за каждого дополнительного.

Через 10 лет владения данным типов визы можно также подавать и на филиппинское гражданство. Но тут есть несколько “но”, самое главное из которых – это то, что получая филиппинское гражданство официально требуется отказаться от гражданства изначального, что может быть для Вас совсем нежелательно, так как филиппинский паспорт – далеко не самый лучший документ для безвизовых путешествий. Также для получения гражданства необходимо знание английского/испанского + еще одного из филиппинских диалектов необходимо – по крайней мере, это официальное требования, а уж насколько жестко они исполняются, я не знаю. Не удивлюсь, если совсем не жестко.

Также, если ваша виза – не пенсионная (в смысле без доказательства наличия ежемесячной пенсии), то вам можно будет еще и работать, и открывать в стране собственный бизнес, что определенно может заинтересовать определенных “пенсионеров” …

В итоге я считаю, что SRRV визы на Филиппинах – одна из самых простых и дешевых схем среди подобных программ вообще, особенно по сравнению с похожей программой, осуществляемой правительством Малайзии (под названием MM2H – Malaysia My Second Home). И, в будущем мы обязательно проведем детальный анализ наиболее популярных пенсионных программ мира, конечно если это Вам интересно. Так что не забывайте оставлять свои пожелания — вот тут.

Оставайтесь с нами,
Mark_singature
Марк Свобода.

Комментарии

Comments are closed.